За  кулисами  юбилейного театрального  сезонаАртисты театра «Парадокс» в Ялте на фестивале «Великое русское слово»

В первый октябрьский день феодосийский театр «Парадокс» открыл свой юбилейный тридцатый сезон.

Театральное представление, посвященное открытию сезона, в теплый субботний вечер состоялось под открытым небом на новой летней площадке Комсомольского парка. Героями парка в этот праздничный вечер стали артисты и персонал театрального коллектива под руководством Заслуженного работника культуры Крыма Дмитрия Новосёлова и режиссера Натальи Петровой.
Как отмечают сами актеры, программа открытия сезона 2022-2023 удалась на славу. Эффектные номера, яркие костюмы, сцены из лучших постановок, актерские песни, залихватские танцы, задорная музыка, розыгрыш пригласительных билетов на предстоящие спектакли, победителей которого определят в субботу 15 октября, – всё это привлекло большое количество зрителей – феодосийцев и гостей города. Благодарная публика не жалела аплодисментов. Были и цветы, и подарки, и фото на память с артистами. Юбилейный 30-й театральный сезон «Парадокса» открыт!
Напомню, что прошлый театральный сезон был для «Парадокса» отмечен несколькими наградами. Театр стал лауреатом республиканского фестиваля «Театральный капустник», выступив на новой сцене Театра имени Горького в Симферополе. С эстрадным шоу «Русский сувенир» участвовал в XV Международном фестивале «Великое русское слово» в Ялте, мюзикл «Кошка, превращенная в женщину» стал лауреатом I степени в Международном фестивале «Жар-Птица России». Ну и, конечно же, участие феодосийского театра в Высшей театральной премии Крыма «Золотой Грифон» со спектаклем «Длинный язык» по мотивам рассказов Чехова, где «Парадокс» одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», её получил Дмитрий Новоселов. Также почетной медалью «За преданное служение театру» был удостоен артист театра Валерий Лисин.
Что нового ожидает зрителей «Парадокса» в новом сезоне? Об этом беседа с руководителем муниципального театра Дмитрием Новосёловым, которого корреспонденту «Победы» удалось поймать, когда тот спешил на репетицию нового спектакля, премьера которого состоится совсем скоро. Но об этом чуть позже.
А вот уже в ближайшее воскресенье, 16 октября, на сцене городского Дома культуры «Парадокс» представит спектакль «Клочки по закоулочкам».
– Это музыкальное представление по мотивам русской народной сказки о зайце и лисе в остроумном изложении известного детского писателя Григория Остера, – говорит Дмитрий.

За  кулисами  юбилейного театрального  сезона
Театральный сезон открыт! На летней сцене в Комсомольском парке

– Того самого Остера – автора «Вредных советов», которых послушным детям читать запрещается?
– Того самого. Помните: «Никогда не мойте руки, шею, уши и лицо. Это глупое занятье не приводит ни к чему. Вновь испачкаются руки, шея, уши и лицо, так зачем же тратить силы, время попусту терять. Стричься тоже бесполезно, никакого смысла нет, к старости сама собою облысеет голова…».

– А еще у него есть про папу: «Если вы по коридору мчитесь на велосипеде, а навстречу вам из ванной вышел папа погулять, не сворачивайте в кухню, в кухне твердый холодильник. Тормозите лучше в папу, папа мягкий. Он простит…».
– Для тех, кто еще не видел «Клочков по закоулочкам» не будем раскрывать сюжетных секретов, приходите – увидите сами. Начало представления в 12.00. Будьте уверены, сказка на новый лад – очень добрая, нежная и веселая – будет интересна как детям, так и взрослым.

– Дмитрий, Вы стараетесь не упускать возможность принимать участие во всех театральных фестивалях, которые проходят в Крыму. Что в планах?
– Если говорить о театральных фестивалях, то до конца этого года пока планов таких нет.

За  кулисами  юбилейного театрального  сезона
На VI Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство»

– А последний раз в каком фестивале участвовал «Парадокс»? По-моему, это было летом?
– Да. 3 июня мы ездили в Севастополь, где приняли участие в VI Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Сказочное королевство». На сцене Драматического театра им. Б. Лавренева Черноморского флота «Парадокс» представил на суд маленьких зрителей и членов жюри музыкальный спектакль «Принцесса и Свинопас» по сказке Андерсена. Маленькие зрители очень тепло встретили артистов и ещё долго не отпускали, наградив их бурными аплодисментами.

– А жюри?
– Жюри тоже достойно оценило нашу работу. Дипломом лауреата в номинации «Королевский Король» за лучшую роль второго плана отмечен наш ведущий актёр Валерий Лисин.

– Что ожидает зрителей в новом театральном сезоне?
– Готовим премьеру – спектакль «Маленький принц». Думаю, представим его зрителям уже в ноябре.

– Театральная труппа «Парадокса» пополнилась новым актёром?
– Да. Совсем недавно в наш коллектив влился Александр Гладышев. На мой взгляд, очень перспективный актёр. Дебютировал в нашем спектакле «Каменный гость» в роли гостя Лауры. Его игру зрители еще раз смогут оценить уже в воскресенье, 16 октября. В предстоящем спектакле «Клочки по закоулочкам» Саша будет играть роль Зайчика.

– А сколько всего актёров задействовано в ваших спектаклях?
– В труппе постоянных, так сказать, штатных единиц – пять. На какие-то спектакли можно привлечь до девяти актёров. А если говорить о разовых общегородских театральных представлениях, то здесь можно массовку обеспечить без особого труда.

За  кулисами  юбилейного театрального  сезона

– Поднимаете ли Вы вопрос об увеличении штатных ставок в муниципальном театре?
– Об этом говорим постоянно. Но всё упирается, в том числе, в отсутствие своего постоянного помещения. В ответ на наши запросы нам уже сами из министерства культуры звонят и спрашивают: «передали ли вам уже здание?». «Нет, еще не передали…». «Ну, тогда извините…».

– Речь идет о здании бывшего кинотеатра «Украина», которое обещают передать муниципальному театру уже лет восемь?
– Да. И существенные подвижки к этому есть. Уверен, что так и будет. Но надо до конца пройти юридический процесс. Ждем итогов рассмотрения апелляции, которую арендатор здания подал на решение суда о передаче помещения бывшего кинотеатра в муниципальную собственность.
Но передать помещения театру – это еще полдела. Надо еще в него войти. Ведь здание пустует с 2013 года. Что там? В каком состоянии помещения? Какой ремонт необходим? Как всё это приспособить под театральные нужды? Много вопросов…

– Будем надеяться, что вопрос с помещением решится в новом театральном сезоне, и «Парадокс» получит новый толчок к развитию. Творческих Вам успехов! Дмитрий, не смею больше задерживать, репетируйте «Маленького принца», премьеру которого феодосийцы ждут с нетерпением.

Василий ЕЖОВ