Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Парусная регата «Кубок Крыма-2022» придёт в наш город

Парусная  регата  «Кубок  Крыма-2022»  придёт  в  наш  город

В Севастополе завершилась ежегодная парусная регата на призы начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Она проходила в два этапа и охватила не только разные классы яхт, но и ялы, которые ходили под парусом.

– Мы подвели итоги этой регаты, наградили победителей и призеров, вышли на финишную прямую подготовки самой крупной, продолжительной и значимой регаты сезона – «Кубок Крыма-2022», – рассказал президент Федерации парусного спорта Севастополя (ФПСС), мастер спорта Валерий Зубков, – эта престижная парусная регата крейсерских яхт традиционно стартует в День России, 12 июня. Её маршрут пролегает по Южному берегу Крыма и предусматривает заходы в Балаклаву, Ялту, Феодосию.
Президент федерации Валерий Зубков уточнил, что торжественное открытие регаты «Кубок Крыма-2022» пройдет в городе-герое 11 июня в 18 часов на «Ракушке» Приморского бульвара. Возложение венка и цветов к Мемориалу защитникам Севастополя состоится 12 июня на площади Нахимова в 10 часов, затем церемония продолжится на Графской пристани, старт регаты в 13 часов.

Парусная  регата  «Кубок  Крыма-2022»  придёт  в  наш  город

Все крейсерские яхты будут поделены на две основные группы: менее и более 10 метров в длину. И в связи с этим у них будут разные маршруты. Первая гонка Севастополь-Ялта. Затем большие яхты пойдут в Феодосию, оттуда в Балаклаву и завершат маршрут в Севастополе. У «малышей» маршрут будет покороче. Они не пойдут в Феодосию, зато кроме Ялтинского «плеча» и Балаклавы проведут серию гонок на Севастопольском рейде. Эта регата проходит с неизменным участием крымских яхтсменов, поэтому в её организации принимает участие президент Региональной общественной организации «Федерация парусного спорта Республики Крым» Алексей Андруцкий. Он организует стоянку яхт и культурную программу яхтсменов в Ялте и Феодосии.
Прибытие яхт в Ялту ожидается вечером 12-го, ночью и утром 13 июня, все зависит от силы ветра и мастерства яхтсменов. Старт из Ялты на Феодосию 14 июня. Старт этапа Феодосия-Балаклава 16 июня в 12 часов. Так что жители этих южнобережных городов вполне могут полюбоваться целой эскадрой белоснежных крейсерских яхт и даже при желании пообщаться с их экипажами, побывать на яхтах.
– Надеемся, в этом году в ней примут участие яхтсмены не только Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Крыма, но и ДНР и ЛНР, – отметил Валерий Зубков.
В этом году Кубок Крыма пройдёт по маршруту: Севастополь – Ялта – Феодосия – Балаклава – Севастополь. В гонке Севастополь – Ялта будет разыгран Кубок Памяти мастера спорта, Заслуженного тренера Украины, яхтенного капитана Анатолия Цветкова.
Закрытие регаты и награждение победителей и призеров пройдет 19 июня в Севастополе.

Владимир ПАСЯКИН, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять