Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Вот везёт же приморчанам!

Открыт  новый  автобусный  маршрут  «Феодосия-Береговое»

На календаре – лето 2016-го… Жара! По маршруту Приморский-Феодосия со страшным скрипом и скрежетом движется набитая донельзя «четвёрка»… Нет, не движется… Большую часть пути автобус стоит в пробках, мучительных для пассажиров. Кто-то из них едет на работу, кто-то – возвращается с пляжа. В салоне духота.

Люди, прижатые друг к другу и изогнувшиеся в самых невероятных позах, уже не ворчат и не возмущаются. Угрюмо молчат. Берегут силы и кислород. Мысль у всех одна: «скорей бы доехать», «только бы не упасть». Пятерых в пути мы всё же потеряли, им стало плохо и они покинули автобус. И уже не возмущение, а истерический сдавленный смех слышится в салоне, когда в него на остановке «117 км», продавливая живую массу человеческих тел, втискивается мужчина с огромным надувным плавательным кругом. Кажется, что автобус сейчас раздуется, как плавательный круг, и… лопнет.
«Ой, стекло вывалилось!» – раздаётся женский вскрик на задней площадке. «Держите, а то не доедем!» – кричит в ответ водитель. «Не высовывайтесь в окно, берегите руки и ноги!» – советует заботливая кондуктор. Все дружно держим выдавленное стекло до следующей «пробки», а ворвавшийся в окно свежий ветер – как бальзам на душу. Настроение пассажиров в салоне заметно улучшается. Кто-то даже пытается шутить…
История не выдумана. Одним из постоянных пассажиров страшной «четверки» в то время была автор этой статьи. Слава Богу, всё это осталось в прошлом. Сейчас и Керченская трасса в порядке, и автобусы, следующие по этому направлению, комфортные и современные.
Газета «Победа» уже неоднократно писала о том, что этим летом на феодосийские дороги вместо изрядно потрёпанных временем и бездорожьем машин вышли новые автобусы ГУП РК «Крымтроллейбус». В июле предприятием в первую очередь был взят в обслуживание один из самых востребованных в курортном сезоне маршрут Феодосия-Береговое. А с сентября «Крымтроллейбус» запустил автобусы, которые соответствуют всем современным требованиям удобства и безопасности в пассажироперевозках, ещё на пять маршрутов округа: №3 «Феодосия (Центр)-Насыпное», №7 «Феодосия (Центр)-Виноградное, а также самый протяженный из маршрутов – до Приморского. На него вышли автобусы №4 «Феодосия (Центр)-Приморский», №4А «Феодосия (Центр)-Приморский», №4Д «Феодосия (Центр)-Аджиголь».
– Для предприятия «Крымтроллейбус» открытие автобусного сообщения в одном из самых древних городов Республики Крым, в городе воинской славы Феодосии – очень знаковое событие, – отмечает генеральный директор ГУП РК «Крымтроллейбус» Олег Билычук. – Надеюсь, жители и гости этого замечательного курортного города по достоинству оценят новые автобусы нашего предприятия, которые оборудованы по последнему слову техники.

Вот  везёт  же  приморчанам!

И действительно, многим жителям уже довелось испытать на собственном опыте все преимущества новеньких «СИМАЗов», изготовленных на отечественном заводе в Ульяновской области. Ехать в них приятно и комфортно, работает кондиционер, в салоне – чистота и порядок. График движения такой, что на большинстве рейсов давки и толкотни в автобусе не бывает. Разве что в послеобеденный час пик случается, что салон заполнен практически полностью и нет свободных мест. Что поделаешь, студенты и ученики возвращаются в город из приморских колледжей и школ. Ну и пока нам, пассажирам, непривычно, что в салонах нет кондукторов, зычным голосом объявляющих остановки: «Переезд! Выходим?» Их обязанности взяли на себя водители.
Раньше нередко можно было услышать возмущения по поводу грубого отношения водителей автобусов к пассажирам. А вот пост одной из феодосиек, появившийся в соцсети накануне нашей газетной публикации: «Хочу выразить сердечную благодарность всем водителям маршрута номер 4. Я ещё та растяпа, вечно спешу на работу утром и периодически в спешке забываю кошелек, в том числе и сегодня утром. Никогда не выгонят, войдут в положение и довезут бесплатно и с улыбкой!!! Огромное спасибо вам, мальчики!!! Вы – мои утренние герои!!!»
Для того чтобы прояснить некоторые моменты, интересующие наших постоянных читателей, корреспондент «Победы» направила запрос в пресс-службу предприятия.
На сегодняшний день на маршрутах города Феодосии работает 27 автобусов, в том числе 24 автобуса начали свою работу на новых для предприятия «Крымтроллейбус» маршрутах с 1 сентября.
Автобусы на маршрутах работают по расписанию, согласованному с Администрацией Феодосии. У большинства маршрутов график движения до 21-00 часа, а маршрут № 4 «Феодосия» (центр)-Приморский» пока работает до 23-00 часов. Водители, работающие на автобусах нового перевозчика, – в основном, жители Феодосии и района, отметили в «Крымтроллейбусе».
Как рассказали в пресс-службе предприятия, на данный момент ввод новых маршрутов в Феодосии пока не планируется. Однако в Администрацию нашего города поступает большое количество обращений от пассажиров других маршрутов, например, № 2, 40, 101, 107.
Как пояснил ранее первый заместитель Главы администрации города Владимир Попенков, на этих маршрутах осуществляются пассажирские перевозки по договорам, срок действия которых заканчивается в июле следующего года. К этому сроку будет объявлен конкурс, одним из основных условий которого будет обеспечение маршрутов новыми автобусами.

– Будут ли новые автобусы оснащены валидаторами для оплаты на передней и задней дверях или устройство будет только у водителя? Если нет, то почему?
– Маршруты, которые обслуживает «Крымтроллейбус», являются пригородными. В них, в отличие от городских маршрутов, существует дифференцированный тариф, – рассказали «Победе» в пресс-службе предприятия. – Автоматизированная система оплаты, действующая на всей территории Республики Крым, не предусматривает возможности с помощью валидатора выбрать начальный и конечный пункт проезда пассажира. Это может сделать только водитель на своем устройстве. Руководство предприятия также заинтересовано в увеличении доли безналичной оплаты проезда и неоднократно обращалось к разработчикам с просьбой внедрения функции самостоятельной оплаты пассажиром пригородного сообщения посредством валидатора, но, к сожалению, до сих пор данный вопрос не решен.
Некоторых феодосийцев интересует, почему среди нового автобусного состава отсутствуют низкопольные автобусы для перевозки маломобильных групп населения. Об этом, в частности, писали в соцсетях мамы, которым сложно войти в салон и разместиться здесь с детской коляской.
Руководство ГУП «Крымтроллейбус» пояснило, что на маршрутах работают автобусы, которые предусмотрены контрактом. При этом низкопольные автобусы предназначены для городского сообщения, а данное предприятие в городе Феодосия обслуживает пригородные маршруты.

– Планируется ли на табло внутри автобуса указывать остановки? А также внутри салона размещать информацию о стоимости проезда и расписание движения.
– Система автоинформирования находится в рабочем состоянии, требуется время, чтобы создать файлы с точками маршрутов, тогда будут работать и «бегущая строка», и звуковое оповещение. Информация о стоимости проезда размещена во всех автобусах, также с тарифами можно ознакомиться на официальном сайте предприятия Крымтроллейбус». Расписание в автобусах не размещается, его может размещать администрация на остановочных пунктах. С ним также можно ознакомиться на официальном сайте предприятия.
А ещё корреспондент «Победы» решила задать вопрос на тему, которая, на первый взгляд, кажется «утопической» и неосуществимой в ближайшем будущем, но привлекательной в теории. Мечтать ведь – не вредно…

– Не планируется ли в нашем регионе запустить троллейбусное сообщение, как между Симферополем и Ялтой? Например, Керчь-Феодосия или Керчь-Феодосия-Симферополь…
«ГУП РК «Крымтроллейбус» не планирует запускать новое троллейбусное сообщение. Этот вопрос относится к компетенции руководства Республики Крым», – сказано в ответе.
Несомненно, многих феодосийцев волнует вопрос, будут ли новые автобусы курсировать постоянно, круглый год или «исчезнут» в зимнее время, когда пассажиропоток уменьшится?
– Новые автобусы будут курсировать круглогодично. Единственное у маршрута № 4 «Феодосия» (центр)-Приморский» будет действовать летнее и зимнее расписание. Примерно со второй половины сентября ввиду снижения пассажиропотока на маршруте «четвёрки» уменьшится количество автобусов: вместо 18 будет работать 12 с интервалом движения – 10 минут, – успокоили наших жителей в пресс-службе предприятия.
Напомним, выход новых отечественных автобусов на городские и пригородные маршруты в Крыму стал возможным благодаря масштабному обновлению подвижного состава общественного транспорта в Республике Крым, которое проходит под эгидой Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и личным руководством помощника Главы Республики Крым Станислава Грецкого.
Все автобусы предприятия работают на экологически чистом топливе, а также оборудованы системами кондиционирования и отопления, терминалами безналичной оплаты проезда, камерами видеонаблюдения, спутниковой навигацией ГЛОНАСС и многими другими устройствами, которые гарантируют комфорт и безопасность наших пассажиров.

Эвелина ПОРТНАЯ (газета “Победа“), фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять