День рождения космической эры

Первый полёт человека в космос в далёком уже 1961 году открыл новую эпоху – эру космонавтики. Символично и справедливо, что первым космонавтом стал представитель великого в то время Советского Союза – Юрий Алексеевич Гагарин.

В среду, 12 апреля, в Феодосийском музее древностей состоялось открытие выставки, посвящённой Дню космонавтики. Это день всех, кто посвятил свою жизнь служению космонавтике, авиации, всех, кто любит, увлекается, работает в этой интереснейшей области.
Выставку открыла научный сотрудник музея Ирина Мирошникова: «Дорогие друзья! Феодосию называют одним из космических центров СССР, и это не случайно. Здесь разрабатывалась, испытывалась уникальная авиационная и космическая техника, проходили подготовку все советские космонавты и члены международных экипажей. Участие в космических программах принимали многие десятки местных специалистов. Сегодня их воспоминания, материалы и документы несут функцию сохранения истории космонавтики».
Она рассказала, что музей древностей на основе фондовых материалов представляет новую выставку, посвящённую авиации и космонавтике, испытаниям, которые проходили в Феодосии. Выставка приурочена также к юбилею первого космического полёта Валентины Терешковой. Валентина Владимировна Терешкова – первая в мире женщина-космонавт, командир космического корабля, единственная женщина, совершившая полёт в космос в одиночку. 16 июня 1963 года, с позывным «Чайка», на космическом корабле «Восток-6» она совершила свой первый легендарный полёт, оставшись в истории как самая молодая женщина-космонавт, на тот момент ей было всего 26 лет.

Затем Ирина Мирошникова предоставила слово директору музея древностей Александру Родионову, который, обращаясь к зрителям, сказал:
– Уважаемые друзья! Сегодня, в День космонавтики, мы открываем замечательную выставку, посвящённую в целом космонавтике, а также приуроченную к юбилею полёта первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. На нашей выставке представлены многочисленные материалы, с которыми вы все внимательно ознакомитесь. Я хотел бы поздравить вас всех с праздником! Мы всегда были первыми в космосе и будем!
Далее в рамках презентации было озвучено, что решение о проведении испытательных работ в Феодосии было принято конструктором С.П.Королёвым и главнокомандующим ВВС К.А.Вершининым в 1960 году. В конце мая 1960 года группа будущих космонавтов прибыла в Феодосию для проведения программы парашютных прыжков в море и других испытаний. Подготовку проходили такие известные космонавты, как: Ю.А.Гагарин, А.А.Леонов, П.Р.Попович, А.Г.Николаев, В.В.Терешкова, В.М.Комаров, Г.Т.Береговой, В.Ф.Быковский и многие другие.
В экспозиции также представлены материалы феодосийских испытаний: фотографии, газетные публикации, книги с воспоминаниями, юбилейные памятные знаки. Впервые в музее экспонируются лётно-испытательные костюмы и шлемы с оборудованием для катапультирования.
Все материалы, собранные музеем, представляют неотъемлемую историческую ценность в раскрытии тех славных десятилетий летописи Феодосии второй половины 20-го века, что напрямую, широко и многосторонне связаны с освоением космического пространства.

Владимир СМИРНОВ, фото автора