Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Роспотребнадзор смягчил требования к крымским здравницам

Роспотребнадзор  смягчил  требования  к  крымским  здравницам

Санатории, пансионаты, базы и дома отдыха Феодосийского округа, конечно же, готовы принять гостей при отмене карантинного режима

Эвелина ПОРТНАЯ, Фото из архива «Победы»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дала рекомендации по возобновлению работы санаториев в условиях сохранения риска распространения коронавируса нового типа. Соответствующий документ опубликован в среду на сайте ведомства.

Предполагается, что с начала лета откроются санатории Краснодарского и Ставропольского краёв, а после 15 июня и здравницы Крыма. Напомним, ранее глава республики Сергей Аксенов назвал предыдущие рекомендации Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений после снятия ограничений по коронавирусу невыполнимыми для средств размещения в Крыму. Об этом он заявил в эфире телеканала «Крым 24». 20 мая Роспотребнадзор опубликовал новую редакцию рекомендаций к работе санаториев, в которой максимально учтены предложения Ростуризма, профильных ведомств и бизнеса. Теперь возобновлению работы здравниц не помешают чрезмерные требования.
– Понимаем, что эти рекомендации также в большей степени определят и работу всего гостиничного и туристического комплекса. Корректировки были проведены при непосредственном участии Ростуризма, по многочисленным просьбам бизнеса и региональных профильных ведомств, в том числе и Крыма, – отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.
В частности, были отменены требования по заездам сменами не менее двух недель и превращению санатория в обсерватор в случае обнаружения больного коронавирусом. В этом случае, согласно документу, объем и перечень необходимых мероприятий будут определять должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование. Непонимание бизнеса вызывали и рекомендации по внутренней отделке помещений только гладкими материалами, позволяющими проводить влажную уборку, что привело бы к значительному увеличению затрат на ремонт и переоборудование помещений. В новой редакции это условие отменено.
Кроме того, Роспотребнадзор РФ, в частности, рекомендует разграничивать потоки отдыхающих, исходя из принципа социального дистанцирования в местах общего пользования и на пляжах.
Смягчены также требования в части организации питания гостей.

Семья сможет жить вместе
Отдохнуть в курортном учреждении, согласно новым рекомендациям, смогут только граждане, которые не позднее чем за два дня до выезда представят отрицательные результаты тестов на коронавирус. Селить в номерах постояльцев Роспотребнадзор предлагает по одному. Однако членов одной семьи и сопровождающих это ограничение не коснется.
«Заполнение номеров целесообразно проводить не более одного человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими или членами одной семьи, – говорится в документе.

На работу – со справкой
Роспотребнадзор также рекомендует руководителям курортных учреждений не допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии коронавируса, а также обеспечить их еженедельное тестирование на наличие вируса.
«Учитывая эпидемическую ситуацию и механизмы передачи коронавирусной инфекции, рекомендовать руководителям учреждений не допускать к работе сотрудников учреждения без справок об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданных не ранее чем за семь дней до выхода на работу, а также обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 не реже, чем раз в неделю», – говорится в тексте документа.
Отмечается, что для профилактики респираторных инфекций при входе в помещение, а также в течение рабочего дня, сотрудники должны проходить термометрию. Также обязательным является наличие масок, кожных антисептиков и средств для дезинфекции поверхностей.
«Не допускаются к работе сотрудники, вернувшиеся на территорию субъекта с территорий (стран), неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней). Запрещается прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи предусматривается выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук, санитайзером, дезинфицирующих средств, обеспечивается ежедневная уборка с применение дезинфицирующих средств», – следует из рекомендаций Роспотребнадзора.

Обед – в номер
Есть и другие санитарные требования. Чтобы максимально ограничить контакты отдыхающих, питание должно быть организовано по номерам или по системе заказов. В столовых и кафе можно будет пообедать и поужинать, но при условии обеспечения социального дистанцирования, следует из рекомендаций
Роспотребнадзора.
«С целью максимального ограничения контактов отдыхающих целесообразно организовывать питание отдыхающих по номерам либо в ресторанах, обеденных залах, столовых и др. по системе заказов. При этом необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее двух метров) и рассадку не более одного человека за один стол, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи либо проживают в одном номере», – говорится в документе.
При организации «шведского стола» блюда должны быть расставлены с учетом социального дистанцирования, а на полу следует разместить сигнальную разметку. В обеденных залах необходимо использовать оборудование для обеззараживания воздуха. В иных закрытых помещениях отдыхающие и сотрудники должны носить маски, которые придется менять раз в три часа. Санатории и курорты должны дать возможность соблюдать это требование и наладить продажу масок и перчаток на своей территории.

Дезинфекция и уборка
В санатории также должен быть сформирован запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты не менее чем на пять суток.
«Перед началом работы система вентиляции санаторно-курортного учреждения должна быть очищена, проведена проверка эффективности её работы», – отмечается в рекомендациях. Кроме того, внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию не реже одного раза в день, а проветривание – минимум один раз в два часа. В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции необходимо проводить сухую уборку стен и потолка и обработку оборудованием
для обеззараживания воздуха.

Соблюдать дистанцию!
Роспотребнадзор также рекомендует санитарно-курортным учреждениям, у которых есть пляжи, рассчитывать их вместимость, с учетом необходимости поддерживать социальную дистанцию.
«При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и другого) с соблюдением нормы социального дистанцирования; по возможности – нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж, – говорится в документе. – Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение отдыхающими дистанцирования. Раз в сутки необходимо проводить дезинфекцию пляжного оборудования, беседок, детских площадок, скамеек, урн и других поверхностей на открытом воздухе.
На сегодняшний день представители бизнеса санаторной сферы ведут предварительные подсчеты по организации тестирования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию, предписанные в рекомендациях, и в целом поддерживают изменения в документе.
– Мы будем дорабатывать рекомендации совместно с Роспотребнадзором с учётом мнения бизнеса, но старт работы и её этапность по-прежнему будут определяться крымскими властями в согласовании с федеральным центром, исходя из эпидемиологической ситуации, – отметил Вадим Волченко.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять