Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Спустился летний вечер на праздничный Зурбаган…

Спустился  летний  вечер  на  праздничный  Зурбаган…

Фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане», проходивший в Феодосии в течение трех дней, завершился 23 августа – в день рождения Александра Грина – гала-концертом на Музейной площади.

Зурбаган – город, придуманный Александром Грином в придуманной им же стране, которую литературоведы впоследствии назвали Гринландией. Моряки… Шхуны… Контрабандисты… Мечтатели… Битт-бой, приносящий счастье… Зурбаган фигурирует во многих рассказах писателя.
Вот как, например, описывает Грин сказочный приморский город в рассказе «Зурбаганский стрелок». «Я взял лучший номер в лучшей гостинице Зурбагана. На следующий день я обошёл город; он вырос, изменил несколько вид и характер улиц в сторону банального штампа цивилизации – электричества, ярких плакатов, больших домов, увеселительных мест и испорченного фабричными трубами воздуха, но в целом не утратил оригинальности. Множество тенистых садов, кольцеобразное расположение узких улиц, почти лишённых благодаря этому перспективы, в связи с неожиданными, крутыми, сходящими и нисходящими каменными лестницами, ведущими под темные арки или на брошенные через улицу мосты, – делали Зурбаган интимным. Я не говорю, конечно, о площадях и рынках. Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра; в полукруге остроконечных, розовой черепицы, крыш, у каменной набережной теснилась плавучая, над раскаленными палубами, заросль мачт; здесь, как гигантские пузыри, хлопали, набирая ветер, огромные паруса; змеились вымпелы; сотни медных босых ног толклись вокруг аппетитных лавок с горячей похлёбкой, лепешками, рагу, пирогами, фруктами, синими матросскими тельниками и всем, что нужно бедному моряку в часы веселья, голода и работы…»


В нашем случае – «Зурбаган» – это Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина и Музейная площадь, где на фоне декоративного панно гриновской бригантины, поднявшей в этот вечер символические алые паруса, вот уже в 17-й раз собрались участники и гости фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане», посвященного дню рождения писателя.
Праздник открылся танцевальной композицией «Море» в исполнении образцового художественного ансамбля танца «Вдохновение» при участии юной актрисы БиблиоТеатра Ольги Крючковой.
– Дорогие гости! Дорогие жители нашего прекрасного, славного древнего города, города воинской славы! Гала концерт семнадцатого фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане» объявляется открытым! – звучит голос ведущей фестивальной, Заслуженного работник культуры Республики Крым Тамары Долгоруковой, которая приглашает к микрофону устроителей праздника.
– Сегодня день рождения Александра Степановича Грина. Наша Феодосия – добрая, теплая, солнечная, всеми любимая – вас приветствует! Двери уютного гриновского музея, который является душой нашего города, всегда открыты для вас, – приветствует собравшихся директор музея Александра Грина Анжела Сердюкова.
– На этой площади нас сегодня собрал Александр Грин. «Друзей ожидают встречи. Так много на свете стран! Спустился летний вечер на праздничный Зурбаган…» Эти строки и стали названием нашего фестиваля, – говорит, обращаясь к публике, исполнительный директор фестиваля Ирина Панаиоти.
А ведущая программы предоставляет слово почётным гостям встречи – представителям крымской и феодосийской властей. От имени Государственного Совета Республики Крым организаторов фестиваля, его участников и зрителей приветствует крымский парламентарий Игорь Ткаченко.
– Для меня Феодосия ассоциируется с именами Айвазовского и Грина. Александр Грин – мой любимый писатель, которого я открыл в детстве с просмотра фильма «Алые паруса». А затем была книга, подаренная отцом, которую я прочитал до дыр, – говорит исполняющий обязанности Главы администрации Феодосии Владимир Попенков, признаваясь, что до сих пор перечитывает «Алые паруса» и «Бегущую по волнам», открывая для себя много нового.

Спустился  летний  вечер  на  праздничный  Зурбаган…

– А знаете ли вы, что в следующем году повести «Алые паруса» исполняется сто лет? – обращается к зрителям Тамара Долгорукова. – Не знаете? Ну теперь будете знать! – продолжает она и приглашает на импровизированную сцену вокальный ансамбль – театр эстрадной песни «Алые паруса» музыкальной школы №2 под руководством Заслуженного работника культуры Республики Крым Натальи Аненковой.
Следует отметить, что за годы проведения гриновского фестиваля он неоднократно менялся: звучала классическая и эстрадная музыка, выступали барды и поэты, представлялись яркие театральные и цирковые номера. Пестрая россыпь народных танцев, бальные и современные спортивные танцы и даже классический балет – всё это составляло концертные программы. Звучали гитара и скрипка, саксофон и вокальные номера. Все эти годы, наряду с гостями из разных городов и стран, постоянными участниками концертов были ученики и преподаватели детских музыкальных школ, танцевальные ансамбли, театральные коллективы города. Но неизменным партнёром организаторов фестиваля была Наталья Юрьевна Анненкова и её воспитанники – ученики детских музыкальных школ Феодосии.
Вслед за выступлением ансамбля «Алые паруса» программу гала-концерта продолжили другие яркие номера. Летний вечер, спустившийся на праздничный Зурбаган, порадовал многочисленных зрителей. На площади звучали зажигательные песни, свое мастерство демонстрировали хореографические коллективы, конечно же, не обошлось и без театрализованных инсценировок гриновских сюжетов. Все концертные номера очень тепло принимались гостями праздника, которые покидали его в приподнятом настроении.
До свидания, Зурбаган! До новых встреч!

Спустился  летний  вечер  на  праздничный  Зурбаган…

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять