115 феодосийцев отправятся на срочную службуВоенный комиссар Феодосии и Кировского района Анатолий Костенко

В Российской Федерации, несмотря на планы в ближайшее время повысить возраст призывников, этой весной на службу по-прежнему планируется отправить молодых людей от 18-ти до 27-ми лет. Все потенциальные призывники в обязательном порядке пройдут медицинскую комиссию.

Постепенное повышение призывного возраста до 21–30 лет произойдёт не раньше 2024 года. Также Минобороны планирует постепенно повысить численность Вооружённых сил с нынешнего миллиона до 1,5 миллиона человек. Из них почти половину – 695 тысяч человек – должны составить контрактники.
Итак, с 1 апреля началась весенняя призывная кампания. О том, как она проходит в нашем городском округе, рассказал военный комиссар Феодосии и Кировского района Анатолий Костенко.

– Анатолий Святославович, уже три недели, как начался призыв. Какой план по призыву в нашем регионе?
– До конца призыва мы должны призвать из Феодосии 130 человек.

– Где, как правило, проходят службу новобранцы из Феодосии?
– Традиционно поставлять новобранцев мы будем в Республику Крым, Южный и Центральный военные округа. Сначала призывники будут направлены в учебные подразделения России, потом, как правило, их возвращают в Крым. Часть призывников пойдёт служить в Военно-Морской флот, ВДВ, а также в Сухопутные войска.
Планируется отправлять призывников и в учебные подразделения Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Там они получат воинские специальности и большинство из них вернутся в Крым уже готовыми специалистами. А те, кто пожелают служить в каком-либо регионе на материке, будут направлены туда.

– Не подписан ещё законопроект о продлении сроков военной службы для срочников?
– Насколько мне известно, в законопроекте таких изменений пока не планируется, срок военной службы для срочников не продлён.

– Что можете рассказать о текущей работе военкомата?
– На сегодняшний день нами проведено 4 призывных комиссии. На них было вызвано 115 человек, из них прибыли все 115, то есть явка составила 100 процентов. Отмечу, что 37 наших призывников уже призваны в Вооружённые силы и находятся в учебных подразделениях. Отсрочку от нынешнего призыва получили 64 человека, альтернативную службу будет проходить один человек.
Что касается службы по контракту, то с начала этого года нам подали соответствующие заявления 115 человек. На 61 человека уже подписаны приказы министра обороны РФ о зачислении их на военную службу по контракту. Отмечу хорошую новость. Контрактникам повысили денежное довольствие, сейчас оно составляет 205 тысяч рублей.

– Спасибо за информацию.

Владимир СМИРНОВ, фото автора