Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Фестиваль армянской культуры – под именем братьев Айвазовских

Фестиваль  армянской  культуры   –  под  именем  братьев  Айвазовских

В субботний вечер, 23 июля, привокзальная площадь Феодосии была особенно многолюдна. Жители и гости города, задолго до начала, собрались у сцены в ожидании открытия Фестиваля армянского искусства, посвящённого Ивану и Габриэлу Айвазовским. На фестиваль приехали многочисленные делегации из Армении, Ростова-на-Дону и других регионов России и Крыма.

С одной стороны площади были расположены небольшие торговые палатки, где мастера, представители армянской диаспоры, демонстрировали и продавали свои изделия ручной работы. Я познакомился с мастерами из Судака – Ервандом Аджемяном и Лусине Джагацпанян, в ассортименте у которых были замечательные художественные изделия в резьбе по дереву.

«Мы приехали в Феодосию на Фестиваль культуры армянского народа, где выступают наши соотечественники, прибывшие сюда из Армении и разных регионов России. Я и моя жена Лусине представляем наше искусство – резьбу по дереву, которая передаётся у нас из поколения в поколение. Мы режем из дерева, чаще всего из грецкого ореха, картины, вазы, фигурки, цветочники, нарды, часы и другие изделия. Если сказать образно, то сухим деревьям мы даём вторую жизнь», – рассказал Ерванд Аджемян.
Буквально через минуту со сцены раздались голоса ведущих: «Добрый вечер, дорогие крымчане и гости нашего славного полуострова! Дом дружбы народов и региональная Армянская национально-культурная автономия РК «Крымское армянское общество» от всей души приветствуют вас на Фестивале армянской культуры! Наш праздник объединил на одной площадке представителей руководства Республики Крым, органов местного самоуправления, творческие коллективы и тех, кто сегодня воздаёт дань уважения памяти великим представителям армянской диаспоры Крыма – братьям Айвазовским. В этом году мы празднуем 205-летие всемирно известного мариниста, великого художника, мецената Ивана Айвазовского и 210-летие церковного деятеля, учёного-востоковеда, архиепископа Габриэла Айвазовского!»

Для благословения и открытия мероприятия ведущие пригласили на сцену настоятеля церкви Сурб Акоп города Симферополя иерея Нерсеса Хананяна.
Далее зрителям рассказали о том, что Феодосия неразрывно связана с именем великого художника Ивана Айвазовского, благодаря которому город получил не только долгожданную воду, но и смог реализовать проект строительства железной дороги, а самое главное – город получил в дар, согласно последней воле художника, его картинную галерею с бесценными художественными полотнами. До сегодняшнего дня картинная галерея им. И.К.Айвазовского является притягательным объектом для туристов. Кроме того, Администрация города приложила немалые усилия, чтобы уникальный исторический объект – фонтан Айвазовского – вновь заработал.
Этот труд был отмечен региональной Армянской национально-культурной автономией Республики Крым, председатель которой Георгий Акопян вручил заслуженные награды ряду феодосийцев, в том числе и Главе администрации города Андрею Лебедеву.

Заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Айкуи Арутюнян, приветствуя участников фестиваля, поздравила всех с наступающим Днём города и пожелала феодосийцам благополучия, процветания, мира и добра.
А затем начался замечательный, динамичный, ритмичный и зажигательный концерт, длившийся более часа. Выступление танцевального ансамбля «Звартноц» и вокального ансамбля «Нахичевань» из Ростова-на-Дону вызвало огромный интерес и восторг у многочисленных зрителей, заполнивших площадь. Действительно, ведь отточенные до совершенства движения танцоров, замечательные голоса вокалистов, а также традиционные национальные костюмы артистов, представили всю красоту, богатство и многогранность национального армянского искусства.
В завершение праздника Андрей Лебедев поблагодарил Армянские общины Феодосии и Крыма за сохранение духовных и культурных традиций народа, вклад в укрепление межнационального мира и согласия.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять