Ага думпа – праздник малого, но славного народа

Испокон веков живут на земле крымской различные народы в мире и согласии. Каждый из них богат своими обрядами и обычаями. Культура любого народа – это многовековая связь и своеобразный мост между нами и нашими предками. А часть культуры любого народа – это праздники.

Праздник Ага думпа – уникальная традиция, существующая только у караимов Феодосии и являющаяся символом чудесного спасения целой караимской общины. Как гласит предание, в средневековой Феодосии, городе Кефе, местный правитель решил истребить всех караимов в городе, но, благодаря божественному вмешательству, караимы были спасены от гибели. В память об этом событии традиционно караимская община устраивает веселые народные гуляния с песнями, танцами и кулинарным символом торжества – самобытным сладким блюдом ступеч, которое готовится только в Феодосии. Был период, когда праздник был почти забыт. И только благодаря усилиям Феодосийского национально-культурного караимского общества «Мэхэбэтлик» празднование Ага думпа стало возрождаться.
Но история этого праздника – не только история спасения феодосийских караимов, но и сохранение традиций дедов и прадедов, уходящих корнями в далекое прошлое. Праздник феодосийских караимов-тюрков Ага думпа является объектом нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. В 2022 году он был включен в проект «Антология народной культуры».
18 февраля этот праздник состоялся в Доме культуры посёлка Щебетовка. Мероприятие в этом году смело можно назвать самым масштабным в Феодосийском округе за последнее время. Организаторы праздника – Администрация города, Феодосийское национально-культурное караимское общество «Мэхэбэтлик», Щебетовский ДК. При поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма, Дома дружбы народов, Региональной национально-культурной автономии крымских караимов.

Добро пожаловать в солнечную Феодосию!

По русскому обычаю гостей встречают с хлебом и солью, а по караимскому – сладостями и фруктами. Поэтому гостей праздника на входе в обновлённый ДК встретили девушка и парень в караимских национальных костюмах, угостили сладостями и фруктами, приветствуя «Хош кельдыныс!», что означает «Добро пожаловать в солнечную Феодосию!»
Также на выставке в фойе все желающие смогли увидеть печатные издания крымских караимов-тюрков и предметы национальной культуры и быта.
С приветственным словом к участникам праздника обратилась директор Дома дружбы народов, Заслуженный работник культуры Крыма Лариса Сокирская. От имени Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма и Дома дружбы народов она поздравила всех с замечательным праздником, поблагодарила за неравнодушие и сохранение традиций своего народа, а также вручила Благодарственные письма заместителю Главы администрации города Юлии Некрасовой, заведующей сектора по вопросам межнациональных отношений Марине Середенко и председателю Феодосийского национально-культурного караимского общества «Мэхэбэтлик» Ольге Ткебучава за сохранение и развитие межнационального согласия, духовно-культурного наследия и народных традиций, активную общественную деятельность, значительный вклад в сохранение исторического и культурного наследия крымских караимов. Также благодарственные адреса Дома дружбы народов были вручены членам правления Феодосийского национально-культурного караимского общества «Мэхэбэтлик» Фёдору Шпаковскому, Михаилу Джумуку, Александру Раецкому и Олегу Айвазу.
С тёплыми словами к участникам и гостям обратился Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев.
– Сегодняшний праздник олицетворяет то, как много общего есть между всеми нашими народами. Это проявляется и в движениях танца, и в музыкальных мелодиях, и в народных обрядах. Хочется пожелать, чтобы традиции всех народов, проживающих в Крыму, обогащали друг друга, сохранялись и процветали! – сказал он, а затем предложил идею проведения в Феодосии праздника-фестиваля национальной кухни всех народов Крыма.
– Сегодня мы объединили дружбой такой большой состав нашей многонациональной Феодосии. И благодаря культурным традициям мы дружны и едины. Желаю вам продолжения и процветания рода, пусть на долгие годы он живёт и прославляет культурные традиции! – поздравила всех Юлия Некрасова.
Председатель региональной национально-культурной автономии крымских караимов Наталья Кропотова анонсировала долгожданное открытие караимского культурно-религиозного центра, которое состоится в этом году в Симферополе, а также поблагодарила за многонациональную и межконфессиональную поддержку.
Праздничную программу продолжили вокальные произведения и танцевальные номера в исполнении Олега Айваза и фольклорных коллективов крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» и «Яшлыкъ» под руководством Веляде Аблязовой Феодосийского городского дома культуры.

Сладкое послевкусие ступеча

Всех гостей праздника Ага думпа ждал мастер-класс по приготовлению традиционного блюда ступеч. Его готовят из вареной карамели, вывалянной в жареной муке. Вода, сахар, мука – всё… В этом мастер-классе с удовольствием участвовали малыши. Под чутким руководством своих мам, не сводя глаз с Ольги Ткебучава, которая учила премудростям кондитерского мастерства, они вытягивали карамельные нити и сплетали их в определённую конфигурацию изделия. А затем все с большим аппетитом попробовали созданное своими руками блюдо. Получается сладость, чем-то отдалённо напоминающая ту, что называется сладкой ватой. Это очень-очень сладко, но вкусно! А символизирует традиционное блюдо пряжу, из которой по легенде караимские женщины должны были соткать полотно. По обычаю перед употреблением его подносят ко рту и на выдохе троекратно произносят эти слова. «Ага думпа!» – разнеслось в завершение этого праздничного для всех караев дня.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора