Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мы победим Зло, потому что за нами – Правда

Мы  победим  Зло,  потому  что  за  нами  –  Правда

Акция «Свеча памяти. Беслан» прошла на площадке перед Домом культуры

О событиях в Беслане 1 сентября 2004 года страшно вспоминать, но и забывать их нельзя. Тогда в заложниках у террористов, захвативших людей во дворе бесланской школы №1 во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, оказалось более 1,2 тысячи человек.

После безрезультатных переговоров с террористами было принято решение о штурме школьного здания и силовом освобождении заложников. И, к сожалению, не удалось обойти без жертв.
Жертвами той трагедии, которая потрясла всю страну, по официальным данным стали 334 человека, из них 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Считается, что почти все террористы погибли во время штурма здания. Единственный выживший, Нурпаши Кулаев, в 2006 году он был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима.
3 сентября в России стало особенным днём. Днём единства в борьбе с деструктивной и губительной идеологией терроризма. В этот день свою солидарность в борьбе с терроризмом выразили и феодосийцы.
На набережную к месту, где недалеко от памятника десантникам был развернут баннер с изображением взлетающих в небо лебедей и словами: «3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом», пришли жители города, руководители Феодосии, представители культурно-национальных автономий и религиозных общин.

У терроризма нет национальности. Терроризм – это удел подлых, трусливых и слабых. Тех, кто, совершая свои преступные деяния, прикрываются невинными людьми и детьми. Эта мысль красной нитью проходила в выступлениях участников встречи.
– Корни терроризма произрастают из чувства превосходства, возникающего у некоторых людей и государств. Национализм – это тоже чувство превосходства одной нации над другой. Хотелось бы, чтобы мы всеми доступными способами боролись с проявлениями терроризма, – обратился к участникам митинга Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев. А первый заместитель Главы администрации Феодосии Владимир Попенков призвал всех оставаться бдительными и сплоченными, выразив уверенность, что только солидарность в борьбе с терроризмом может победить это зло.
В память о невинных жертвах террористических атак благочинный Феодосийского церковного округа протоиерей Александр и имам мечети в Байбуге Закир Аблязов прочитали молитвы.
В память о тех, кто погиб от терактов, и тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с терроризмом, была объявлена минута молчания. Затем участники памятной встречи возложили цветы к развернутому баннеру…
В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.Грина открылась книжная выставка-репортаж «Памяти жертв Беслана».

Мы  победим  Зло,  потому  что  за  нами  –  Правда

…А когда на Феодосию спустился тихий субботний вечер, в городе прошла еще одна акция, приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом. После просмотра документального фильма режиссера Вадима Цаликова «Беслан. Память» на площадке перед городским Домом культуры зажглись свечи и лампадки.
В акции «Свеча памяти. Беслан» вместе с феодосийской молодежью – членами Молодежного общественного совета – приняли участие депутат Феодосийского городского совета Сильвер Аблаев и первый заместитель Главы администрации города Владимир Попенков. А пока сгущались сумерки и огоньки свечей становились всё ярче и ярче, перед участниками акции и собравшимися перед Домом культуры жителями и гостями Феодосии выступила Ольга Сивакова. «Дети, унесенные ветрами необъявленной войны…», – звучали слова одной из её песен над площадью, где из зажженных тысячи огоньков всё отчётливей проступали силуэт ангела и слова «Помним. Феодосия»…
Мы не можем изменить прошлое, не можем вернуть жизни погибших, но мы можем и должны объединиться и противостоять терроризму. Потому что мы сильнее. Потому что за нами наша Великая Родина – Россия. А главное – за нами Правда.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять