«И  на  груди  его  светилась  медаль  за  город  Будапешт…»Открытие памятной доски заслуженному ветерану – заметное событие в жизни Приморского

26 июля, в День ВМФ России, в поселке Приморский открыли мемориальную доску на доме, где жил ветеран Великой Отечественной войны, ветеран судостроительного завода «Море» Иван Мартынович Сколубин.

Судьба Ивана Мартыновича удивительна. А сам он – морской пехотинец, участник освобождения Румынии, Болгарии, Венгрии, талантливый организатор судостроительного производства, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, один из инициаторов издания «Книги боевой и трудовой славы п. Приморский» служил примером доблести и чести для многих поколений посёлка.
Родился Иван Сколубин в селе Насыпкой (ныне Насыпное), проживал в Султановке (ныне Южное), у подножья горы Клементьева. После смерти отца жил с мамой, и в период каникул начал работать в колхозе. В 1941 году окончил 8 классов. Его родное село фашисты заняли 7 ноября 1941 года. А 30 декабря 1941-го, после высадки Феодосийского десанта, группа десантников временно разместилась на хуторке на краю Султановки, где жили Сколубины. Иван сумел угнать из соседнего села у немцев небольшую отару овец, и десантники смогли питаться мясом. А когда в село вернулись фашисты, в доме Сколубиных на чердаке несколько дней прятали раненого десантника, а потом переправляли его на Крымский фронт. Четыре раза немцы пытались угнать Ивана в Германию, но он каждый раз сбегал. Вместе с другими мальчишками помогал партизанам, носил им еду.

«И  на  груди  его  светилась  медаль  за  город  Будапешт…»


После освобождения Феодосии, 3 мая 1944 года Иван был призван в ряды РККА. Стал морским пехотинцем. С июня 1944-го по март 1945-го участвовал в боевых действиях: сначала рядовым, а затем – командиром стрелкового отделения в составе 3-й роты 16-го отдельного батальона 83-й отдельной дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийской Дунайской бригады морской пехоты Черноморского флота.
Иван Сколубин участник шести десантных операций. Боевое крещение получил в ходе Белгород-Днестровского десанта, проведённого 21-23 августа 1944 года в рамках Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. Все остальные десанты, в которых он участвовал, были на Дунае. Эти бои позволили замкнуть с юга кольцо окружения вокруг будапештской группировки противника, освободить венгерский город Пакш и наиболее промышленно развитый район Венгрии остров Чепель. Иван Сколубин форсировал Дунай в районе западного пригорода Будапешта – города Будафок. Участник десантной операции по освобождению города Эстергом, в результате чего советские войска замкнули окружение будапештской группировки противника с севера, окружив 188-тысячную группировку немцев под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха. Во время сражений за Будапешт командир отделения и секретарь комсомольской организации роты Иван Сколубин, после выхода из строя командиров, дважды принимал на себя командование ротой.
– Совсем не случайно перед началом нашей встречи прозвучала песня со словами «и на груди его светилась медаль за город Будапешт…» – говорит руководитель патриотического клуба «Малая родина» при поселковом Дворце культуры «Бриз» Михаил Облётов. Рассказывая о героических страницах биографии своего друга-односельчанина, он отметил, что однополчанами Сколубина по 83-й бригаде морской пехоты были приморчане Стрижак Дмитрий Иванович, Скрипниченко Леонид Дмитриевич, Навознов Алексей Иванович, Сухоборов Василий Алексеевич, Агапов Иван Иванович, Кобец Виктор Лукьянович, Костырко Иван Иванович, Грибов Николай Александрович, Хлевной Алексей Сергеевич и житель Ближних Камышей Майковский Василий Иванович…
После взятия Будапешта Иван Сколубин командиром 83-й бригады морской пехоты был представлен к ордену Славы третьей степени, но по каким-то причинам в командовании корпуса переписали это на представление к ордену Красной Звезды. Но и эту награду Сколубин получить не успел, так как 22 марта 1945 года, после взятия Эстергома, был ранен на берегу Дуная. Победу встретил
в венгерском госпитале.
После выписки он был направлен на службу в Австрию, в Центральную комендатуру, где сержант Иван Сколубин прослужил шесть лет. В Вене окончил 9-й и 10-й классы вечерней средней школы при Доме офицеров, а также вечернее отделение Дивизионной партийной школы при политотделе воинской части. Служил в Вене в должности писаря караульной службы. Член КПСС с 1949 года, Иван Сколубин два года возглавлял партийную организацию политотдела Венского гарнизона. Демобилизовался в 1951 году.
На судостроительном заводе «Море» Иван Мартынович работал с 1951-го по 1997 год на разных должностях. В том числе – заместителем директора завода по кадрам и быту, начальником планово-диспетчерского отдела завода, начальником машиностроительного производства, в которое входили пять заводских цехов с общей численностью 1200 рабочих. Пять раз избирался депутатом Приморского поселкового совета, дважды – депутатом Феодосийского городского совета. Неоднократно избирался членом пленумов горкома партии, членом пленума Крымского обкома профсоюза работников судостроительной промышленности. Был избран делегатом ХХII съезда компартии Украины от Крыма. Награждён знаком министра судостроительной промышленности «Отличник социалистического соревнования», знаком «Ударник 10-й пятилетки», имеет почётное звание Заслуженного ветерана труда ФПО «Море». Будучи начальником машиностроительного производства в 1977 году за высокие производственные показатели был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Как рассказал Михаил Облётов, тридцать лет Иван Мартынович по зову сердца занимался судьбами ветеранов разных войн, вел поиск сведений и подтверждений их участия в войнах, делал запросы о наградах, ранениях. Сотни писем с запросами о судьбах ветеранов были им направлены в архивы Крыма, Украины, России, в Вену и Берлин. Помог оформить статусы инвалидов войны более 60-ти фронтовикам и труженикам тыла, помог получить медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» пятнадцати приморчанам, помог разыскать архивные справки для выплаты положенных компенсаций советским гражданам, угнанным в годы войны в Германию и Австрию. Более ста жителям Приморского и Феодосии, среди которых 40 вдов фронтовиков, помог добиться получения дополнительных пенсионных пособий.
В последние годы Иван Мартынович постоянно организовывал и собирал фронтовиков для участия в мероприятиях, посвящённых различным памятным событиям войны. Собирал биографии и воспоминания участников боевых действий, которые легли в основу «Книги боевой и трудовой славы Приморского». Кстати, именно Иван Мартынович вместе с Михаилом Облётовым впервые, ещё в 2012 году, организовали проведение акции «Бессмертный взвод».
– Сибиряки, которые приписывают себе создание «Бессмертного полка», вышли в том году 9 Мая, а мы – восьмого. Придумали это с подачи тогдашнего руководителя посёлка Сергея Жалнина. Напечатали первые 20 фотографий и провели акцию «Бессмертный взвод». Сейчас уже общаемся и с организатором «Бессмертного полка» Василием Лановым. Нам, конечно, никто не верит, что мы были первыми, потому что тогда Крым был в составе Украины. Но я говорю, что мы не в России, а в мире были первыми», – рассказал Михаил Облётов.
В церемонии открытия памятного знака на фасаде дома, где жил Иван Мартынович Сколубин, приняли участие Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, заместитель Главы администрации города Наталия Коваленко, депутаты Феодосийского городского совета Татьяна Голуб и Юрий Кокин, историк Марк Гольденберг.