Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

12 сентября станет праздником для Коктебеля

12 сентября станет праздником для Коктебеля

7 ноября в Коктебеле прошли общественные обсуждения по установлению даты празднования Дня поселка Коктебель. В слушаниях приняли участие заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, депутаты, представители администрации, жители и общественные организации поселка.

Ранее активисты обратились к депутату Феодосийского городского совета Артёму Мельниченко с просьбой об установлении даты Дня поселка, которая должна обязательно быть привязана к истории развития Коктебеля. Была предложена дата 12 сентября, так как в этот день великий поэт Максимилиан Волошин в 1903 году приобрёл земельный участок в Коктебеле. Эта важнейшая для истории поселка сделка была совершена у нотариуса в Феодосии, как писал сам поэт – это был «акт купчей крепости». Именно эту дату активисты и общественники поселка считают началом духовного и творческого становления Коктебеля. До сих пор это место притягивает деятелей искусства, музыкантов, художников, писателей, журналистов, телеведущих – одним словом, людей самых разных творческих профессий.
По итогам состоявшихся публичных слушаний всеми присутствующими единогласно принято решение об установлении Дня поселка Коктебель 12 сентября. Также представители власти обсудили с жителями вопрос организации предстоящих праздничных мероприятий. Активисты предлагали интересные идеи, которые помогут сделать праздник веселым и народным. Коллективно решено было, что если дата празднования Дня поселка будет выпадать на будний день, то основные массовые мероприятия проведут в выходные, как это было сделано и в нынешнем году.
Напомним, что в 2023 году Коктебель будет отмечать120 лет с даты основания, которая считается с момента приобретения земельного участка Максимилианом Волошином. Когда поэт поселился в Коктебеле, к нему в гости стали приезжать многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства. К нему на отдых в разное время приезжали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Андрей Белый, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, София Парнок, Корней и Николай Чуковские и многие-многие другие известные деятели культуры.
В связи с этим поселок приобрел широчайшую известность в кругах интеллигенции. Здесь стали строить дачи и коттеджи, селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова, Мария Степановна, продолжала принимать гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.

Сергей БЫСТРОВ, Фото из открытых источников

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять