По  следам  Русской  армии   князя  ДолгоруковаУчастники экспедиции возле мемориальной доски В.М.Долгорукову-Крымскому

23 февраля, в День защитника Отечества, в Феодосии завершилась культурная экспедиция «По следам Русской армии Василия Михайловича Долгорукова-Крымского», прошедшая по маршруту Симферополь-Армянск-Красногвардейское-Нижнегорский-Феодосия.

Памятное мероприятие, прошедшее в рамках подготовки празднования 250-летия начала присоединения Крыма к России, которое мы будем отмечать в следующем году, стартовало накануне в Симферополе с торжественного молебна и возложения цветов к Долгоруковскому шпилю и памятнику Екатерине II.
Из крымской столицы маршрут двухдневного автопробега прошел через Армянск – к месту массового захоронения солдат и офицеров Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов; через поселок Красногвардейское – к русской крепости Салгирский ретраншемент, построенной в 1771 году во время Крымского похода армии Долгорукова; через поселок Нижнегорский и село Изобильное – к памятному знаку герою Русско-Турецкой войны 1735-1739 годов, выдающемуся полководцу России фельдмаршалу П.П.Ласси.
23 февраля экспедиция прибыла в Феодосию. Здесь её участники побывали в Старом городе – на месте будущего мемориала памяти 250-летия похода князя Долгорукова на Крым. А в старейшем в городе храме – церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы – был отслужен торжественный молебен, перед началом которого участники экспедиции возложили цветы к размещенной на фасаде церкви мемориальной доске князю Долгорукову-Крымскому. Именно в этой церкви в 1771 году Василий Михайлович Долгоруков молился
о тех, кто пал за Отечество.

По  следам  Русской  армии   князя  Долгорукова
Геннадий Самохин, Татьяна Голуб, Наталия Коваленко и Александр Туров в ограде Введенской церкви


Первым свой букетик гвоздик возложил к памятному знаку председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. От имени руководства Феодосии память освободителя Крыма от турецкого гнёта почтили депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб и заместитель главы администрации города Наталия Коваленко.
Перед началом молебна исполнительный директор Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин напомнил, что в 1771 году армия Долгорукова, численностью в три раза меньшей, чем находящиеся в Крыму войска Османской империи, за тринадцать дней прошла от Перекопа до Кафы. Этот путь был победоносным, но и жертвенным. Будучи в Армянске, участники экспедиции побывали на месте, где обнаружено захоронение более восьмисот русских солдат армии Долгорукова. Их останки нашли еще в 2017 году, но окончательного решения по их перезахоронению власти Армянска до сих пор не приняли, и останки лежат
в железном гараже на окраине города.
– Отдать дань памяти и воздать честь героям, имена которых забыты или полузабыты, – одна из главных целей экспедиции по местам похода Русской армии, – отметил Геннадий Самохин. Не без сожаления, он также отметил, что сегодня почему-то мало говорят, в том числе на уроках истории в школах, о том, что 1771 год – год похода армии князя Долгорукова на Крым – положил начало и созданию Черноморского флота, у истоков которого стоял Алексей Наумович Сенявин.

По  следам  Русской  армии   князя  Долгорукова


В 1766 году ушедший в отставку капитан 1-го ранга Алексей Сенявин вновь был призван на службу и через два года произведён в контр-адмиралы. В ноябре 1768 года, в связи с начавшейся войной против турок, императрица поручила ему организацию Донской экспедиции – с задачей построить на старых петровских верфях различного типа суда, которые могли бы действовать на Азовском и Черном морях. Поручение, требовавшее быстроты и особой сообразительности, привело к возрождению Донской (Азовской) флотилии, задача которой заключалась в том, чтобы оказать активное содействие сухопутным войскам, начавшим вскоре военные действия в Крыму. Для лучшего успеха морского предприятия требовалось создать особый род военных судов, и такие корабли были построены к 1771 году. Построенный на Дону и сплавленный к Таганрогу, флот помог русским войскам овладеть Крымом. За эти труды Сенявин в 1771 году был награжден орденом Святого Александра Невского. В 1773 году Сенявин с порученною ему флотилией так успешно действовал против турок, что навсегда закрыл неприятельским судам вход в Азовское море. А в 1774 году с флотилией, стоявшей у Керченского пролива, отразил нападение турецкого флота и, несмотря на крайнее неравенство сил, нанес туркам существенный урон
и принудил их отступить.
Таким образом, условиями заключенного в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира, благодаря содействию Донской флотилии, России были возвращены Азов и отданы Керчь с Еникале, открывавшие для русских судов вход в Черное море. Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, Крым сначала стал независимым от Османской империи, а в 1783 году был присоединен к России.
И, возвращаясь к вышеизложенным фактам, отметим, что не случайно именно Феодосия стала конечным пунктом маршрута культурной экспедиции. Победоносный поход Русской армии князя Долгорукова, принесший Василию Михайловичу почётную приставку к фамилии – «Крымский», завершился взятием Кафы – опорного города Османской империи в Крыму. Это событие фактически и положило начало процессу присоединения Крыма к Российской Империи и последующему возвращению нашему городу его красивого и гордого исторического имени – Феодосия.