Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Кадетский бал под звуки вальсов и полонеза

подписка

Кадетский бал под звуки вальсов и полонеза

Ровно в полдень, 17 декабря, в большом зале городского Дома культуры раздался торжественный звук фанфар, возвестивший о начале Феодосийского кадетского бала.

«На дворе декабрь метелит вьюга. В зале нам тепло от ваших глаз. Рады мы приветствовать друг друга по традиции уже не в первый раз», – звучит голос ведущей, и на танцпол в такт мазурке, держась за руки, выходят юные пары – кадеты и их прекрасные спутницы в вечерних платьях.
Действительно, Феодосийский кадетский бал проходит в нашем городе не впервые. Традиция его проведения зародилась в 2018 году, через год после создания в школе №3 кадетских классов. В этот раз участниками бала стали кадеты 5-А и 5-Б классов, а также учащиеся кадетских шестого, седьмого, восьмого классов и прокадетского 2- Б класса.
Участников встречи приветствует хозяйка бала – директор школы №3 Оксана Сукач. Она поздравляет всех с замечательным событием и представляет почётных гостей праздника – депутата Феодосийского городского совета Анжелу Сердюкову и начальника городского управления образования Надежду Алексеенко.


Приветствуя участников бала, Анжела Сердюкова подчеркнула важность того, что в школе №3 бережно хранят традиции русского кадетства, воспитывают у ребят культуру поведения, общения и танца, способствуют развитию у них патриотизма. Поздравив всех с красивым событием в школьной жизни от имени депутатского корпуса и местного отделения партии «Единая Россия», секретарем которого является, она вручила юным участникам бала сладкие подарки.
Пространство большого зала Дома культуры поочередно заполняют чарующие торжественные звуки. Полонез… Кадетский вальс… Русский вальс… Падеграс… Юные кавалеры галантно и бережно ведут в танце своих спутниц. А между танцевальными номерами, словно перемещаясь во времени и пространстве, на сцене появляются император Пётр Алексеевич и самодержица Всероссийская императрица Елизавета Петровна. Их светская беседа – напоминание о том, что императорская семья благоволила «маленьким капитанам» на протяжении всей истории кадетства. По приказу Елизаветы Петровны специально для Первого кадетского корпуса была освящена домовая церковь. Говорят, что императрица сама вышивала в подарок новому храму ризы для священнослужителей. За почти двухсотлетнюю историю кадетства в Российской Империи было открыто сорок кадетских корпусов. Императрица Екатерина Великая утверждала, что «кадетские корпуса являются надежными поставщиками великих людей России». В разные годы здесь постигали военные премудрости фельдмаршал Михаил Кутузов, адмиралы Фёдор Ушаков и Иван Крузенштерн, писатель и составитель толкового словаря Владимир Даль, конструктор первого самолета контр-адмирал Александр Можайский, композиторы Николай Римский-Корсаков и Александр Скрябин.
Кто знает, кем в будущем станут сегодняшние феодосийские кадеты? Может быть, доблестными полководцами и адмиралами? А может – известными учеными или писателями, композиторами или художниками? А может быть, и не столь важно, кем они станут. Важнее другое – впитать с юных лет и пронести через свою жизнь верность главным традициям российского офицерства – достоинству и чести, благородству и мужеству, верность офицерскому кодексу чести: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять