
История Феодосийской детской художественной школы неразрывно связана с историей города. А еще неразрывней – с именем его Почётного гражданина – Ивана Константиновича Айвазовского.
«Предполагается учредить в Крыму художественную школу с целью образовать художников по части живописи морских видов, пейзажей и народных сцен. Южный берег этого полуострова как самая живописная часть может представить ученикам школы столь много разнообразных предметов для художественных их занятий. Для помещения же школы выгоднейшим полагается избрать портовый город Феодосию как по средствам к содержанию школы, так и по географическому положению оного, ибо город этот более прочих городов Крыма оживлен приезжающими из разных российских мест для морских купаний и пароходными сообщениями», – говорится в проекте Айвазовского «Об учреждении в Крыму художественной школы».



В этом же документе, датируемом мартом 1853 года, читаем: «Школа состоять имеет под управлением профессора императорской Академии художеств, приобретшего известность в означенных родах живописи, который имеет звание директора школы. В помощь директору определяются из художников надзиратель и учитель рисования, которые должны быть в непосредственном распоряжении директора, помогать ему в занятиях по школе как по учению художествам, так и надзору за учащимися… Директор школы и два художника считаются в действительной службе и имеют мундир, присваиваемый званию, полученному ими от императорской Академии художеств… Для покрытия издержек школы, наем дома для оной, отопление, освещение, приобретение оригиналов для рисования, на жалование директору и двум художникам и наем служителей и натурщиков испрашивается от казны 3000 рублей серебром в год, сумма же, получаемая от членов и учеников и от сбора по выставкам, имеет быть обращена собственно на содержание бедных учеников школы», – говорится в проекте Айвазовского.
Мечте художника и мецената суждено было сбыться через 99 лет. Но путь к созданию художественной школы начался в начале 1921 года, когда в городе появились государственные художественные мастерские, учащиеся которых занимались в одном из залов картинной галереи Айвазовского, собирались в студии Богаевского. Просуществовали первые художественные мастерские недолго, но их традиции продолжила художественная студия, образованная в 30-х годах при картиной галерее Николаем Степановичем Барсамовым.
С увеличением числа учащихся возникла необходимость создания полноценной детской художественной школы, которая и была создана в 1952 году. Наряду с директором Николаем Степановичем Барсамовым первыми учителями стали Степан Гаврилович Мамчич, Георгий Николаевич Куриленко, Вера Георгиевна Демушкина, Николай Акимович Шорин.
Затем на посту директора Николая Барсамова сменил Борис Погребецкий. А в 1975 году школу возглавил Степан Иванович Малышев. Долгое время школа располагалась в подвале дома Айвазовского. Только в 1978 году она получила новое специально спроектированное помещение. А в 1991 году при школе открылся филиал, который включил в себя часть дома, принадлежавшего до революции родителям знаменитого скульптора Веры Мухиной. По инициативе Степана Малышева здесь разместилась первая в Крыму детская картинная галерея маринистической живописи, а также музей, названный в честь известного скульптора.
Именно здесь, в зале детской маринистической живописи, в минувшую пятницу, 14 октября, и состоялась торжественная встреча, посвященная 70-летию Феодосийской детской художественной школы.

Семьдесят лет назад школа приняла первых сорок учеников. Сейчас здесь обучается более 500 юных художников. Сильный преподавательский состав, многие из которых в свое время были воспитанниками этой школы, продолжают воспитывать и учить детей, развивают у них интерес к творчеству, живописи.
«Мгновенья счастья и волненья странного, и детский смех, и труд учителей. Всё это словно прожитое заново, слилось сегодня в слове «юбилей», – открыла торжественную встречу заместитель директора художественной школы Светлана Гаранина. Она напомнила, что празднование юбилея началось 7 октября в Музее древностей, где в тот день торжественно открылась выставка работ преподавателей школы. В экспозиции представлены, в том числе, и работы ушедших из жизни художников Сергея Советникова и бывшего директора школы Степана Малышева.
Светлана Гаранина отметила, что на юбилейном вернисаже в Музее древностей есть и работы Заслуженного художника России, профессора Московского Государственного академического художественного Института имени Сурикова Сергея Сиренко, чей путь в искусство также начинался в стенах феодосийской «художки».
– Сегодня Сергей Анатольевич Сиренко вместе с директором художественной школы Виктором Ивановичем Ключниковым находятся на ответственном мероприятии, на симпозиуме в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа России, поэтому, к сожалению, не могут принять участие в наших торжествах, – пояснила Светлана Гаранина перед тем, как представить почётных гостей, присутствующих на торжественной встрече.
– Семьдесят лет – это возраст первой спелости, – сказал, поздравляя коллектив школы, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев. Он отметил, что в молодые годы тоже посещал уроки в художественной школе. «Примите слова благодарности за ваше профессиональное мастерство, самоотверженный педагогический труд, терпение и неиссякаемый энтузиазм. Пройден большой путь, наполненный яркими событиями и славными достижениями. Успехи учащихся на конкурсах свидетельствуют о качественном преподавании дисциплин и высоком профессионализме. Желаю всем педагогам творческого горения, вдохновения и выдающихся учеников, прославляющих наш город», – говорится в тексте поздравительного адреса, переданного Вячеславом Махмудовичем коллективу художественной школы.


От имени Администрации Феодосии коллектив художественной школы с юбилеем поздравила заместитель Главы администрации Юлия Некрасова. – Поздравляю с такой замечательной и красивой датой. Школа является жемчужиной и гордостью не только Феодосии, но и всего Крыма, – сказала Юлия Сергеевна. «Вот уже семь десятилетий ваша школа дарит юным феодосийцам возможность проявления и развития творческих способностей, радость первого прикосновения с прекрасным миром изобразительного искусства, учит мечтать, творить и созидать, воспитывает настоящие таланты и помогает им достичь больших творческих успехов. Пусть не иссякнет тот замечательный родник, который питает коллектив школы энергией и творческой силой. Желаем школе дальнейшего процветания, преподавателям – здоровья, ярких достижений, а ученикам – навсегда сохранить в душе любовь к искусству!», – говорится в текст поздравительного адреса от Главы администрации Феодосии Владимира Попенкова, который Юлия Сергеевна передала школе вместе с документами на новый принтер.
Немало теплых слов и добрых пожеланий адресовали коллективу художественной школы в этот день начальник отдела по вопросам культуры Тамара Стеблюк, представители общественных организаций и культурных учреждений города.
О том, как первые студийцы в 1941 году готовили к эвакуации работы Айвазовского и как затем, после освобождения Феодосии, готовили первую выставку во вновь открывшемся Доме художника, – напомнила в ходе торжественной встречи директор картинной галереи Айвазовского Татьяна Гайдук.
Директор музея Александра Грина, депутат Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова вручила коллективу школы большой торт и поздравила педагогов и учащихся от имени членов местного отделения партии «Единая Россия», секретарем которого она является.
– Хоть я и словесник, но страсть к изобразительному искусству всегда во мне горела, – призналась, поздравляя коллектив художественной школы, Алла Ненада. – Мне посчастливилось организовывать многие выставки, дружить с феодосийскими мастерами кисти, быть в гостях Николая Шорина, Сергея Советникова, Бориса Погребецкого, которые живут в моем сердце пламенной нежностью и благодарностью, – сказал она перед тем, как озвучить текст поздравления от коллектива музея Александра Грина. А в этом поздравлении есть и такие слова: «Ваше 70-летие – это не только знаменательные страницы жизни Феодосии. Это прекрасные утверждения достижений незыблемых основ мира и единения. Вы неустанно творите самое главное – вносите в жизнь детей и своих современников идеалы высоких стремлений».
Как кто-то метко сказал из выступающих, «в этом городе нельзя не быть художником». Не обязательно – профессиональным художником. Видеть, чувствовать и понимать красоту окружающего мира, – вот главное, чему учат в художественной школе. Об этом говорили бывшие выпускники «художки», и их воспоминания – особенно тёплая и трогательная страничка юбилейной встречи.
А еще в этот праздничный пятничный вечер по-особенному звучал и волшебный кларнет Асана Халилова, подарившего участникам встречи несколько музыкальных композиций, и вокал ансамбля Viva Voce под руководством Ярославы Шендро. По-особенному в этот вечер смотрелись и работы учащихся «художки», размещенные в экспозиции, специально подготовленной к юбилею. Может быть, детские рисунки были наивными, не до конца совершенными, но зато они были выполнены с любовью. А это – самое главное!
Василий ЕЖОВ, фото автора