О  феодосийском  некрополе  узнает  «Большая  страна»

В Феодосию приехали представители Федерального телеканала ОТР (Общественное телевидение России). Телекомпания занимается съёмкой документального фильма об исходе Белой армии из Крыма. В нынешнем году этому историческому событию исполняется 101 год.

Съёмочная группа уже побывала в Севастополе, Ялте, Алуште. Теперь одной из главных героинь программы ОРТ «Большая страна» станет и наша Богом данная. А точнее – наше Феодосийское историко-мемориальное кладбище. Программа представляет документальные расследования на базе видеоматериалов из регионов, которые обсуждаются в студии представителями научной среды, историками, краеведами.
Как рассказала журналист телекомпании Наталья Калгина, о единственном на юге России памятнике белогвардейцам, сохранившемся с 1920 года, узнали случайно. На просторах интернета увидели публикации о памятнике белогвардейцам, находящемся на феодосийском Старом кладбище, а также обо все работах по его расчистке и благоустройству. Многие феодосийцы в курсе того, что инициативная группа горожан ведет активную работу по приведению Старого городского кладбища в надлежащий порядок. Инициатором заботы об этом месте традиционно является Русская община Феодосии, члены общественного совета «Храни и помни». В этом благородном деле им активно помогают органы власти, волонтеры, активная молодежь и все неравнодушные феодосийцы. Съемочная группа ОТР встретились с председателем местного отделения Русской общины Крыма и членом общественного совета «Храни и помни», депутат Городского совета, член партии «Единая Россия» Татьяной Голуб, а также известным феодосийским краеведом Денисом Первухиным. Он провел гостям небольшую экскурсию по некрополю, рассказал о событиях 1920 года и памятнике погибшим юнкерам.

«Феодосия. История. События. Судьбы»


История Феодосии богата разнообразными событиями, которые тесно переплетены с судьбами тех, кто когда-либо жил в нашем замечательном городе. Напомним, в Феодосии продолжается работа над проектом «Феодосия. История. События. Судьбы» Русской общины Крыма, поддержанного Фондом Президентских грантов. Проект «Феодосия. История. События. Судьбы» направлен на организацию просветительской деятельности, вовлечение молодежи в краеведческую работу, повышение уровня знаний о поисково-познавательных навыках, их профессиональных компетенций в области краеведения и музееведения. Корреспондент «Победы» встретилась с Татьяной Голуб. В рамках этого проекта вместе с другими активистами она по крупицам собирает исторические факты, ведет патриотическое воспитание подрастающего поколения, организует и сама является активным участником практически еженедельных субботников.
– Не так много таких памятных свидетельств, и значит – об этом памятнике и о нашем историко-мемориальном кладбище узнает огромная страна. География интереса к нашему некрополю расширяется. Это еще раз подчеркивает значимость таких исторических мест, – отметила Татьяна Евгеньевна.
В 2020 году, благодаря мониторингу и фотофиксации памятников и именных надгробных табличек, команде проекта удалось сделать более десяти тысяч снимков памятных мест, прочесть имена и занести их в фотореестр. К сожалению, практически около 20 процентов на историко-мемориальном некрополе – безымянные памятники. При этом есть исчезнувшие таблички, возможно, в 90-е годы их варварски отправили на металлолом, встречаются не читаемые на камне или из-за выцветшей от времени краски. А это значит, что вряд ли мы когда-то узнаем имена этих феодосийцев…

В нынешнем году, после дополнительного осмотра непосредственно в ограде храма и некоторых секторах, участниками проекта дополнены списки «Бессмертного полка» феодосийского некрополя. Дополнительный список содержит 150 имен феодосийцев – участников Великой Отечественной войны, восстановленных благодаря сайту «Память народа» Министерства обороны РФ. Этот блог о Старом кладбище ведет Денис Первухин. Здесь много полезной информации, интересного о прошлом и настоящем, найденные и исследованные факты из истории Феодосии и тех, кто в разное время её населял. Ведь краеведу есть что рассказать о родном городе с богатейшей историей и феодосийцах многих поколений.

Если не пойдём в музей, то музей придёт к нам!


Татьяна Голуб рассказала, что с начала октября в рамках проекта «Феодосия. История. События. Судьбы» дан старт новому проекту по посещению лекций и экскурсий музея древностей. Это будет полезно всем, кто интересуется историей родного края и историческими исследованиями. Сотрудники этого музея уже провели для молодых феодосийцев несколько видеолекций по музееведению.
– Наш город богат множеством историй и находок, о которых нам поможет узнать данный проект. К сожалению, усиление ограничительных мер в период пандемии не дает возможности всей нашей группе начинающих краеведов находиться на предстоящих занятиях, но наставники – студенты Феодосийского техникума строительства и курортного сервиса – нашли выход. Наши активисты, команда Молодежного медиа-центра Феодосии Алина Савкуленко, Екатерина Кузьминых, Владимир Пшеничный, Руслан Изетов и их руководитель Яна Кольба, сделают комплекс видеосюжетов после каждого посещения музея, а затем этот курс посмотрят школьники. Ребята получат домашнее задание, что даст возможность оценить их заинтересованность и полученные знания, – рассказала корреспонденту «Победы» Татьяна Голуб.