
Сергей Кубинин на открытии памятного знака экипажу подводной лодки «С-178». Октябрь 2021 г.
21 октября исполнился ровно 41 год со дня гибели подводной лодки Тихоокеанского флота «С-178». Вновь, как и год назад, дань памяти погибшим подводникам отдали представители Феодосийской общественной организации ветеранов-подводников ВМФ «Подводник», прибывшие в Малореченское к месту установки мемориальной доски экипажу погибшей субмарины.
Как уже писала «Победа» в статье «Спасите наши души – спешите к нам!» («Победа» №118 от 30 октября 2021 года), торжественная церемония открытия и освящения памятной доски экипажу подводной лодки, погибшей 21 октября 1981 года в бухте Золотой Рог, состоялась осенью прошлого года в Малореченском – на территории мемориального комплекса первого и единственного в мире храма-маяка Святителя Николая Чудотворца.
Среди участников торжественной церемонии самой представительной была делегация феодосийских ветеранов-подводников. В тот памятный день феодосийцы познакомились со старпомом погибшей субмарины Сергеем Михайловичем Кубыниным. Напомним, что в октябре 1981-го года именно благодаря хладнокровию и мужеству 26-летнего капитан-лейтенанта Сергея Кубынина удалось спасти почти половину экипажа подлодки, которую на входе в бухту протаранил рефрижератор водоизмещением 5000 тонн. В газетной статье рассказывалось, что через тридцать секунд после рокового столкновения лодка, шедшая в надводном положении, кормой ушла в воду и затонула на глубине 34 метра с огромной пробоиной в шестом отсеке. Вода, поступающая через пробоину и через люк рубки, за считанные секунды затопила 4,5 и 6 отсеки. Из 59 подводников «С-178» погибли 32. Оставшихся в живых моряков удалось вывести в первый отсек, где они почти трое суток были заживо замурованы в холодном кромешном аду. Когда дышать стало практически нечем, надежда на спасение таяла с каждой минутой. И все же 27 членов экипажа удалось спасти, буквально вытолкнув их через узкую трубу торпедного аппарата. Проползти в гидрокостюме семь метров железной трубы калибром 533 мм – задача непростая даже для человека, не оказавшегося в стрессовой ситуации.



Последним, как и подобает командиру, борт «С-178», уже теряя сознание, покинул Сергей Кубынин. Выбравшись на надстройку затонувшей подлодки, он решил добраться до рубки, а уж затем всплывать на поверхность. Не получилось – от напряжения, стресса и многочасового кислородного голодания он отключился. На поверхность его вынес гидрокостюм. Старпома чудом заметили среди волн со спасательного катера…
…Осенью прошлого года после завершения официальной церемонии в память о погибшей подлодке Сергей Кубынин пообщался с членами феодосийской делегации. В знак признательности за память, в знак дружбы от имени экипажа «С-178» он вручил председателю феодосийской организации ветеранов-подводников Юрию Елисееву памятный военно-морской вымпел. А Юрий Сергеевич, в свою очередь, по-обещал, что к освященному памятному месту на территории мемориального комплекса храма-маяка из города воинской славы будет доставлен еще и якорь. И своё слово феодосийские ветераны Военно-Морского флота сдержали. 21 апреля якорь, поднятый несколько лет назад со дна Феодосийского залива и впоследствии переданный в дар обществу ветеранов-подводников, был доставлен в Малореченское и установлен под мемориальной доской экипажу подводной лодки «С-178».
Можно с уверенностью считать, что Феодосийская общественная организация ветеранов-подводников ВМФ «Подводник» взяла шефство над памятным местом на территории мемориального комплекса храма-маяка в Малореченском.
В минувшую пятницу, 21 октября, в день 41-й годовщины гибели подводной лодки «С-178» делегация феодосийских ветеранов-подводников в составе десяти человек вновь прибыла в Малореченское. Морские офицеры в парадной форме с развернутыми знаменами – флагом Феодосийского общества «Подводник», Андреевским флагом и флагом Военно-Морского флота Советского Союза, конечно же, привлекли внимание посетителей храма-маяка. Феодосийская делегация прибыла сюда с благородной миссией. На стене мемориального комплекса под памятной доской экипажу подводной лодки была установлена, специально изготовленная к этому дню, латунная табличка, на которой выгравировано: «От подводников России».
«Подводная лодка – морская гроза, под черной пилоткой – стальные глаза…», – так пел Юрий Визбор, схватив в двух строчках суть этих немногословных и мужественных людей, и суть их суровой и опасной профессии.
– Мы сегодня сделали еще одно нужное и хорошее дело. А самое главное – сдержали слово. Феодосийский подплав сказал – феодосийский подплав сделал! – с удовлетворением констатировал Юрий Елисеев после того, как феодосийцы почтили память погибших моряков минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.
Василий ЕЖОВ, фото автора