Ассоциация  античных  музеев  России –  это  перспективно!

21 декабря сотрудники Феодосийского музея древностей приняли участие в конференции «Античное наследие России: проблемы сохранения, изучения и включения музеев в туристические маршруты».

Ассоциация  античных  музеев  России –  это  перспективно!

Участниками конференции выступили сотрудники федеральных, региональных и муниципальных музеев, а также научно-исследовательских центров, которые работают с археологическими памятниками. Среди них – музеи, на территории которых расположены объекты культурного наследия античной эпохи, учреждения, обладающие богатой коллекцией античных артефактов, а также те музеи, на базе которых действуют академические экспедиции, исследующие античные археологические памятники современной России. Это Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» и другие.

Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Наталия Чечель подчеркнула важность и особое значение подобных мероприятий по обсуждению проблем сохранения античного наследия и продвижению музеев.

Выступавшие на конференции затронули множество профессиональных вопросов. Среди них – увеличение доступности информации о культурном наследии для посетителей, проблемы сохранения и изучения археологических памятников и необходимость их музеефикации, научно-методические основы реставрации и консервации музейных экспонатов, а также научную и издательскую деятельность музеев.

В завершение конференции в Научно-исследовательском центре «Фанагория» был проведен «круглый стол», на котором его участники обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а также пути решения поднятых проблем. Главным итогом конференции стало решение о создании Ассоциации античных музеев России. Подобное начинание позволит реализовать немало различных межмузейных инициатив. Идея создания Ассоциации античных музеев окажет влияние не только на музейное дело нашей страны, но и на развитие российско-греческих отношений.