27 октября в Администрации Феодосии, под председательством начальника Департамента труда и социальной защиты населения Сергея Жалнина, состоялось заседание Межведомственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда и заработной платы, сообщила пресс-служба администрации.

По информации Сергея Жалнина, задолженность по выплате заработной платы имеют три предприятия: Ационерное общество «Бухта Двуякорная» (задолженность по выплате зарплаты на предприятии образовалась с июня 2013 года и не выплачена до настоящего времени по причине неведения предприятием хозяйственной деятельности), Акционерное общество «Судостроительный завод «Море» (на сегодняшний день предприятие испытывает трудности в связи с отсутствием оборотных средств на предприятии), Общество с ограниченной ответственностью «ДСУ №45» (задолженность по зарплате перед работниками образовалась в связи с тяжелым финансовым положением предприятия и недостаточным объемом работ).
При рассмотрении вопроса о проводимой работе по легализации трудовых отношений заведующий сектором по вопросам доступности и охраны труда Департамента труда и социальной защиты населения Павел Котляров сообщил о том, что в соответствии с Планом мероприятий по легализации заработной платы и трудовых отношений в Республике Крым на 2020-2024 годы, утвержденным распоряжением Совета министров Республики Крым от 10.03.2020 №196-р, в Феодосийском округе проводятся контрольные мероприятия сотрудниками Администрации города совместно с прокуратурой Феодосии, Межрайонной инспекцией ФНС №4 и территориальным отделением Государственного казенного учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в г.Феодосии. К сожалению, имеют место факты трудоустройства работников без заключения трудовых договоров с работодателями. Данные факты документируются контрольными органами. По каждому из них принимаются процессуальные решения.
С целью снижения теневой занятости проводится информационно-разъяснительная работа с субъектами хозяйствования о недопущении нарушений трудового законодательства Российской Федерации в части оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы, а также об административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
По результатам рассмотрения вопросов повестки дня были приняты соответствующие решения, которые будут доведены до исполнителей в установленном порядке.