Ветеран  труда  Лидия  Степанова  отметила  94-й  день  рождения

Лидия Васильевна родилась 28 ноября. В этом году ее личный праздник совпал с Днём матери! Поздравила ветерана труда исполняющая обязанности Главы администрации Феодосии Светлана Дорош.

Лидия Васильевна родилась в городе Переславль-Залесском Ярославской области, где росла, училась в школе, и где встретила известие о начале войны. Юной Лиде не было и 16-ти, когда она начала работать в заготовительной конторе. Шел 1943-й. Все мужчины были на фронте, а хрупкие молодые девушки и старики валили лес, а летом еще и заготавливали лён для нужд фронта. Как сегодня вспоминает Лидия Васильевна, трудились так, чтобы обеспечивать наших солдат всем необходимым.
Победная весна 1945 года принесла огромную радость, подъем энтузиазма, вдохновенный труд по восстановлению разрушенных городов и сёл. Лидия Васильевна после окончания войны пошла учиться в школу рабочей молодежи, где и встретила свою судьбу.
– Я влюбилась и замуж вышла за простого слесаря. А после войны государство отправляло толковую молодежь учиться. Вот и моего мужа направили в Ленинград на учебу. Четыре года я его ждала вместе с нашим первенцем, – поделилась воспоминаниями Лидия Васильевна.
После завершения учебы супруг стал морским офицером. Вместе с ним Лидия Васильевна переезжала на новые места службы. Жили в Керчи, в Севастополе, а в 1957 году переехали в Феодосию. К этому времени в семье было два сына.
– В эту квартиру на Симферопольском шоссе мы въехали в 1959 году, – вспоминает Лидия Васильевна, – были просто голые стены и пустые комнаты. Но это было настоящее счастье, что у нас появился собственный дом.
В Феодосии она работала при штабе телеграфисткой, растила сыновей, ждала мужа со службы.
Так случилось, что любимый супруг умер в конце 90-х, нет в живых уже и сыновей, но Лидию Васильевну нельзя назвать одинокой, рядом с ней невестка. В большой семье четверо внуков и семеро правнуков. Половина родственников в Москве, остальные – в Феодосии, не забывают бабушку и прабабушку, ежедневно навещают ее. Невестка Наталья рассказала, что они зовут Лидию Васильевну жить к себе, но она не хочет переезжать, остается в своей квартире.