Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

А ты записался в «Культурный патруль»?

А  ты  записался  в  «Культурный  патруль»?

Участники «Культурного патруля» в ограде обустроенной ими могилы ветерана

Василий ЕЖОВ

«Победа» уже сообщала о зарождающемся в Феодосии новом волонтёрском движении «Культурный патруль». Оно еще очень молодо и только начинает работать в городе. О том, что уже сделано, и о том, какие проекты хотелось бы реализовать в летние дни, пока молодежь на каникулах, «Победе» рассказала руководитель движения Светлана Заяц.

– Мы, члены культурного патруля в Феодосии, провели две акции совместно с руководителем проекта «Памятники с нами говорят – возвращение имён» Татьяной Евгеньевной Голуб. Восстановили внешний вид и покрасили ограду на могиле участника и героя Великой Отечественной войны Афанасьева Филиппа Сидоровича и обновили фасад дома Вити Коробкова на улице Украинской. Мы его вычистили от пыли и грязи, побелили оконные проёмы, стены, карниз под крышей. Домик стал чище и светлее, стал наряднее, – рассказывает Светлана Валерьевна, выражая благодарность за помощь в организации процесса заместителю Главы администрации Феодосии Наталии Коваленко.
«Она помогла нашей команде кистями для краски, побелкой – было целое ведро, стремянкой и перчатками».
Руководитель «Культурного патруля» рассказала и о том, что молодые волонтёры стали идейными вдохновителями в развитии экскурсионного движения.
– Наша задача состояла в том, чтобы найти специалистов или любителей, желающих поделиться своими знаниями и рассказать слушателям интересные, загадочные истории о нашем городе и людях, живших в нём. Так, первая экскурсия, прошедшая 12 июля под интригующим названием «Тайны старого кладбища», собрала большое количество любителей тайн, а экскурсовод Денис Первухин попытался их слегка приоткрыть, рассказав интересные истории о людях, покоящихся на старом кладбище.
Вторая экскурсия прошла 18 июля под названием «Феодосия в истории времён». Хотя людей было и не так много, но наш экскурсовод Маника Багдасарян за 4 часа рассказала немало интересного и о жизни Ивана Константиновича Айвазовского, и о его брате Габриэле, и об особенностях постройки и украшении армянских храмов.

А  ты  записался  в  «Культурный  патруль»?
Депутат горсовета Татьяна Голуб – лидер проведённой акции


Ещё один проект был реализован совместно с галереей Айвазовского и лично с директором, Татьяной Викторовной Гайдук. Он заключался в создании двух видеороликов о картинах маэстро и загадках, скрытых в художественных полотнах мариниста, – говорит Светлана Заяц, приглашая всех желающих посмотреть эти видеоролики, выложенные в группе ВКонтакте.
Делясь планами, руководитель «Культурного патруля» также рассказала о том, что после снятия карантинных мер планируется провести встречу в формате научной конференции с приглашением ученых, историков и краеведов, чтобы поговорить о памятниках, об истории города, о том, каким должно быть
добровольческое движение.
– Наше волонтёрское движение – совсем не коммерческий проект, и все свои планы мы реализуем через различные некоммерческие форматы. В первую очередь – это обучение, проведение вебинаров, конференций, встреч. Они проводятся различными специалистами на разные темы. Это, конечно же, тематика по вопросам сохранения культурного наследия. Хочется сказать, что это движение рассчитано не только на молодёжь, но и на людей более старшего возраста. И я хочу пригласить всех, кому небезразличны история нашего города и память о людях, живших в нем, принять участие в наших акциях по уборке территории около памятников, покраске оград на старом кладбище, в посещении экскурсий. Если мы сообща помаленьку будем делать добрые дела, то память о нашем городе будет долгой, – подчеркнула Светлана Заяц.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять