Феодосию  обеспечат  водой  в  2023  году

9 декабря Крым с рабочим визитом посетил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров. Совместно с Председателем Совета министров Крыма Юрием Гоцанюком они осмотрели ход строительных работ тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи.

Объект расположен вблизи села Владиславовка Кировского района, сообщили в пресс-службе Председателя Совмина.
– Северо-Крымский канал готов к использованию. Силовое насосное оборудование находится технически в удовлетворительном состоянии и готово в любой момент подать воду. В республике проводится строительство тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи. Строительство водовода планируется завершить по ФЦП в августе 2023 года (строительная готовность объекта – 48%), тем самым сможем обеспечить подачу воды без потерь на Феодосию, в объёме 106 тысяч кубических метров в сутки, и 89 тысяч кубических метров в сутки на Ленинский район и в Керчь, – сказал Юрий Гоцанюк.
По словам Председателя правительства Крыма, для обеспечения возможности подачи воды на водоочистные сооружения Феодосии требуется завершить в 2022 году строительство линейной части этапов, а также трех насосных станций.
– Завершение данного комплекса работ позволит подавать воду с Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов напрямую на водоочистные сооружения Феодосии по вновь построенным трубопроводам тракта водоподачи. Водоснабжение Ленинского района и Керчи будет возможно осуществить путем сброса воды в Северо-Крымский канал в районе села Владиславовка Кировского района, – уточнил Юрий Гоцанюк.
Премьер-министр добавил, что в республике продолжают реализовываться программы по модернизации систем водоснабжения, водоотведения и очистки вод.