Горожане  почтили  память  жертв  нацизма

11 декабря в республике вспоминали скорбную дату – День памяти крымчаков и евреев Крыма–жертв нацизма.

Первыми жертвами «нового порядка», который в годы Великой Отечественной войны нацисты начали устанавливать в оккупированном фашистами Крыму, стали евреи и крымчаки. 11 декабря 1941 года начались массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и пленных советских моряков. В течение декабря 1941 года подавляющее большинство евреев и крымчаков были расстреляны. В результате целенаправленного тотального геноцида за период фашистской оккупации Крымского полуострова были уничтожены около 35 тысяч евреев и около 7 тысяч крымчаков – женщин, стариков и детей.


«Сегодня одна из самых трагических дат в истории Крыма. В этот день в 1941 году на десятом километре Феодосийского шоссе нацистские палачи зверски убили тысячи наших земляков – евреев, крымчаков, цыган, людей других национальностей. Это был акт геноцида», – цитирует Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым слова Сергея Аксёнова. – Противотанковый ров превратился в братскую могилу. Община крымчаков, проживавших на полуострове, была практически полностью уничтожена: уцелели только те, кто выжил на фронте или успел эвакуироваться до прихода гитлеровцев. Память и скорбь о трагических событиях, которые произошли 80 лет назад, объединяет всех крымчан. Это напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит распространение идеологии расового превосходства, ненависти и национальной розни. Те, кто пытаются оправдать преступления нацистов и их пособников, возвести их в ранг национальных героев, сами совершают преступление. Наш священный долг – хранить память о жертвах, понесенных народами нашей страны, и давать жесткий отпор любым фальсификаторам истории», – сказал Глава Крыма.

Горожане  почтили  память  жертв  нацизма


В Феодосии траурное мероприятие, приуроченное к скорбной дате, состоялось у памятного знака жертвам Холокоста на пересечении Симферопольского и Керченского шоссе.
Отдать дань памяти и уважения безвинно погибшим пришли Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, заместитель главы администрации города Наталия Коваленко, заведующая сектором по вопросам межнациональных отношений Марина Середенко.
– Восемьдесят лет назад на этом месте случилась немыслимая по своему масштабу трагедия. Нацистами были зверски убиты 800 евреев Феодосии. Та же участь в годы оккупации постигла и крымчаков, которые были истреблены почти полностью. Старики, женщины, дети стали жертвами самого чудовищного явления 20 века – фашизма, который, к сожалению, до сих пор представляет опасность для современного общества. И наш с вами долг – извлечь самые серьезные уроки из того времени и сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы наше молодое поколение знало историю своей страны, бережно к ней относилось, знало и помнило героев, отстоявших мир и свободу на нашей земле, – подчеркнула Анжела Сердюкова.
– Тот холодный цинизм и жестокость, с которыми нацисты уничтожали тысячи ни в чем неповинных людей по национальному признаку, не вмещаются в человеческое сознание. Почти 85 процентов крымчаков и евреев… Мы не в силах изменить прошлое, но от каждого из нас зависит будущее следующих поколений. И мы должны не просто помнить о тех ужасных последствиях, которые несут с собой нетерпимость и межнациональная рознь, а сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить повторения геноцида, самого страшного преступления против человечества, – отметила Наталия Коваленко.
Собравшиеся почтили память жертв Холокоста минутой молчания и возложили цветы к памятнику.