Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В  больницах  Крыма  возобновлён противоэпидемический  режим

Наконец,  дождались!

Пациентам следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

Главным врачам всех медучреждений поручено усилить контроль за обеспечением термометрии на входе в лечебные учреждения, соблюдением масочного режима, социальной дистанции и гигиены рук для пациентов. В обязательном порядке должно быть организовано разделение потоков соматических больных и больных с подозрением на различные острые инфекционные заболевания.

В целях профилактики и сохранения здоровья гражданам, относящимся к группе риска по заболеванию COVID-19, рекомендуется использовать маски и антисептические средства при нахождении в общественных местах. Всем гражданам следует пройти ревакцинацию с периодичностью раз в полгода.

Узнать дополнительную информацию по профилактике новой коронавирусной инфекции можно по телефонам «горячей линии» Минздрава Республики Крым: 122; 8(800)733-33-12, 8(800)733-33-34 (звонки принимаются с 8.00 до 20.00 в рабочие дни).

Новый  подвид  коронавируса «кентавр»:  симптомы  и заразность

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор Владимир Чуланов рассказал «РИА Новости-Крым» о том, что известно о подварианте омикрон-штамма «кентавр» и способах защиты от заражения.

«Генетическая линия ВА.2.75 представляет собой еще один дочерний вариант штамма омикрон, выявленный в Индии. Способность передаваться от человека к человеку у этого штамма пока выше, так как появился он недавно», – цитирует инфекциониста пресс-служба Миндрава России.

На данный момент какие-либо специфические симптомы заболевания, вызванного этим штаммом, не зафиксированы. Однако специалисты предполагают, что первое время, с учетом новых мутаций, «кентавр» будет лучше распространяться в популяции.

«Так как новые мутации могут привести к снижению эффективности моноклональных антител, то для части пациентов из группы риска это может привести к более тяжелому течению, которое будет сложнее купировать с использованием моноклональных антител. Поэтому крайне важно своевременно пройти вакцинацию», – подчеркнул Владимир Чуланов.

Если после перенесённого ковида или предыдущей вакцинации прошло более полугода, то медики рекомендуют сделать повторную прививку. Прививка остается надежной защитой от тяжелого течения и серьезных осложнений COVID-19, заключили в Минздраве.

«Кентавр» – новый подвид омикрон-штамма. Эта мутация коронавируса была обнаружена в Индии и, по крайней мере, в десяти других странах, включая Нидерланды, Австралию, Германию, Великобританию, США и Канаду. По данным Роспотребнадзора, есть он и в России – только в июле в Москве выявили пять заболевших подвидом COVID-19 «кентавр». 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять