Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Его года – его богатство

Его  года  –  его  богатство

Судьба этого человека – копия судьбы людей того поколения. Это судьба человека до войны, во время войны и после войны. Это жизнь ветерана войны, Вооруженных Сил СССР, ветерана ДОСАФ – Пушкаря Алексея Васильевича, полковника-инженера в отставке. Ему 93 года, все эти годы он жил в кругу молодежи, сослуживцев и ветеранов войны, труда и военной службы.

Родился Алексей Васильевич 4 сентября 1929 года в семье колхозника на Кубани, в Станице Гостагаевской Анапского района Краснодарского края. До войны закончил 4 класса. Великая Отечественная война прервала учебу. Отец ушел на фронт, мать осталась одна с пятью детьми. Он пошел работать в колхоз имени Калинина. Все взрослые мужчины ушли на фронт. На колхозных полях работали старики, женщины и дети. Ему было всего 12 лет: сначала был на подсобных работах, затем старшие обучили работать на лошадях с сельхозтехникой. Косил траву, пахал, культивировал, возил воду по бригадам на полях колхоза и выполнял другие работы. Подростки работали под присмотром стариков, но спрос с них был как со взрослых.
Работали по восемь-десять часов. Тогда всем было тяжело. В колхозе работал более двух лет. В сентябре 1942 года Кубань была оккупирована фашистами, которые стали устанавливать свои порядки насилия и террора. Жить стало опасно, холодно и голодно. Ежедневно убивали и вешали. Забирали у жителей хлеб, зерно, живность. Этого забыть нельзя!
В сентябре 1943 года Кавказ был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Алексей Васильевич продолжил учебу. В 1953 году окончил Высшее военное училище, многие годы посвятил военной службе: в Ростове-на-Дону, Абхазии, Львове и Николаеве. С 1960-го по 1965 год учился заочно в Академии тыла и транспорта, после окончания был направлен в Феодосию, где продолжил службу в должности начальника автомобильной службы мотострелковой дивизии. В мае 1975 года назначен заместителем начальника Высшего Военного автомобильного училища в Уссурийске. Прослужил 7 лет и был уволен по возрасту. После службы в Феодосии Алексею Васильевичу предложили возглавить Феодосийскую школу ДОСАФ, которой он руководил более 20 лет. После увольнения был приглашен в городскую организацию ветеранов войны, труда и военной службы, где на общественных началах возглавил комиссию по патриотическому воспитанию молодежи.
11 лет эта комиссия проводила ежегодные научно-практические конференции по знаменательным датам страны: Московская битва, Курская и Сталинградские битвы, Керченско-Феодосийский десант, к Дню Победы и Дню защитника отечества.
Алексей Васильевич лично подготовил 15 методических рекомендаций по проведению «Уроков мужества», «Уроков патриотизма» и «Уроков мира», а также две брошюры – «Навечно в памяти народной» и «Феодосия – город воинской славы. Помним и гордимся».
От имени ветеранов территориальной организации ветеранов войны, труда и военной службы №19 поздравляем нашего уважаемого Алексея Васильевича с днем рождения и желаем здоровья и дальнейшего оптимизма в жизни.

Совет территориальной организации ветеранов войны,
труда и военной службы №19 г. Феодосии

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять