Будьте бдительны!! Не попадайтесь на уловки мошенников!

С 27 февраля по 5 марта полицейскими Крыма зарегистрировано 53 заявления о дистанционных мошенничествах. Общая сумма ущерба составила 13 миллионов 406 тысяч рублей.

22 факта мошеннических действий связаны с использованием социальных сетей, мессенджеров и интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились более 1 миллиона 250 тысяч рублей.
Так, житель Армянска на одном из сайтов увидел объявление о продаже автомобиля. Уточнив все обстоятельства продажи и детали по транспортному средству, мужчина внёс залог на предоставленный лжепродавцом счёт. После того как 100 тысяч рублей были списаны со счёта покупателя, связь с продавцом прервалась, а объявление исчезло.
Житель Керчи на одном сайте увидел объявление о продаже билетов на спектакль в городском театре. Решив культурно провести досуг, он намеревался забронировать билеты и ввёл данные своей банковской карточки. В итоге с его счёта списали 43 тысячи рублей.
Среди зарегистрированных за неделю преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, 23 факта – с использованием телефонных звонков. Люди, поддавшись на выдуманные, но правдоподобные истории мошенников, отдали им более 11 миллионов рублей.
Сразу 12 жителей крымской столицы стали жертвами мошенников со схемой «Ваш родственник попал в ДТП», в результате чего лишились в общей сумме 6 миллионов 718 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, потерпевшим поступали звонки на стационарные телефоны и личные мобильные номера. Неизвестные представлялись сотрудниками правоохранительных органов и работниками медицинских учреждений. Лжеполицейские сообщали своим жертвам о том, что их близкие и родственники якобы являются виновниками ДТП. Заверив потерпевших, что за определённую плату смогут помочь решить вопрос о снятии обвинения, злоумышленники запрашивали за свои услуги вознаграждение. После этого на телефоны потерпевших поступали звонки от якобы медицинских работников, которые сообщали, что родственникам, попавшим в ДТП, в срочном порядке необходимо провести дорогостоящую операцию. Ко всем потерпевшим по месту жительства приезжали незнакомые люди в медицинских масках. Представляясь курьерами, они забирали деньги.
Более 860 тысяч рублей исчезло со счетов потерпевших после скачивания сторонних приложений на мобильные устройства и при переходе по ссылкам от неизвестных источников, пишет «Крымская газета».