Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Забвению – не подлежит!

подписка

Забвению – не подлежит!

Пятого декабря, в 14 часов, на территории небольшого погоста, бывшего когда-то при храме во имя Иверской иконы Божией Матери в древней части Феодосии, состоялось открытие памятника вице-адмиралу Кондратию Кондратьевичу Штофрегену.

В этом году исполнилось 205 лет со дня рождения К.К.Штофрегена (1817-1873) – видного боевого командира, выдающегося государственного деятеля и главного таможенника Феодосийского таможенного округа.
В ходе изыскательских работ сотрудниками Феодосийского таможенного поста было установлено место захоронения Кондратия Кондратьевича Штофрегена на территории погоста при храме во имя Иверской иконы Божией Матери в Феодосии. К сожалению, могила выдающегося государственного деятеля была полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны.
В юбилейный год, с целью увековечивания памяти полного кавалера ордена Святой Анны, кавалера орденов Святого Станислава и Святого Владимира, участника Синопского сражения, начальника Рижского, Одесского и Феодосийского таможенных округов, Крымская таможня выступила с инициативой восстановления надгробной плиты и установки памятника. Со стороны духовенства было получено одобрение. Благодаря усилиям крымских таможенников, профсоюзной, ветеранской организаций таможни, меценатов, был разработан проект и создан памятник, который в день кончины патриота России открылся в Феодосии.
На торжественной церемонии, посвящённой открытию восстановленного памятника начальнику Феодосийского таможенного округа вице-адмиралу Кондратию Штофрегену присутствовали: начальник Крымской таможни генерал-майор таможенной службы Виктор Холичев; депутаты Государственного Совета Республики Крым Валерий Лавров и Игорь Ткаченко; Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев; заместитель Главы администрации города Феодосии Юлия Некрасова; настоятель храма Иверской иконы Божией Матери отец Геннадий; председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов и личный состав таможенного поста г.Феодосии.

Выступавшие руководители и почётные гости отметили, что в нашем городе свершилось знаменательное событие – открытие восстановленного памятника начальнику Феодосийского таможенного округа вице-адмиралу Кондратию Штофрегену. Это произошло благодаря неравнодушным к истории Крыма людям. Должностным лицам и руководству Крымской таможни удалось организовать восстановление памятника на денежные пожертвования сотрудников таможни и меценатов.
Почётное право открыть памятник К.К.Штофрегену было предоставлено начальнику Крымской таможни Виктору Холичеву, депутату Государственного Совета Республики Крым Валерию Лаврову, Главе муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председателю Феодосийского городского совета Вячеславу Мусаеву и заместителю Главы администрации города Феодосии Юлии Некрасовой.
После минуты молчания состоялась панихида о всех погибших и умерших православных воинах, которую отслужил настоятель храма Иверской иконы Божией Матери отец Геннадий, а затем состоялось возложение цветов к основанию памятника. Память о воинах – забвению не подлежит!

Справка. Более 40 лет К.К.Штофреген посвятил службе России и связал свой великий жизненный путь с морской стихией и таможней.
Родился Кондратий Кондратьевич 19 июля 1817 года в семье известного врача Конрада фон Штофрегена. Отец определил для сына военно-морское поприще – в 12 лет. Кондратий стал воспитанником Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. 19 декабря 1832 года он окончил Морской кадетский корпус, произведён в чин мичмана с назначением на Черноморский флот.
В 18-летнем возрасте принял боевое крещение в бою с горцами у абхазских берегов. Награждён орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». Командовал транспортными и боевыми судами во времена Кавказской войны. В 1837 году был награждён орденом Святого Станислава IV степени за проявленную отвагу во время высадки десанта при штурме крепости Адлер.
Во время Крымской войны, в 1853 году командуя пароходом-фрегатом «Херсонес», Штофреген принял участие в Синопском сражении под командованием Павла Степановича Нахимова. В этом сражении турецкая эскадра была полностью разгромлена Черноморским флотом в своей же гавани. Было уничтожено 16 из 16 кораблей неприятеля. Командованием были отмечены умения Кондратия Кондратьевича по организации безопасного отвода повреждённых судов с линии огня, он был произведён в чин капитана 2-го ранга и награждён орденом Святой Анны II степени.
Кондратий Штофреген руководил береговыми частями Черноморского флота. В 1854-1855 годах командовал береговой батареей №2 в Николаеве, в 1856 году назначен начальником 2-го отделения оборонительной линии Севастополя и произведён в чин капитана 1-го ранга. За отличную службу был пожалован императорской короной к ордену Святой Анны.
Командуя винтовым фрегатом «Генерал-Адмирал» Балтийского флота, в 1861-1863 годах представлял Военно-Морской флаг России в Средиземном море. Награждён орденами Святого Владимира IV степени с бантом, Святого Владимира III степени, португальским орденом Христа. Награждён медалью «В память войны 1853-1856 годов» и крестом «За службу на Кавказе».
Поражение России в Крымской войне показало её экономическое и техническое отставание от ведущих мировых держав. В 60-е годы XIX века, Александр II проводит политику по совершенствованию органов государственного управления Российской Империи, направленную на рост экономики и укрепление внешнеэкономических связей страны.
Штофреген продолжает свою службу в создаваемом Департаменте таможенных сборов Министерства финансов.

Согласно положениям Таможенного устава 1857 года, начальниками таможенных округов, управляющими таможен могли назначаться только те лица, которые уже имели выслугу лет, соответствующий опыт, а также были «в верности испытаны и доверия достойны». Кондратий Кондратьевич полностью соответствовал этим требованиям. Поэтому он занимал высокие должности в таможенной службе. С января 1864 года – начальник Рижского таможенного округа, с оставлением в военно-морском звании. В сентябре 1864 года произведен в чин контр-адмирала, а также награждён орденом Святого Станислава I степени.
В 1866 году ему было поручено подготовить предложения по преобразованию морского пограничного надзора. Сравнив порядок охраны балтийских берегов России и морских держав – Англии и Франции, он пришёл к необходимости реорганизации морской охраны, в составе которой должны быть как патрульные корабли, так и береговые посты. Предложения Штофрегена были учтены при утверждении «морского надзора за неводворением судами контрабанды» и принятии соответствующего Постановления от 1 июля 1868 г.
В октябре 1870 года Штофреген продолжает службу в должности начальника Одесского таможенного округа.
В сентябре 1872 года Кондратий Кондратьевич был назначен начальником Феодосийского таможенного округа. Феодосийский таможенный округ включал тогда несколько таможен – Евпаторийскую, Балаклавскую, Бугазскую, Феодосийскую, Керченскую, Еникальскую, то есть фактически – все порты Крыма. 8 апреля 1873 года – за служебное усердие и отличия – Штофреген был произведен в вице-адмиралы (в ВМФ России соответствует армейскому званию генерал-лейтенанта).
Феодосия знаменита своим великим художником-маринистом И.К.Айвазовским, много сделавшим для родного города. Интересен факт, что Иван Константинович того же, что и Кондратий Кондратьевич, 1817 года рождения. Их объединяла общая любовь к морю и флоту. Верно и то, что они были знакомы и обменивались мнениями не только о морских сражениях, но и о том, как сделать Феодосию ещё более процветающим городом.
Кондратий Кондратьевич Штофреген умер в возрасте 56 лет – 5 декабря 1873 года, похоронен на прихрамовом погосте у церкви во имя иконы Божией Матери «Иверская» в древней части Феодосии (Карантин).
В годы оккупации Феодосии немецко-фашистскими захватчиками могила была утрачена, но оставалось известно место захоронения Кондратия Кондратьевича Штофрегена.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять