Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийские врачи провели экстренную операцию прямо в ковидом модуле

Феодосийские  врачи  провели  экстренную операцию  прямо  в  ковидом  модуле

Феодосийские медики спасли жизнь 82-летнему пациенту прямо в ковидном госпитале, оказав экстренное оперативное лечение мужчине. Об этом рассказал оперирующий врач Игорь Бродский.

По его словам, в ковидный госпиталь поступил 82-летний мужчина с диагнозом COVID. На фоне болезни у пациента развилось осложнение – острый тромбоз бедренной артерии. В случае неоказания своевременной помощи мужчине грозила ампутация ноги или смерть.
– Очень оперативно установить диагноз помогла врач-рентгенолог Татьяна Черноокая. После этого стало понятно, что мужчина нуждается в экстренной помощи, нарушен кровоток. К сожалению, пациента с ковидом для оперативного лечения отправлять некуда – в прошлом таких людей переводили в Симферополь, в 7-ю горбольницу, в этом году такой возможности нет. Поэтому было решено оперировать пациента прямо в ковидном модуле, – рассказал Игорь Бродский.
По его словам, силами администрации городской больницы и ковидного модуля была подготовлена перевязочная для проведения операции, учитывая все необходимые стандарты.
– Процессом руководил главный врач городской больницы Виктор Симоненко. Анестезию обеспечила врач ковидного госпиталя Ольга Сергеева. Операцию проводил я, а помогала мне медицинская сестра Мумине Юсупова. Общими усилиями удалось прооперировать больного, однако у него оказалось атеросклеротическое поражение подвздошной артерии, поэтому полноценно восстановить кровоток не удалось, надо было выполнять реконструктивную операцию. Это невозможно в условиях ковидного госпиталя. Однако мы смогли временно улучшить кровоток, что дало пациенту время, – поделился врач.
Он добавил, что буквально за несколько дней, благодаря усилиям главного врача Феодосийского медицинского центра Эдуарда Пянковского, в больницу поступили хирургические инструменты, без которых прооперировать больного в условиях ковидного модуля было бы невозможно.
Уже через четыре дня мужчина получил отрицательный результат анализа на ковид, после чего в экстренном порядке был доставлен в городскую больницу, где ему была проведена ангиография.
– В результате всех этих мероприятий больной не только остался жив, но ему сохранили ногу. Если человеку в 82 года сделали бы ампутацию, он бы не прожил долго, тем более мужчина одинок. Дедушка выписывается на следующей неделе и через месяц он явится в плановом порядке для проведения операции на второй ноге, – добавил в заключение врач.
Сам пациент готовится к выписке, уже начал ходить и пребывает в отличном расположении духа.
– Я очень благодарен врачам, они спасли мне ногу, возродили к жизни, им большое спасибо за это. В том, что случилось со мной, виноват ковид, последствия болезни были непредсказуемы, я рекомендую всем людям вовремя делать вакцинацию и внимательно относиться к себе и своему здоровью, – рассказал мужчина.

Иван ГОРЯЧЕВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять