
Близятся к завершению ремонтно-реставрационные работы в картинной галерее Ивана Константиновича Айвазовского.
Заказчиком масштабных работ является управление капитального строительства администрации Феодосии. Как сообщила на минувшей неделе начальник управления Лариса Лушнева, объём выполненных работ на этом объекте составляет 90 процентов.
А тем временем коллектив картинной галереи готовится к переезду в новые корпуса и думает над тем, каким музейным содержанием наполнить новые экспозиционные площади. Об этом – в беседе с директором галереи Татьяной Гайдук.
Счастливое сочетание мемориальности и современности
– Ремонтно-восстановительные работы находятся на завершающей стадии. Многие залы уже практически готовы. Музей станет, наконец-то, современным, в нем будет очень много музейной техники, музейных систем. Системы монтируются, что-то уже сделано, что-то еще в процессе, – говорит Татьяна Викторовна, подчеркивая, что отреставрированная галерея счастливым образом будет сочетать в себе два типа музеев.
– Есть два типа музеев. Те, которые располагаются в мемориальных зданиях, имеют все преимущества мемориальности, поскольку, придя в музей, где сохранилась старая планировка помещений, можно ощутить какова была жизнь в ту или иную эпоху, каков был быт в этом доме, можно ощутить очень многое, что определяет творчество человека. А это очень важно. И здорово, что есть такие мемориальные комплексы, но, как правило, они мало приспособлены к музейным нуждам. Мало была приспособлена для массовых посещений и наша галерея, которая в то же время очень популярна. Несомненно, когда Айвазовский строил эти помещения, он не мог предусмотреть, что в двадцать первом веке в некоторые летние дни галерею могли посетить до четырех тысяч человек. Конечно, при этом были некоторые ограничения, надо было создать условия для сохранения картин, надо было проложить правильный экскурсионный маршрут, чтобы при такой наполненности зала не пересекались экскурсионные потоки.
Другой тип музеев – это музеи современные, специально обустроенные. У них специальная техника, система микроклимата, все системы наблюдения. С одной стороны – это плюс. Но с другой стороны – там отсутствует та самая мемориальность, к которой можно было бы с трепетом прикоснуться.
Так вот, после завершения ремонтно-реставрационных работ наш музей, который был мемориальным всегда, станет обладать сразу достоинствами и одного типа музея, и другого. Это здорово! Это радует нас, это порадует наших посетителей и порадовало бы Айвазовского тоже.
Увидеть картины глазами автора

Татьяна Гайдук рассказала, что основное здание, как и прежде, будет отдано произведениям Айвазовского. Но музейщики работают над новой экспозиционной концепцией и уверены, что известный во всем мире художник предстанет иным перед посетителями обновленной галереи.
– Основой нашей экспозиции снова станет главный выставочный зал, который был закрыт с 2007. Особенность этого зала состоит в том, что его освещение идет через стеклянный «фонарь» на потолке. На протяжении последних лет, когда кровля была в аварийном состоянии, освещение было подслеповатым, а сейчас оно будет таким, каким его задумал Айвазовский.
– Действительно, от того как освещена картина зависит её восприятие.
– Одна и та же картина в зависимости от освещения будет восприниматься совершенно по-разному. Представьте, вот эти огромные работы, которые будут висеть в главном выставочном зале при дневном освещении, когда в небе плывут облака, когда светит солнце, – всё это создает такие необыкновенные аспекты! Картина живет своей жизнью, она меняется, она драматически меняется в зависимости от освещения. Я думаю, что когда Иван Константинович писал свои картины, он много думал о том, как публика через годы будет воспринимать его работы. Поэтому он очень педантично относился к красочной гамме, к технике и технологии живописи. Несмотря на то, что он был очень импульсивным и увлеченным человеком, его увлеченность счастливо сочеталась с педантизмом в технике и технологии, – говорит директор галереи, и объясняет почему картины Айвазовского очень уязвимы и требуют особых условий хранения.
– Потому что в них много голубого пигмента. Каким образом получается голубой? К синему пигменту добавляются белила. Существует несколько видов синих пигментов, но не существуют, допустим, светлого индиго или тёмного индиго отдельно в пигменте. Не существует, допустим, светлой берлинской лазури или тёмной берлинской лазури. Существует берлинская лазурь, а светлая она или темная – это зависит от того, какое количество белил добавлено. Так вот, синие пигменты – они самые неустойчивые. На протяжении всей истории живописи, истории декоративно-прикладного искусства синие элементы были неустойчивыми. Все, например, датированные предметы декоративно-прикладного искусства, скажем, итальянский фарфор, майолика, где есть синий пигмент, – они семнадцатого века и старше. Потому что до семнадцатого века не существовало способов, чтобы произвести обжиг изделия, чтобы синий пигмент не разложился. В живописи, в отличие от декоративно-прикладного искусства, высоких температур не существует, но существует серьезное световое воздействие на картины. Они никогда не хранятся в темных помещениях, потому что в темноте существующие тёмные пигменты усиливаются. Именно потому, что в картинах Айвазовского много голубого и синего, они очень уязвимы. И, понимая это, художник был очень педантичен, был очень обеспокоен, чтобы его картины через сто или двести лет воспринимались такими, какими, он их написал. И большое внимание уделял освещению, в зависимости от которого картины «играют» настроением, меняется их восприятие.
– То есть, придя в новый отреставрированный большой выставочный зал с восстановленным дневным естественным освещением, посетители увидят картины маэстро такими, какими он их видел сам?
– Да. Также в новой экспозиции возможна некоторая перемена акцентов…

Высокое искусство на страже интересов России
– Что вы имеете в виду под переменой акцентов?
– Об этом мы думали очень много и работали в этом направлении, в том числе, в связи с современными событиями. Айвазовский был живописцем главного морского штаба Черноморского флота. Он был патриотом, много сделавшим для Феодосии и для России. Он написал много картин, посвященных истории русского флота. Он был певцом русского парусного флота, он делал это с очень большим воодушевлением. И, несмотря на то, что это были батальные произведения, они были действительно произведениями высокого искусства, поскольку баталию художник изображал с той пышностью и с тем великолепием, на которое был способен Айвазовский. Это с одной стороны. А с другой стороны – он не пренебрегал конкретной фактологической частью сюжета. Например, известно, что в осажденном Севастополе Айвазовский открыл свою выставку, чтобы поддержать защитников города. Ему были хорошо известны корабли Черноморской эскадры, у него в мастерской были чертежи этих кораблей. У него был большой опыт наблюдения за маневрами, он сам принимал в них участие. Даже, поскольку он был популярным художником и получал крупные правительственные заказы на написание картин, известны случаи, когда специально для него производили стрельбы по левому и правому борту, чтобы он мог всё это наблюдать. Но когда на выставке в осажденном Севастополе выяснилось, что какие-то детали в его картине изображены неверно, он тут же, прямо на выставке, переписал эту часть картины для того, чтобы она соответствовала действительности.
Надо иметь в виду, что роль крупного художника в девятнадцатом веке была несколько другой. Например, Айвазовский, будучи членом Русского географического общества, много путешествовал и многое изображал на картинах из того что видел. Поэтому для многих россиян он был своеобразным «окном в мир». И он чувствовал, что на нём лежит просветительская миссия. Но была и другая миссия. Дело в том, что к России в мире всегда было очень смешанное отношение. Когда она была в результате каких то обстоятельств обессиленной, к ней относились относительно снисходительно. Но в те моменты, когда Россия поднималась, как, например, то, что мы наблюдаем сейчас, начиналась ожесточенная критика, начинались какие-то враждебные действия против России. Мало что меняется в мире, мало что меняется в политических спорах, но недруги России всегда создавали её образ, как отсталой, невежественной страны. А российское искусство в своих лучших образцах разрушало это представление. Айвазовский способствовал тому, что в мире утверждалась роль России как государства просвещенных людей, государства передовых идей и технологий. И Айвазовский до сих пор своими картинами создает такое представление о нашей стране. Мы видим, что посетители, приходящие в галерею, не могут не восхититься творчеством Айвазовского и понимают, что это высокое русское искусство, искусство людей высокого духа. Мы постараемся, чтобы это чувствовалось в новой концепции экспозиции, потому что это – очень важно.

Айвазовский будет представлен достойно
– Уже есть конкретный план развески полотен?
– Есть. Но с развеской всё не так просто. Предположите, например, сколько может весить картина «От штиля к урагану», которая размером два на семь метров?
– Под сто килограмм?
– Ну что вы так скромно! Мы заказали для неё новую раму, потому что бывшая была уже совсем стара, и к тому же не была мемориальной рамой Айвазовского. Так вот, одна рама весит 250 килограммов. Килограмм пятьдесят весит сама картина на подрамке, потому что это большое полотно, и чтобы оно не деформировалась, необходим серьезный подрамник. Поэтому развеска картин на так называемых костылях, штангах и веревках – не очень современна. Нам предложили более современную систему развески на тросиках. Сейчас мы серьезно над этим думаем. Но самые крупные картины как и раньше, будут висеть отдельно на крюках. И сейчас мы работаем с фирмой, которая будет заниматься системой развески картин.
– Сколько времени может занять развеска?
– Сейчас трудно сказать. Но нас будут очень торопить.
– Позволит ли завершение реставрации увеличить количество картин, представленных в экспозиции?
– Живопись Айвазовского у нас практически вся была выставлена. И живопись художника по-прежнему будет вся. Графику мы можем показать только на протяжении непродолжительного времени. Да, количество картин увеличится. Но главное – когда посетители придут в большой выставочный зал, там будут в основном картины Айвазовского. И мы постараемся его показать очень достойно.
Василий ЕЖОВ (газета “Победа“). Фото из открытых источников