Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Охранная зона «Генуэзской крепости» – в рабочем проекте

Охранная  зона  «Генуэзской  крепости»  –   в  рабочем  проекте
Иван ГОРЯЧЕВ

Проект охранных зон объекта культурного наследия федерального значения «Генуэзская крепость» получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Соответствующим актом устанавливаются территория объекта культурного наследия федерального значения, его охранная зона, а также зона регулируемой застройки и хозяйственной деятельности, сообщила на своей странице в Фейсбук Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова.
Средневековый комплекс историко-архитектурных памятников федерального значения объединяет в Феодосии почти десяток сооружений. Среди них – башни Криско, Папы Климента VI, Доковая, храмы Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Святого Георгия и Святого Стефана, а также стены генуэзской крепости и остатки турецких бань XV-XVI веков.
«Следующий шаг – утверждение границ охранных зон приказом Комитета по охране культурного наследия Республики Крым. Все это даст нам возможность защитить объекты комплекса «Генуэзская крепость» от незаконной хозяйственной деятельности», – уточнила
Анжела Владимировна.
В качестве примера безответственного отношения к памятникам истории она приводит генуэзскую Доковую башню, рядом с которой в начале 2019 года возведен незаконный бетонный причал площадью 600 квадратных метров. По этому вопросу, сообщает глава муниципалитета, постоянной комиссией Феодосийского городского совета по вопросам образования, науки, культуры, демографии, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта под под председательством Юрия Кокина, а также органами Администрации Феодосии, ведется работа по привлечению застройщика к ответственности и понуждению его к демонтажу незаконного строения, построенному без разрешительной документации в непосредственной близости к объекту культурного наследия федерального значения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять