Памяти выдающегося врача-феодосийцаВрач-хирург высшей категории Э.Г.Свиридов. Таким его помнят многие феодосийцы

К 95-летию Э.Г.Свиридова (1928-1992)

«Хирург от Бога!» – так проникновенно и убеждённо говорили об Эдуарде Георгиевиче Свиридове многие из тех, кто хорошо знал его при жизни, работал вместе с ним, ежедневно общался. И это, безусловно, – главная и лучшая оценка труда замечательного врача, хирурга высшей категории, руководителя, высоконравственного человека, который возглавлял феодосийскую хирургию на протяжении трёх десятков лет – с 1960-го по 1990-е годы.

Время мчится стремительно, и теперь уж минуло больше трёх десятилетий с того дня, как ушёл из жизни этот яркий человек, но память о нём до сих пор жива в душах феодосийцев, не тускнея с годами. Ещё в сентябре 2008 года на здании хирургического отделения городской больницы была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Э.Г.Свиридову. Тогда в церемонии открытия этого мемориального знака приняли участие врачи, медсёстры, младший медперсонал, ветераны феодосийской медицины, родные и близкие Эдуарда Георгиевича, общественность города. И предельно точно, вне времени прозвучали тогда слова исполняющей обязанности начальника городского управления здравоохранения И.В.Макаровой:
«У нас в городской системе здравоохранения всегда были, есть и будут люди, которыми гордимся мы с вами, все жители города. Одним из таких людей по праву был Эдуард Георгиевич Свиридов, заслуги которого в медицине известны всем. Сегодня, в день открытия мемориального знака, мы все собрались здесь, чтобы ещё раз вспомнить этого блистательного специалиста, уважаемого руководителя и человека, который очень многое сделал для становления и развития хирургической службы в городе, человека, чьи замечательные дела составили ему славу и надолго останутся в людской памяти».
В 2010 году Эдуард Георгиевич был посмертно удостоен высокого звания «Почётный гражданин города Феодосии». Давайте признательно вспомним и то, что современный хирургический корпус городской больницы во многом был построен его хлопотами, беспокойством и профессиональной настойчивостью.
Медицинскую славу нашему городу составили не только этот человек, но и члены его семьи – жена, врач-педиатр Тамара Георгиевна, и два сына – Георгий и Алексей, которые избрали медицину своей профессией, посвятили ей свои жизни и тем самым создали известную феодосийскую семейную врачебную династию.
Сейчас, год за годом, мы видим портрет знаменитого хирурга Э.Г.Свиридова на городской Доске почёта, знаем, что память об этом человеке живёт в душах многих феодосийцев, а ещё понимаем, как значимо, точно и ёмко звучат в своём лаконизме лишь несколько строк на мемориальной доске, открытой в Феодосии пятнадцать лет назад: «Свиридов Эдуард Георгиевич, хирург высшей категории, возглавлял хирургическую службу города с 1960-го по 1990-е годы. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. 16.04.1928 г. – 23.01.1992 г.».
В пасхальное воскресенье, 16 апреля, ему исполнилось бы девяносто пять лет…

Иван ГОРЯЧЕВ