Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Что ушедший учебный год нам готовит…

Что  ушедший  учебный  год  нам  готовит...
Иван ГОРЯЧЕВ

В Большой Феодосии 479 выпускников 11-х классов простились с родными школами, а 990 ребят закончили обучение в 9-х классах.

В общеобразовательных учреждениях Феодосийского городского округа завершается 2019/2020 учебный год, который стал годом масштабных перемен в организации учебно-воспитательного процесса, во взаимодействии всех его участников.
В непростых реалиях сегодняшнего дня руководители общеобразовательных учреждений и педагоги города в кратчайшие сроки организовали дистанционное обучение, максимально содействовали обеспечению доступа обучающихся к образовательным ресурсам сети Интернет.
С 6 апреля 2020 года было организовано обеспечение питанием – выдача сухпайков, перечисление денежных средств детям льготных категорий, а также учащихся 1-4-х классов общеобразовательных учреждений муниципального образования
городской округ Феодосия.
В период дистанционного обучения в центре внимания педагогов продолжали оставаться вопросы гражданско-правового, патриотического воспитания. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в апреле-мае учащиеся были привлечены к участию в разнообразных творческих конкурсах
и воспитательных мероприятиях.
В итоге общеобразовательные учреждения выполнили свою основную задачу – реализовали образовательные программы в полном объёме и предоставили выпускникам 9-х и 11-х классов возможность осознанного выбора дальнейшего жизненного пути.
Нынешний учебный год завершается в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения Российской Федерации проведением различных торжественных мероприятий в режиме онлайн.
Следует также отметить, что завершение 2019/2020 учебного года проходило в нестандартных условиях. Впервые общеобразовательные учреждения города организовали полномасштабное дистанционное обучение – целенаправленный процесс взаимодействия обучающих и обучаемых на расстоянии, независимо от пространства и времени, с помощью современных ИКТ-технологий. В этот процесс были вовлечены более 10,5 тысячи обучающихся, более 750 руководящих и педагогических работников.
Дистанционное обучение стало определенным вызовом профессиональному мастерству педагогов, поскольку не все имели достаточный опыт его организации, работы на различных образовательных платформах. Но этот вызов был принят достойно. Во всех общеобразовательных учреждениях были проведены обучающие семинары – тренинги, изучались опыт и методические рекомендации ведущих образовательных центров по внедрению дистанционного обучения, шёл непрерывный обмен наработками между школами города.
Более 600 учителей бесплатно прошли дистанционно обучение на площадке Экспертной группы по образованию рабочей группы по вопросам совершенствования государственной политики в сфере развития информационного общества Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Педагоги получили необходимые знания по основам обеспечения информационной безопасности детей, безопасному использованию сайтов сети Интернет в образовательном процессе, практическому применению образовательных интернет-технологий.
Плановое повышение квалификации по актуальным вопросам организации учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС на базе Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования также было организовано по индивидуальному графику, с применением дистанционных образовательных технологий. С конца марта в таком режиме прошли курсовую подготовку 66 педагогов. Эта практика будет продолжена и в июне 2020 г.
Не остались без пристального внимания и вопросы охраны здоровья, предупреждения распространения вирусных инфекций в образовательных учреждениях. Все педагоги и руководители получили доступ к тематическим курсам на базе площадки
Единыйурок.рф.
Дистанционное обучение содержало все присущие традиционному учебному процессу компоненты – цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения, способствовало значимому повышению уровня ИКТ-компетенций всех участников учебно-воспитательного процесса, формированию новых компетенций, активизации самостоятельной работы обучающихся и обеспечило выполнение образовательных программ в полном объеме.

…Как сообщил 22 мая Крыминформ, школы Республики Крым начнут выдачу аттестатов школьникам в первую неделю июня. Учащиеся будут получать документы об образовании непосредственно в общеобразовательных учреждениях, прокомментировала министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик.
– Мы планируем провести также Общекрымский выпускной вечер в телеформате и онлайн-формате. После этого вечера у детей, согласно графику, будет возможность прийти в учебное заведение и получить аттестат, – рассказала министр. – Аттестаты будут выданы уже в первую неделю июня по результатам годовых оценок.
Валентина Лаврик уточнила, что будут составлены специальные графики для выдачи аттестатов, чтобы не допустить скопления детей в школах.
– При этом нужно соблюдать все условия и требования эпидемиологической обстановки. Дети будут приходить по одному в школу и получать аттестаты, – отметила глава крымского Министерства образования.
Итак, учебный год завершился в крымских школах 22 мая. Последний звонок прозвучал для школьников в телеэфире.
В этот торжественный и знаменательный день выпускников Большой Феодосии сердечно поздравили Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова и Глава администрации города
Феодосии Сергей Бовтуненко.

Стали известны точные даты сдачи ЕГЭ по всем предметам

Рособрнадзор обнародовал даты проведения ЕГЭ по всем предметам, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-
службу ведомства.
В первый день сдачи ЕГЭ, 29 июня, пройдут экзамены по литературе, информатике и географии. Экзамен по русскому будет поделен на два дня: 2 и 3 июля.
6 июля пройдет ЕГЭ по математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля состоится экзамен по обществознанию и химии, 16 – по биологии, а иностранные языки будут сдавать три дня – 16, 18 и 20 июля.
Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что начать проводить Единый государственный экзамен по всей стране можно с 29 июня. Такое решение было принято благодаря устойчивому снижению угрозы эпидемии коронавируса. Он напомнил, что ЕГЭ в этом году будут сдавать только учащиеся, которые собираются поступать в вузы.

Выпускные онлайн…

Школьные выпускные в этом году в Крыму пройдут в начале июня и, скорее всего, в онлайн-режиме. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила министр образования Крыма Валентина Лаврик.
По ее словам, дата выпускных сместилась из-за отмены некоторых экзаменов для выпускников на фоне пандемии коронавируса.
– Поскольку в этом году выпускники 9-х классов не будут сдавать государственную итоговую аттестацию, а одиннадцатиклассники освобождены от обязательных экзаменов по русскому языку и математике, то аттестаты в этом году выдадут значительно раньше. Планируем, что это будет 5 или 6 июня. Это будет общекрымский выпускной, и уже с 8 июня дети будут получать аттестаты, – сообщила министр.
Она уточнила, что выдавать документ будут по графику, который разработает образовательная организация.
Конечно, хотелось бы, чтобы дети провели этот праздник, глядя друг другу в глаза. Но, к сожалению, как показывает ситуация, выпускные также будут иметь или телеформат, или же онлайн-формат, – сказала Валентина Лаврик.

…или всё-таки вживую?

В Минпросвещения РФ рассчитывают, что выпускные вечера в российских школах проведут очно. Об этом глава министерства Сергей Кравцов сказал на Всероссийском последнем звонке,
который проводился онлайн.
«В этом году по понятным причинам мы рекомендовали регионам проводить последние звонки в режиме онлайн. Но мы рассчитываем, что уже выпускные вечера вы сможете отметить в традиционном формате», – цитирует ТАСС слова министра просвещения, поздравлявшего школьников с окончанием учебного года.
В понедельник, 25 мая, Минпросвещения РФ в соцсети «ВКонтакте» провело онлайн-марафон «Последний звонок – 2020», в ходе которого выступали учителя и учащиеся со всей России.
Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков предложил в таком же онлайн-формате провести и выпускные в вузах. Праздничные виртуальные мероприятия могут пройти 4 июля.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять