Поднять  паруса,  и  –  полный  вперёд!Гальсирующий «танец» яхт –зрелище необыкновенное!

В Феодосии состоялась парусная регата

30 июля в районе устья реки Байбуга «Золотые пески» прошли соревнования по парусному спорту, которые являются частью дальнего морского военно-патриотического похода по маршруту Новороссийск-Феодосия-Керчь-Новороссийск. Юнармейцы вместе с именитыми моряками, среди которых – сильнейшие спортсмены из разных регионов, мастера спорта международного класса и кандидаты в мастера спорта по парусному спорту, проделали путь из Новороссийска в наш город, чтобы провести Открытый Кубок Феодосии 2022 по парусному спорту в классе «Крейсерская яхта Четвертьтонник», посвященный Дню ВМФ.

Также эти соревнования являются этапом практической подготовки к молодежному историко-патриотическому морскому походу «Паруса памяти Черного моря», который в этом году будет проходить с 9 по 23 августа. 350 участников на 12 судах отправятся в путешествие по маршруту Севастополь – «Артек» – Феодосия – Новороссийск – Керчь – «Артек» – Севастополь. С гордостью можно отметить, что традиционно в походе будут участвовать юнармейцы Феодосии под наставничеством руководителя Феодосийского отделения Юнармии и Школы юнг ЦДО «Интеллект» Владимира Перминова. Для юных спортсменов это очередной шанс потренироваться перед сложным маршрутом.

Под парусом – из Новороссийска

Организаторами соревнований на кубок Феодосии является Федерация парусного спорта Крыма, Федерация парусного спорта Новороссийска, муниципалитет Феодосии, Испытательный морской центр, феодосийский яхт-клуб «Кайрос».
Корреспонденты «Победы» с огромным удовольствием сразу откликнулись на предложение руководителя яхт-клуба «Кайрос» Валерия Никитина выйти в море на его катере под управлением капитана Алексея Никитина, ещё за неделю до мероприятия начав ощущать дуновение легкого бриза и вкус солёных морских брызг на губах.
В соревновании приняли участие девять экипажей из Крыма, Новороссийска, Уфы, Перми и Саратова: «Лидер», «Андрюха и компания», «ЭквиумКрым», крымская команда Юнармии. Нашу Феодосию представляли команды «Школа юнг», «Кайрос», «Санрайз», «Караконда», «Акватория ветра».
–Феодосия богата морскими традициями. Здесь жил и работал выдающийся русский маринист, главный художник Главного штаба флота Императорской России Иван Айвазовский, чьи работы прославляли подвиги русских моряков под командованием адмиралов Ушакова, Лазарева, Нахимова. Мы помним подвиг Керченско-Феодосийского десанта 1941-1942 годов. Сейчас здесь, в основном, молодёжь, а молодёжь – это будущее России. Ваши успехи – это успехи нашего Отечества. Поэтому вам – в добрый путь! Попутного ветра! Семь футов под килем! – обратился к юным яхтсменам капитан 1-го ранга Роман Надточий и от имени ветеранов ВМФ и действующих моряков пожелал участникам успеха не только в этих соревнованиях, но и во всех начинаниях в жизни.
В свою очередь главный судья мероприятия Антон Тимаков заверил, что соревнования будут действительно спортивными, в этом смогут убедиться все участники, почувствовав «лёгкую» усталость по окончании девяти гонок.

Наконец-то ветер!

Перед началом старта корреспондент побеседовал с членами команды «Школа юнг» и её руководителем Владимиром Перминовым. В этой команде есть и учащиеся высших учебных заведений, и ученики школ Феодосийского округа. Вот экипаж нашей юнармейской команды: Валерия Орехова, Анна Живило, Кристина Лобанова, Дарья Надточий, Александр Ключинский, Никита Ковалец. Ребята уже сдали нормы второго взрослого разряда по парусному спорту. Среди них есть даже те, кто в этом году прошёл аттестационную комиссию, и теперь они могут входить в судейскую коллегию по парусному спорту.
– Яхтенный спорт даёт мне ощущение свободы. А ещё ты можешь делать то, о чём другие могут только мечтать. Когда мы выходим в море под парусом, лично я чувствую спокойствие. Волна качает, убаюкивает, но спать нельзя, потому что на тебе большая ответственность за весь экипаж, за яхту, – поделилась своим мнением член феодосийской команды «Школа юнг» Виктория Назарчук.
Погода, к счастью, не огорчила спортсменов ни штормом, ни затяжным штилем. В общем, во время всего похода она была комфортной и благоволила яхтсменам. А в день проведения парусной регаты особенно порадовала, – наконец-то ветер, как надо! Средняя скорость ветра составляла порядка 5-6 м/с.
–Мы из Новороссийска пришли на шести яхтах. Участие в регате – это возможность проявить свои лучшие человеческие качества. Ведь выход в море – всегда испытание, которое требует стойкости, воли и уверенности в собственных силах, в стремлении обуздать волну и ветер. Настроение – супер бодрое, погода – класс! Ветер неслабый, но и не очень сильный. Это самая подходящая погода для тех, кто участвует впервые, – рассказал участник новороссийской команды Владислав, который занимается парусным спортом три года.
Правила этих соревнований просты: обогнать соперников, укротить дерзкий ветер и прийти к финишному бую быстрее соперников. Чтобы условия гонки были для всех спортсменов равные, яхтсмены каждой команды соревновались друг с другом, пересаживаясь на разные яхты. В начале соревнований для капитанов команд была проведена жеребьёвка с указанием очередности гонок и номеров яхт.
Следует отметить, что подобное масштабное мероприятие требовало строгого соблюдения техники безопасности, даже при нормальных погодных условиях. Перед началом мероприятия всех участников на старте ждал подробный инструктаж по правилам безопасности на воде. Кроме того, за безопасностью участников во время регаты внимательно наблюдали с судна судейского состава, а также нескольких дежурных катеров и катера МЧС.

«Внимание! На связи «Галактика»!

Корреспондентов «Победы» доставили на судейское судно – крейсерскую яхту «Галактика» небесного цвета, где мы познакомились с главным судьёй соревнований Антоном Тимаковым и секретарём мероприятия Татьяной Тимаковой. Антон Тимаков – опытный яхтсмен, основатель парусной школы «Морской узел» и один из организаторов парусной регаты. Без ветра, скорости и волн он не представляет свою жизнь.
– Раньше у нас в Новороссийске было большое предприятие Новороссийского морского пароходства. Мой отец-моряк брал меня с трех лет в рейсы по нашей акватории. А в парусном спорте я – с четырнадцати. Из школы вырос, а паруса оставить не смог. Пока мои друзья копили на машины и компьютеры, я мечтал о яхте. И она появилась – вместе с прицепом для перевозки и постоянным экипажем. Сейчас яхтинг – не просто увлечение, это моя вторая жизнь. Нет, даже первая, – говорит судья.
В Феодосийской акватории соревнования по парусному спорту проводятся в первый раз. Антон Тимаков уверен, что яхтенный спорт надо развивать, учитывая, что есть большое количество желающих. Как раз целями проведения этой парусной регаты и является развитие, пропаганда и популяризация этого вида спорта, воспитание сильного характера, привлечение молодежи к здоровому образу жизни и к морским профессиям.
–У нас до сих пор бытует заблуждение, что парус – это спорт миллионеров. Яхтинг – это не только коммерция и прокат. Это спорт в самом лучшем виде.
На яхте нет моторов, здесь только руки и голова, физическая сила. А еще, конечно, драйв, адреналин, динамика, скорость, – уверен Антон Тимаков.
Когда яхты были на дистанции, судья неустанно контролировал все процессы, держал связь со шкиперами яхт-участниц, наблюдал, как выставляется стартовая линия, внимательно следил за безопасностью участников, отдавал команды и сигналы, принимал финиш.

В ритме галса!

Зрелище, когда в ожидании старта яхты «гальсировали» вокруг «Галактики» под музыку моря, завораживало. Словно, исполняли какой-то грациозный танец. А после динамичного и бодрого старта, они, быстро поймав потоки ветра в поднятые паруса, рванулись «в бой».
Гонка в акватории Феодосийского залива началась с коротких дистанций в одну милю. В определенном направлении спортсмены шли на своих яхтах до буя, обогнув его, они должны были вернуться обратно и финишировать.
Установкой буёв занимался Алексей Никитин. Он любезно согласился взять на борт корреспондентов и, виртуозно управляя своим катером, подходил на дистанции как можно ближе к яхтам, чтобы не упустить возможность сделать удачный кадр. Казалось, что наш катер мчится со скоростью ветра. Яхты шли со скоростью порядка 7 узлов, и гонка со стороны совершенно не выглядела простой прогулкой.
Во второй половине соревнований усилившийся ветер и нагнанная им волна разнообразили жизнь яхтсменов и представителей СМИ подсоленным душем из морской воды и приличной качкой. Величественный полет яхт под всеми поднятыми парусами добавлял зрелищности, но практически не менял порядок движения участников-яхт. На большинстве этапов гонки с немалым преимуществом вперёд вырывалась яхта с экипажем «Лидер» из Новороссийска. Стараясь обогнать лидера, остальные экипажи смело боролись со встречным ветром и соперниками. Многие яхты маневрировали так, что, казалось, на крутых виражах паруса цеплялись за гребни волн. Несколько раз слышалось, как у яхт, проходящих мимо, надрывно скрипел такелаж и рангоут, выжимая последние капли сил из гонщиков и парусов.

Поднять  паруса,  и  –  полный  вперёд!
Корреспондент «Победы» с главным судьёй Антоном Тимаковым

Строптивый спинакер

Попутный ветер легко надувал красивые выпуклые паруса, похожие на яркие парашюты, и яхты неслись по воде, наперегонки друг с другом к заветному финишному бую. Спинакер-парус, или спинч, как называют его опытные яхтсмены, – это дополнительный парус, имеющий выпуклую форму. Он используется, когда яхта идет полным курсом, и его главная задача, благодаря большой площади и высокой парусности, – ускорить движение судна. Этот парус отличается «строптивым» характером, и не каждому яхтсмену дано с ним совладать. Чтобы успешно управлять спинакером, нужна хорошая морская практика. Именно поэтому за день до регаты в Двуякорной бухте проводилась предварительная тренировка, во время которой участники соревнований под руководством опытных шкиперов многому научились. Например, тягать шкоты (снасти, которые регулируют направление паруса), уворачиваться от гика (горизонтальная алюминиевая труба, к которой крепится нижняя кромка большого паруса) или правильно вести себя на борту при крене. Тренировка была необходима. И это неудивительно, ведь для тех, кто впервые участвует в регате, одно дело – теория, и совсем другое – почувствовать настоящую силу ветра и получить первую порцию брызг в лицо.

Поднять  паруса,  и  –  полный  вперёд!

Обуздав силу волн и дерзкий ветер

Яхты показали прекрасные мореходные и спортивные качества. В упорной борьбе первое место завоевала команда «Лидер» из Новороссийска, воспитанники детской парусной школы «Лидер». На втором месте – команда «Караконда» из Феодосии . Третье место заняла «Акватория ветра», сборная команда из Саратова и Новороссийска.
Феодосийская команда «Санрайз» заняла седьмое место, но члены этого экипажа – неунывающие ни при каких обстоятельствах оптимисты. Судя по их горящим глазам и весёлым улыбкам можно с уверенностью сказать, что результат соревнований их не только не огорчил, но и раззадорил на будущие победы. Среди членов экипажа «Санрайз» – опытный «морской волк», участница кругосветки Ия Лысенко и преподаватель Центра дополнительного образования «Интеллект» Ольга Зорина, которая увлекается альпинизмом, спелеологией, туризмом и всем, что связано со спортом. Обе они – героини прежних публикаций в «Победе», и, без сомнения, как личности яркие и интересные ещё не раз будут попадать на страницы газеты. На счету Ольги Зориной – множество покорённых крымских горных вершин, труднодоступных высот на Эльбрусе и в Карпатах. Участвовать в этой яхтенной регате решительной Ольге Валерьевне не помешала даже травма, полученная во время одного из восхождений на «пятитысячник» Кавказских гор.
Ия Лысенко в составе экипажа на яхте «Елизавета» прошла в кругосветной экспедиции по Тихому океану через Арктику. Главное на яхте – работать и иметь команду надёжную, тогда всё получится. Слаженность в команде – главный секрет успеха и побед, – это золотое правило Ия поняла еще во время своей кругосветки. А вот то, что парусный спорт отличается от морских походов, поняла во время соревнований на яхтах.
– Получила новый опыт быть баковым матросом и ставить спинакер-парус. За 20000 миль это впервые. С гротом и стакселем – всё привычнее. Парусный спорт сильно отличается от парусных походов, – делится впечатлениями Ия Лысенко. – Здесь каждая секунда на счету. Здесь тактика преодоления дистанции капитанами – одна из решающих составляющих победы. Здесь драйв, скорость, виражи, ветер, брызги! Здесь важна сплоченность команды, знание каждым своего дела. Ощущения быть членом команды – непередаваемые, особенно когда ты единственный стоишь на носу и работаешь со всеми парусами. У нас получилось сработаться за три гонки, учитывая, что каждая гонка это другая яхта и новый капитан. Семь часов на воде беспрерывной гонки пролетели как один миг. Мы на седьмом месте. Счастливое число семь – идеальное начало. Мы теперь точно хотим ещё!

Поднять  паруса,  и  –  полный  вперёд!

Ребята из экипажа нашей юнармейской команды «Школа юнг» во главе с капитаном Владимиром Перминовым сражались достойно и упорно. Они хорошо стартовали и несколько этапов шли к финишу вторыми или третьими после лидера. Но, к сожалению, две ошибки на одном из последних этапов во время прохождения дистанции «отбросили» команду на последнее место.
Гонка осталась позади со всеми ее победами и поражениями, но, однозначно, оставила после себя массу отличных впечатлений и положительных эмоций.
На следующий день, когда отмечался День ВМФ, спортсменам из Новороссийска и других городов остаться, к сожалению, не удалось из-за ухудшения погодных условий. Но достойным завершением спортивного дня и Дня города стало то, что после захода солнца все красавицы-яхты выстроились на феодосийском рейде в кильватерном строю вдоль городской набережной. Феодосийцы и гости города, увидев наполненные ветром и подсвеченные огнями праздничного салюта паруса, могли убедиться в том, что парусный спорт в Феодосии и Крыму всё-таки существует и развивается.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора