Феодосийцы написали «Диктант Победы»

27 апреля феодосийцы традиционно приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы». Основной площадкой для её проведения стала Центральная городская библиотека А.С.Грина.

Напомним, «Диктант Победы» – это историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны. Организаторами патриотической акции выступают партия «Единая Россия» вместе с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы».
Основной целью мероприятия является сохранение исторической памяти, повышение уровня исторической грамотности общества, поощрение изучения истории Великой Отечественной войны. Напомним, крымчане впервые приняли участие в акции 7 мая 2019 года, когда праздновалась 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В акции участвовало более 150 тысяч человек в возрасте от 9 до 90 лет, среди участников акции было более шестидесяти феодосийцев. Сейчас «Диктант Победы» проводится ежегодно, и с каждым годом количество его участников растёт. Так, в прошлом году участниками акции «Диктант Победы» стали уже более полутора миллионов людей по всему миру! А в этом году состоялся уже пятый, юбилейный «Диктант Победы».
В Феодосии в акции приняли участие представители органов власти, депутаты Феодосийского городского совета, члены общественных организаций, представители Молодёжного совета и движения «Волонтёры Победы».

Перед стартом «Диктанта Победы» выступила секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова и Глава администрации города Владимир Попенков. Они поздравили участников акции, пожелали всем удачного написания диктанта, правильных ответов на вопросы, отметив важность патриотической акции для подрастающего поколения.
– Особенно сейчас, в нынешних условиях, мы обязаны чтить память о героях, помнить героический подвиг нашего народа и не дать недругам переписать славную историю нашей страны, – обратилась к участникам Анжела Сердюкова.
Перед началом акции заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова рассказала об акции «Грасная гвоздика» и предложила присутствующим принять в ней участие. Напомним, в прошлом году в рамках этой патриотической акции феодосийцами было собрано более 160 тысяч рублей. В этом году все желающие также смогут принять в акции участие. Все собранные средства будут перечислены в фонд помощи ветеранам и участникам боевых действий.
Ровно в полдень был дан старт «Диктанту Победы» по всей стране. Участникам предложили 25 заданий в форме тестов. Из них 15 заданий с выбором варианта ответа и 10 – с кратким ответом. Основными темами стали победа Красной Армии в Сталинградской и Курской битвах, прорыв блокады Ленинграда. Немаловажно, что часть вопросов диктанта в этом году были посвящены Нюрнбергскому процессу и освобождению Донбасса от нацистов.
Также все желающие феодосийцы могли проверить свои знания истории Великой Отечественной войны на нескольких площадках образовательных учреждений Феодосийского округа: в школе-гимназии № 5, Феодосийской санаторной школе-интернате, Феодосийском политехническом техникуме, Феодосийском техникуме строительства и курортного сервиса, а также в Приморском профессиональном техникуме и филиале Керченского государственного морского технологического университета.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора