Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Территория у памятника жертвам фашизма приведена в порядок

Территория  у  памятника  жертвам  фашизма  приведена  в  порядок

Все памятники павшим будут приведены в порядок. В этом уверены участники акции

Иван ГОРЯЧЕВ, Фото с сайта: http://feo.rk.gov.ru

20 февраля у памятника 8 тысячам расстрелянным жителям и защитникам Феодосии в годы оккупации города состоялась акция по посадке вечнозеленых растений.

Участниками акции стали Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк, ее общественные помощники, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, советник председателя горсовета Игорь Даценко, депутат горсовета Александр Бормотов, члены поискового отряда «Ак-Монай».
Перед проведением акции была проведена масштабная уборка территории с выкосом сухостоя и вывозом мусора. Участие в этой работе приняли как общественный помощник Уполномоченного по правам человека в г.Феодосии Олег Илюхин, так и работники муниципального предприятия «Комбинат коммунальных предприятий», руководитель Алексей Погорелов.
Кирилл Синдерович, командир поискового отряда «Ак-Монай», рассказал о памятнике, отметив, что он установлен на месте противотанкового рва, где фашисты расстреливали военнопленных, мирных жителей. По его словам, очевидцы тех событий писали в своих воспоминаниях, что расстреливали группами по несколько человек, сбрасывая в ров.
– Равнодушных быть не может! Еще в прошлом году Сергей Валерьевич Аксёнов дал поручение всем органам местного самоуправления, чтобы провели инвентаризацию памятников и предприняли все меры, чтобы привести их в надлежащее состояние. Памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, по Крыму в реестре более 860. Но есть еще и те, которые не состоят на учете как объекты культурного наследия. Тем не менее, на них тоже надо обращать внимание, – сказала Лариса Опанасюк.
Общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Республике Крым вышли с инициативой взять один из памятников
и привести его в хорошее состояние.
– Памятник – от слова память. Мы должны помнить, чтобы это никогда не повторилось, и помнить о том, что право на жизнь у нас есть благодаря тем, кто отдал свои жизни в годы Великой
Отечественной войны, – добавила она.
Уборку и благоустройство территории возможно сделать совместными усилиями без больших затрат. Но некоторые памятники, как этот, требуют больших реставрационных работ, а значит – и серьезного финансирования. Как рассказала Анжела Сердюкова, работа по поиску необходимых средств руководством города ведется.
– В перспективе мы планируем проведение здесь масштабных работ по реконструкции с созданием мемориала. Есть эскизный проект. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, сама стела также внесена в реестр памятников. Мы сейчас работаем над вопросом включения нашего проекта в региональную программу по охране культурного наследия. Совместными усилиями, уверена, приведем данный объект в хорошее состояние. Мы прикладываем для этого все усилия, – сказала Анжела Владимировна.
Для реализации данного проекта необходимо также изыскать средства на проведение проектно-изыскательских работ, после чего будет понятен масштаб необходимого финансирования.
– Это наша история, события очень тяжелые и страшные. Здесь покоятся останки восьми тысяч погибших людей. Это трагедия большая. Поэтому мы так настойчивы и хотим, чтобы этот комплекс был выполнен достойно, – добавила она.
Масштабная работа по приведения памятников в надлежащее состояние в Феодосийском городском округе уже начата. Еще в прошлом году была проведена инвентаризация памятников с фотофиксацией их состояния, а сейчас начаты мероприятия по уборке территорий, составлению перечня необходимых материалов для проведения ремонта и благоустройства. В этой работе участвуют не только профильные управления горадминистрации и муниципальные предприятия, но и депутаты горсовета, закрепленные за объектами, общественники. Анжела Сердюкова уверена, что уже к 76-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков основные работы будут выполнены.
Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко на своей странице в фейсбук сообщил, что принял участие в организационном комитете по подготовке к празднованию 75-летия Победы
в Великой Отечественной войне.
«Одним из ключевых моментов подготовки является вопрос ремонта памятников и мемориалов, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Приятно отметить, что неравнодушные граждане, предприятия и учреждения города сами выражают инициативу и готовы помочь в восстановлении памятников. Некоторые памятные места будут отремонтированы и благоустроены силами воинских частей, расположенных на территории округа.
Сегодня уже начались работы на Холме Славы в Коктебеле, продолжаются работы по санитарной очистке прилегающих к памятникам территорий в Краснокаменке и Щебетовке, – уточнил Сергей Николаевич. – Осмотрел состояние братской могилы советских воинов, павших в боях в Керченско-Феодосийском десанте, в с.Береговое. Здесь к работам по ремонту готовы
подключиться предприниматели села.
На территории мемориала в районе Керченского шоссе, на месте массового расстрела жителей Феодосии и советских военнопленных, уже проведены первоначальные работы по санитарной очистке территории и обрезке деревьев силами сотрудников МУП «Комбинат коммунальных предприятий».
Планируем окончить все работы по приведению в соответствие памятных мест до середины апреля. Благодарю неравнодушных жителей, которые принимают активное участие в данной работе», – написал в заключение глава администрации.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять