Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Анжела Сердюкова и Дмитрий Давыдов встретились с известной шахматисткой Оксаной Грицаевой

Анжела  Сердюкова  и  Дмитрий  Давыдов  встретились  с  известной  шахматисткой  Оксаной  Грицаевой

Оксана Грицаева (справа) рассказывает о себе, о спортивных достижениях её учеников, о проблемах и планах на ближайшее будущее

Владимир СМИРНОВ, фото автора

В среду, 26 августа, Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова и её заместитель Дмитрий Давыдов встретились с известной феодосийской шахматисткой, детским тренером по шахматам, победителем Высшей лиги чемпионата России среди женщин по классическим шахматам 2018 года, обладательницей Кубка России среди женщин 2019 года, многократной чемпионкой Крыма, мастером спорта России Оксаной Грицаевой.

Как отметили руководители города, они давно хотели поближе познакомиться с известной спортсменкой, и попросили её рассказать о себе, о спортивных достижениях её учеников, о проблемах и планах на ближайшее будущее.
Оксана Грицаева рассказала, что всю жизнь живет в Феодосии, первым ее учителем был отец, который имел первый разряд по шахматам. Затем она занималась в феодосийском шахматном клубе под руководством тренеров Александра Николаевича Сабадаша и Евгении Михайловны Ненашевой.
– А моя самая титулованная и знаменитая ученица – это Маргарита Потапова. Она живет в Керчи, и я с ней занималась порядка двенадцати лет. Маргарита была многократной чемпионкой Украины в разных возрастных категориях, и уже пятикратная чемпионка России, победительница различных турниров. В настоящее время ей 20 лет, она член Олимпийской сборной России по шахматам. Также хочу отметить юную шахматистку Лилию Антонову, которая два года назад стала чемпионкой Крыма в возрасте до 11-ти лет, опередив соперниц, которые были старше ее на два года, – добавила Оксана Грицаева.
В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что, помимо вышеназванных достижений и титулов, Оксане принадлежит спортивный рекорд, установленный на Международном шахматном турнире в Москве три года назад. Она выиграла турнир с лучшим результатом за всю его историю – набрав 8,5 очков из 9 возможных. Пока это выдающееся достижение никто из соперниц не повторил.
– Уметь хорошо играть в шахматы и тренировать – это абсолютно разные вещи. У меня нет секретов. Вы знаете, просто я очень люблю своих учеников, они для меня как семья. К каждому ребенку я пытаюсь найти индивидуальный подход, все дети разные. У каждого из них свой характер, свои привычки. Просто нужно с душой относиться к делу, любить детей. И все будет хорошо! Я хочу, чтобы мои ученики достигали больших успехов и прославляли наш Крым и
Феодосию, – поделилась с руководителями города Оксана Грицаева.
В ходе встречи она рассказала и о том, что её зовут жить в Казахстан, переманивают в ряд российских городов. Предлагают соблазнительные условия, учитывая, например, и жилищную проблему, с которой она несколько лет назад обращалась к руководству Феодосии. Обещали вопрос решить, но всё как-то не движется…
– Некоторые малообеспеченные родители моих способных учеников просто не в состоянии за свой счет оплачивать проезд, проживание и питание на шахматных турнирах. А выступать на них ребятам крайне необходимо. Хотелось бы, чтобы городские власти оказывали нам посильную помощь в этих вопросах. Мы же выступаем ради престижа и спортивной славы своего родного города Феодосии, – подчеркнула Грицаева.
Глава муниципального образования Анжела Сердюкова и её заместитель Дмитрий Давыдов сказали, что подумают над этим важным вопросом. Также они пригласили к себе на будущую встречу несколько учеников Оксаны Грицаевой, чтобы побеседовать с ними, отметить их призами и сфотографироваться на память.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять