Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

подписка

Ставил ёлку в Новый год? Поддержи «Ёлковорот»!

Закончилась утомительная череда новогодних и рождественских праздников, пора возвращаться к обыденным делам.

Совсем скоро придёт время и свои жилища приводить в привычный будний вид. Наступают дни, когда жители города начнут убирать на хранение новогоднее убранство своих квартир и домов, а также избавляться от натуральных ёлок и сосен. Как правило, большинство любителей новогодних «вечнозелёных красавиц» выносит их на контейнерные площадки. Теперь феодосийцы смогут сдать уже ненужные новогодние деревья на переработку.
«Ставишь ёлку в Новый год? Поддержи «Ёлковорот»!», – такие объявления можно увидеть на официальных ёлочных точках продаж в Феодосии, а это значит – «Ёлковороту- 2023» быть! Напомним, «Ёлковорот», – ежегодная всероссийская акция по приему живых новогодних деревьев для вторичного использования. Миссия акции – избавить сосновые от попадания на свалку, дать им второй шанс принести пользу, на примере новогодней ели продемонстрировать бережное отношение к ресурсам планеты, а также показать, что любой отход можно превратить во что-то полезное. Идея зародилась в 2018 году, и в январе 2019 года волонтёры провели первую акцию в Симферополе. С того времени каждый год с декабря по январь акция проводится во всех крупных городах Крыма. В прошлом году в ней приняли участие 8 городов Крыма, в этом помогали 120 волонтёров. В результате на переработку отправилось 1600 ёлок.
Как сообщили организаторы экологической акции, ещё в октябре 2022 года был выигран грант от Росмолодёжи в размере 400 тысяч рублей, однако из-за бюрократических сложностей выделенные средства к началу акции так и не были получены. Но, несмотря на нехватку финансов, эковолонтёры всё-таки решили провести согласованную с крымским Министерством экологии и природных ресурсов акцию по сбору новогодних деревьев.
Уже не первый год Феодосия в числе первых активно включается в этот процесс. У нас акцию организовывают активисты движения эковолонтеров «Экодвижуха» и члены Молодежного совета города. Помимо нашего города, к акции уже присоединились Симферополь, Севастополь, Бахчисарай, Армянск, Джанкой, Керчь, Евпатория, Саки, Ялта, Алушта, Щёлкино, Ленино. Во всех городах «Ёлковорот-2022» проходит по-разному. У феодосийцев, как всегда, тоже будет возможность поучаствовать в полезном деле.

Ставил ёлку в Новый год? Поддержи «Ёлковорот»!

15 и 22 января с 12 до 15 часов в Феодосийском округе будут работать несколько площадок по сбору новогодних деревьев: в городе – на ул. Назукина, 3, и на ул. Крымской, 21-Д (возле магазинов «Сота»); в Щебетовке – на ул. Ленина, 33 (возле Дома культуры); в Приморском – на ул. Советской, 6 (у ДК «Бриз»); в Орджоникидзе – на улице Ленина, 8 (около ДК).
Все собранные деревья будут переданы Управлению городского хозяйства и природопользования для дальнейшей переработки в мульчу (щепу). Она необходима почве для сохранения тепла, влаги и питания полезными микроэлементами. Мульчирование используют в садоводстве, городском и частном озеленении. Деревья и иголки превращают в мелкую щепу и покрывают ими почву. Таким образом, полученное сырьё будут использовать в качестве удобрений при озеленении и благоустройстве феодосийских клумб.
Тех жителей, кто по каким-либо причинам не хочет или не сможет принять участие в «Ёлковороте», коммунальщики просят хотя бы не выбрасывать елки в мусорные контейнеры, а ставить рядом с ними. Это важно по следующим причинам. Во-первых, стволы ёлок, попав в бункер мусоровоза, могут вывести из строя гидравлическую систему уплотнения мусора. Во-вторых, ёлка в контейнере занимает много места, а значит – его останется меньше для бытовых отходов. Кроме того, попав на сортировку, такой мусор может способствовать возгоранию. А пожары в месте сбора мусора приводят к выделению огромного количества токсинов в воздух, почву и грунтовые воды. Стоит задуматься… И пусть как можно больше ненужных новогодних ёлок отправится на переработку!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять