Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийцы спасли редкую птицу, что ревёт как бык

подписка

Феодосийцы спасли редкую птицу, что ревёт как бык

На прошлой неделе некоторые жители Феодосии стали очевидцами необычной картины: у дверей магазина техники «ДНС» сидело нечто крупное и диковинное…

С выпученными небольшими глазками на большой голове, втянутой в плечи, и короткими лапами с длинными сильными пальцами. Устрашающе шипя и открывая большой клюв, существо вытягивало шею, но своё убежище за урной для мусора покидать не хотело.
Неравнодушные феодосийцы обратились к руководителю Крымского отделения Союза охраны птиц России, научному сотруднику Опукского заповедника Игорю Сикорскому, который сразу появился на месте и определил, что таинственная «незнакомка» – это большая выпь (Botaurus stellaris).
Как рассказали очевидцы, неожиданную гостью не могли успокоить долгое время. Птица в испуге бросалась на каждого, кто подходил близко, пугая резкими «выбросами» клювом. Чтобы хоть как-то её успокоить, сотрудник магазина Андрей Ващак смастерил коробку, и до прихода орнитолога птица отдыхала в ней, выглядывая в отверстия для воздуха.
– Действительно, эти птицы продолжают мигрировать в этот период времени. Это не первая встреча с подобным видом. Последний раз в природных условиях мне повезло увидеть выпь близко в тростнике на Северных водоёмах под Феодосией. Это произошло случайно, поскольку покровительственная окраска тела и поведение птицы таковы, что заметить её практически невозможно. Это удлиняет ей жизнь при продолжительности таковой от 10 до 13 лет. Птицы часто остаются на месте происшествия, столкнувшись с линиями электропередач, а затем становятся жертвами многочисленных городских обитателей – серых ворон или бродячих собак, – пояснил Игорь Сикорский.
«Поврежденных птиц наблюдали ранее и в Симферополе, – рассказывает крымский орнитолог Сергей Прокопенко. – Птица летит порой на дальние расстояния. Наших окольцованных птиц видели и в Витебской области, и даже в Португалии».

Феодосийцы спасли редкую птицу, что ревёт как бык

Выпь известна своим необычным криком, который состоит из негромкой запевки и очень громкого, как бы мычащего звука, напоминающего глухой рёв быка. За этот голос выпь прозвали в народе «водяной бык» или «бугай». Она может кричать на протяжении всей весны и лета, в поздние часы и ранним утром. В брачное время крик становится очень звонким, он может распространяться на 4 км в округе. Вероятно, отсюда и само название птицы – от слов «выть» или «вопить». Звуки издаются пищеводом птицы. Пищевод раздувается и реагирует как мощный резонатор.
– Птицу я смог рассмотреть близко, когда пытался выпустить в родную среду. Сразу привлекает внимание длинная шея и выпученные глаза, расположение которых развернуто вниз. Это идеальное приспособление для ловли рыбы у берега, на мелководье. Такое же расположение глаз у цапель. Чтобы выглядеть более устрашающей, выпь может расправить крылья, пригнуться к земле и начать урчать. Если птицу загнать в угол, она начинает яростно атаковать, делая резкие движения клювом, целясь в глаза, – рассказал Игорь Сикорский.
Попытка выпустить выпь в привычную среду обитания не увенчалась успехом. Через полчаса птица сидела на том же месте и не двигалась. При более тщательном осмотре орнитолог определил, что у бедняжки сильный ушиб правого голеностопного сустава. Поэтому Игорь Анатольевич принял решение отвезти выпь в Бахчисарайский парк миниатюр. У сотрудников этого зооуголка есть опыт в ухаживании за выпями и богатая кормовая база для этих птиц. Директор парка Ольга Смирная отнеслась с пониманием и оставила выпь в вольере зоопарка, где ей будет оказана дальнейшая действенная помощь и обеспечено необходимое питание.
«Берегите и охраняйте птиц, у которых остаётся последняя надежда на наше великодушие!» – обратился орнитолог к феодосийцам.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото Игоря Сикорского

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять