Шлюзы перекрыты, насосы остановлены: что будет с Северо-Крымским каналом

Перед наступлением холодов Северо-Крымский канал готовят к зимнему периоду: на насосных станциях проводят профилактику и консервацию оборудования, расчищают сбросные каналы, горизонт воды при этом уменьшают. Об этом РИА Новости Крым рассказал заместитель директора ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» Роман Захаров.

«Северо-Крымский канал – это сложная годротехническая система. Одна из главных задач сейчас – подготовить к зиме как насосную станцию, так и каналы, межхозяйственную сеть и все сооружения, которые расположены на трассе канала», – поделился замдиректора.
Одна из мер по подготовке к холодам – опорожнение канала. Специалисты ведут постоянный мониторинг горизонта воды и распределяют ее потребителям через дополнительные примыкающие каналы. Минимальное количество воды все равно останется, но это позволит увидеть, какие места требуют дополнительной очистки, и убрать ненужный мусор.
На промежутке от головного водозаборного сооружения, которое находится в Херсонской области, до первой насосной станции вода идет самотеком и распределяется водопользователям для поливов. Это позволяет проводить осенние, как говорят специалисты, влагозарядковые поливы на площади 3,4 тысячи гектаров.
«То, что мы могли бы просто сбросить в море, в озеро Сиваш, – мы сейчас экономно используем для подачи воды потребителям», – рассказал Роман Захаров.
Кроме этого, зимний период – удобное время для профилактики и ремонта оборудования. Пока нет воды, все насосы проверяют и при необходимости ремонтируют. Затем их консервируют до следующего запуска.
«На запуск двигателей тратится минут 10-15 максимум. В зимний период они не работают. Мы проводим их обслуживание, проверяем и проводим испытания самих систем», – рассказал начальник насосной станции Сергей Сивогривый.
Также Роман Захаров добавил, что при обнаружении неисправности, которую нельзя будет решить собственными силами, к ремонту могут подключить представителей заводов-изготовителей оборудования.
«Насосная станция №1 восемь лет не работала. Но в этом году она отработала штатно, без аварийных ситуаций. Готовимся к выполнению задач следующего года», – добавил он.
Также в рамках подготовки к зиме проводят расчистку так называемых сбросных каналов, чтобы можно было их использовать при необходимости без каких-либо препятствий.
«Сейчас идет расчистка Главного коллектора №5. Это сбросной канал, который позволит нам в случае потребности сбрасывать определенное количество воды и принимать ливневые воды. Мы предполагаем, что за ноябрь вся длина участка будет вычищена», – сказал Роман Захаров.
Сейчас идет активная подготовка не только к зиме, но и к 2023 году, заметил замдиректора Крыммелиоводхоза.
«Запланировано увеличение орошаемых площадей до 44 тысяч гектаров. Соответственно, количество потребителей будет увеличено», – подытожил Роман Захаров.

Фото РИА Новости Крым