В Крыму уровень преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий остается стабильно высоким. Злоумышленники все чаще стали использовать для совершения преступлений анонимные почтовые сервисы, подменные телефонные номера и IP-телефонию. Об этом в среду, 2 ноября, в рамках «Марафона киберграмотности» сообщил и.о. начальника отдела управления прокуратуры Республики Крым, советник юстиции Владимир Тепляков.

«Не так давно удалось разоблачить афериста, который обманным путем завладел финансовыми средствами сотрудника суда, – рассказал представитель прокуратуры. – Злоумышленник находился на территории Архангельской области, откуда в телефонном режиме, представившись потерпевшему сотрудником службы безопасности одного из крымских банков, рассказал легенду о списании средств с банковского счета жертвы. Для предотвращения неправомерных действий, преступник предлагал перевести деньги на якобы резервный счет, откуда они легко попадали к нему в руки».

По словам Владимира Теплякова, оградить крымчан от звонков с мошеннических номеров обязаны операторы связи.

«Летом этого года в Федеральный закон «О связи» были внесены изменения, согласно которым операторы связи обязаны блокировать звонки с подменных номеров телефонов, – пояснил он. – В случае неисполнения своих обязанностей на компанию налается штраф до миллиона рублей».

В Крыму только формируется практика привлечения нерадивых операторов связи к административной ответственности.

«По поручению прокуратуры республики проводится массовая ревизия всех уголовных дел о преступлениях, совершенных с возможным использованием подменных номеров. По результатам будут приняты меры, в том числе и административно-правового характера», – заверил Владимир Тепляков.

Следующий прямой эфир «Марафона киберграмотности», который организован Центром управления регионом Республики Крым и Отделением по РК Банка России, состоится 9 ноября.

Справка:

«Марафон киберграмотности» стартовал в октябре. В течение месяца представители Отделения по РК Центробанка России, специалисты правоохранительных органов, эксперты по психологии и информационной безопасности расскажут о способах борьбы с кибермошенничеством, защите сбережений и ответят на вопросы жителей. Впервые для информирования крымчан используется формат прямого эфира в социальных сетях. Онлайн общение проходит на официальной странице правительства Крыма «ВКонтакте» и «Одноклассники».