Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Надежда Бабкина: «В единстве с песней – вся Россия!»

Надежда Бабкина: «В единстве с песней – вся Россия!»

В течение всей минувшей недели в городах Крыма проходил фестиваль-марафон «Песни России 2022» под художественным руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Крыма и Центра народного творчества. Основная цель фестиваля – сохранить и приумножить нематериальное культурное, духовное наследие народов России через песню, музыку и танец.

В субботу фестиваль стартовал в Симферополе, а 26 июня праздник народной песни с размахом и молодецкой удалью, искренне и радостно «ворвался» в нашу гостеприимную Богом данную. И, несмотря на дождливую погоду, настроение на привокзальной площади как у артистов, так и у зрителей было солнечным. По-иному и быть не могло. На городской сцене артисты, фольклорные коллективы так шумно и весело пели зажигательные песни, а танцоры так лихо отплясывали топотуху и кадриль, что всем некогда было обращать внимание на моросящий дождь. Зрителей в этот вечер на площади собралось действительно большое количество.


Ещё перед началом зрелищного концерта зрителей встретил и увлёк в хороводы и народные игры фольклорный ансамбль «Россияне» Московского государственного ансамбля «Русская песня». И взрослые, и дети с удовольствием участвовали в народных забавах, эмоционально пускались в пляс и бесстрашно выходили к микрофону, чтобы исполнить озорные частушки.
– Ну что, чай, не сахарные? Не растаем? – задорно крикнула в микрофон Надежда Бабкина в начале концерта. И многочисленная зрительская аудитория дружно и весело прокричала: «Нет!». И тогда Народная артистка открыла концерт, исполнив удалую песню «Казачка Надя», которая «черта не боится». И она, действительно, казачка Надя, по происхождению с юга России, родилась и выросла в Астраханской области. Но об этом – после: Надежда Георгиевна любезно согласилась на предложение корреспондентов «Победы» встретиться вне сцены и дать интервью.
С самого первого выхода на сцену с артистами ансамбля «Русская песня» каждый творческий номер буквально тонул в овациях благодарных зрителей и криках «Браво!».

Насыщенная концертная программа длилась около двух часов и состояла из более трёх десятков ярких номеров. Зрители увидели и услышали выступления Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» под художественным руководством Заслуженного деятеля искусств России Виктора Селиверстова, певца и композитора Евгения Гора, ансамбля «Славяне», балета «Живая планета», фолк-рок-группы «После 11», дуэта аккордеонистов «Братья Бондаренко», певца и композитора Ивана Замотаева, солистки театра «Русская песня» Анны Кузьмищевой. Помимо зажигательных выступлений именитых артистов, порадовали своим выступлением и наши феодосийские коллективы: Образцовый хореографический коллектив «Фантазия» под руководством балетмейстера Анны Ильницкой, фольклорный коллектив крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» под руководством Веляде Аблязовой и Образцовый детский ансамбль народной песни «Жар-птица» Приморского ДК «Бриз», руководитель Людмила Дороганова, а также хореографический ансамбль «Эриданс» из Судака.
Заведённая публика встречала артистов рукоплесканиями, размахивала флажками-триколорами, подпевала знакомые всем любимые народные песни, в такт мелодиям покачивая фонариками на включенных телефонах.

Надежда Бабкина: «В единстве с песней – вся Россия!»

В завершение концертной программы на сцену вышли Глава муниципального образования городской округ Феодосия — Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев и Глава администрации города Андрей Лебедев. Вручив Надежде Бабкиной розы, они от имени всех феодосийцев поблагодарили Народную артистку России за доставленную радость и включение Феодосии в маршрут Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России».
– Приезжайте почаще в наш замечательный и древний город, – обратился к артистке Глава муниципалитета.
– Так зовите! – под смех зрителей не задержалась с ответом Надежда Бабкина.
– Большое спасибо за душу, которую отдаете нашим горожанам и гостям Феодосии. С русским словом и русской песней мы с детства учимся любить, – поблагодарил Надежду Бабкину и весь коллектив      фестиваля-марафона Андрей Лебедев. И вся площадь поддержала его громким и продолжительным: «Спасибо!»

– Наш фестиваль носит собирательный характер. Мы приехали к вам, чтобы привезти привет из Чувашии, которая была инициатором создания вышитой карты России. Каждый регион, каждая республика вышивала своими узорами и колористикой. И сложилась карта души нашего государства. В том числе есть там и Крым. Там сила и душа народа. Это оберег нашей России, потому что вся Россия — от Дальнего Востока до Калининграда, от Белого до Черного моря — объединилась в этом порыве и вышили эту карту в Год культурного наследия народов России. У меня сегодня спросили журналисты: «Что такое душа?» Песня — это душа народа. А душа дается с рождения, и чем ты ее наполнишь, такой стержень и будет у человека. Когда есть душа, человек способен на многое, даже больше, чем он сам думает о себе. Главный стратегический ресурс нашего государства — это люди. Дорогие мои, крепости духа нам, любви, радости созидания! И мы победим!» – сказала в ответном слове Надежда Бабкина.
Браво и спасибо, Надежда Бабкина! И – в добрый путь! Ведь фестивалю «Песни России» еще надо побывать в других уголках Крыма, Красногвардейском, Первомайском, Раздольненском районах, городах Евпатория, Керчь, Ялта, Белогорск и Бахчисарай.
Эксклюзивное интервью с Народной артисткой России Надеждой Бабкиной читайте в субботнем номере газеты «Победа».           

Надежда Бабкина: «В единстве с песней – вся Россия!»

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять