Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Новая выставка «Памяти П.С. Котляревского» в Феодосийском музее древностей

Генерал  Котляревский  снова  лишился  сабли

20 июня 2022 г. в 12-00 в Феодосийском музее древностей состоится открытие выставки, посвящённой 240-летию со дня рождения генерала П.С. Котляревского.

КОТЛЯРЕВСКИЙ ПЁТР СТЕПАНОВИЧ (12 июня 1782 – 21 октября 1851) – русский военный деятель, генерал от инфантерии (1826). Участвовал в персидском походе 1796 г., в 1799 г. произведён в офицеры. Выдвинулся во время русско-иранской войны 1804-1813 гг., с 1809 г. командовал отдельным отрядом. Отличался большой храбростью и решительностью. В 1810 г. взял с небольшим отрядом неприступную крепость Мигри, выдержал осаду, а затем разбил иранские войска Аббас-Мирзы на р. Аракс. 19-20 октября 1812 г. разгромил превосходящие силы Аббас-Мирзы при Асландузе, а 1 января 1813 г. с 2-тысячным отрядом взял штурмом Ленкорань, что решило исход войны.

В 1826 г. П.С. Котляревскому было присвоено звание генерала от инфантерии, но из-за тяжелых ранений он вынужден был уйти в отставку. Награжден тремя орденами св. Георгия  и редким в то время орденом св. Георгия 2-ой степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В конце 1820-х гг. приехал в Феодосию. Купил усадьбу бывшего феодосийского градоначальника С.М. Броневского «Добрый приют», где в прожил 22 года.

Умер Котляревский на семидесятом году жизни. Погребен на старинном кладбище вблизи своего дома. Похоронен с воинским почестями. В начале 70-х гг. XIX в. останки генерала должны были быть перенесены в здание Феодосийского музея древностей, в часовню-мавзолей, сооруженную на холме Митридат. 5 июля 1870 г. часовня была заложена. Но перезахоронение так и не состоялось. В 1882 году часовню-мавзолей по проекту архитектора Никитина над могилами П.С. Котляревского и его соратника И.И. Шультена возвел владелец «Доброго приюта» московский меценат Рукавишников. До наших дней могила Котляревского не сохранилась.

На выставке будут представлены книги и статьи о П. С. Котляревском, изданные в разное время, фотографии, в том числе отпечатанные с негативов из фондов музея и другие материалы.

Выставка будет работать в дни и часы работы музея.

Подписывайтесь на “Победу” в Одноклассниках и на страницу ВКонтакте

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять