Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

О значении ордена Пирогова и медали Луки Крымского

О  значении  ордена  Пирогова  и  медали  Луки  Крымского
Иван ГОРЯЧЕВ

Президент России Владимир Путин своим указом учредил 19 июня медаль Луки Крымского и орден Пирогова. Об этом сообщалось на сайте Кремля.

«Орден Пирогова и медаль Луки Крымского учреждены в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», – говорится в сообщении.
Указом утверждены статут и описание ордена Пирогова, Положение о награде и описание медали Луки Крымского, а также их внешний вид. Полный текст указа опубликован.
Архиепископ Лука – в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – родился 27 апреля (9 мая) 1877 года в Керчи. Епископ Русской Православной Церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия.
Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 г.).
Николай Иванович Пирогов – хирург и учёный-анатом. Создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Принимал участие в событиях Крымской войны 1853-1856 годов. В годы войны являлся главным хирургом Севастополя.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте» прокомментировал учреждение ордена Пирогова и медали Луки Крымского.
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Оба этих великих человека имеют для крымчан особую ценность. Святитель Лука является выдающимся учёным и богословом, важнейшим духовным символом православных, небесным покровителем Крыма», – написал глава Крыма.
По мнению Сергея Аксёнова, жизнь Святителя Луки – это великий духовный и нравственный пример для всех.
«Пример, который показывает, как сохранить мужество, достоинство и веру даже в самых сложных и безнадежных обстоятельствах. Жизненный путь святителя доказал несостоятельность мифа о несовместимости веры и знаний. Святитель Лука был настоящим патриотом, для которого судьба Родины неотделима от личной судьбы. «Главное в жизни – всегда делать людям добро, – говорил святитель в своих проповедях. – Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое»», – рассказал глава республики.
Сергей Аксёнов добавил, что в годы своей земной жизни хирург от Бога Лука Войно-Ясенецкий спас тысячи людей.
«Сегодня к нашему великому святому в своих молитвах обращаются миллионы верующих во всем мире. Многие получают чудесную помощь и исцеление от самых тяжелых болезней», – уточнил глава Крыма.
Также Сергей Аксёнов рассказал, что Николая Ивановича Пирогова заслуженно называют «отцом русской хирургии», его вклад в медицину остается непревзойденным.
«Судьба выдающегося врача и ученого тоже была связана с полуостровом. В начале Крымской войны 1854 года Пирогов вместе с возглавляемой им группой врачей и медсестёр выехал на театр военных действий. Он был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками города Севастополя», – написал глава республики.
По словам Сергея Аксёнова, учреждение таких наград имеет важнейшее цивилизационное значение.
«Это наши духовные символы и нравственные маяки. Глубокое уважение и должное отношение к нашим выдающимся предкам – необходимое условие для создания достойного будущего. Позабыв кого-то из них, мы навсегда потеряем наш подлинный нравственный облик», – добавил в заключение Сергей Валериевич. Об этом сообщило Управление информации и пресс-
службы Главы Республики Крым.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять