
Мы пишем историю города более 100 лет!
Говорят, что газета живет один день. Это не так. И доказательством тому – годовые подшивки «Победы», бережно хранящиеся в редакции и вызывающие неподдельный и неугасающий интерес у жителей и гостей города, история которого отражена на страницах периодического издания.
На этой неделе в Крыму вспоминали поистине историческую дату. Ровно 5 лет назад, 16 мая 2018 года, на семь месяцев раньше запланированного госконтрактом срока было открыто автомобильное движение по Крымскому мосту. Строительство этого масштабного объекта – почти настоящая фантастика! В успех этого проекта многие не верили даже в России. А «эксперты» из соседней страны даже после того, как объект уже был сдан в эксплуатацию, сначала попытались представить это как виртуальную реальность, обман – снятый пропагандистский мультик, а затем, когда мост стал виден даже из космоса, наперебой доказывали, что он вот-вот развалится после первых штормов.
Крымский мост не просто соединил полуостров с материковой Россией, но и стал настоящим символом воссоединения русских территорий. О торжественной церемонии открытия уникального транспортного перехода через Керченский пролив, в которой принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, рассказывалось в публикации газеты «Победа» № 49 от 18 мая 2018 года.
Листаем подшивку и открываем газетный номер пятилетней давности.

Он сказал: «поехали!» и нажал на газ…
Владимир Путин прибыл на Таманский берег к Крымскому мосту около двух часов пополудни. Сначала он в сопровождении и.о. министра транспорта России Максима Соколова, руководителя компании-подрядчика Аркадия Ротенберга и Главы Крыма Сергея Аксёнова осмотрел Единый центр управления дорожным движением и ознакомился с условиями работы операторов. Центральный диспетчерский пункт, расположенный в производственной базе эксплуатационной службы Крымского моста на Таманском полуострове, управляет, в том числе, и автоматизированной системой управления дорожным движением. Уникальные инновационные технологии и оборудование пункта специально разработаны с учётом условий эксплуатации моста через Керченский пролив. Благодаря его работе будут обеспечены эффективное управление движением, контроль за соблюдением правил дорожного движения, весогабаритный контроль, мониторинг транспортных потоков, информирование водителей и оперативное реагирование на осложнения дорожно-транспортной обстановки. Здесь работают несколько интегрированных подсистем – подсистема мониторинга параметров транспортных потоков, которая включает установленные на мосту и подходах к нему радарные детекторные комплексы, десяти автоматических комплексов контроля дорожного движения, а также автоматические метеостанции. Водители будут информированы об условиях движения с помощью табло и знаков переменной информации.
После осмотра центра управления, уже непосредственного на дорожном полотне, где к тому времени выстроилась колонна строительной техники, Владимир Путин пообщался с мостостроителями и поблагодарил их за работу.
– На полгода раньше срока. Это здорово, молодцы, – сказал он и, произнеся гагаринское «поехали», залез в трёхместную кабину стоящего во главе колонны оранжевого Камаза. Сев за руль грузовика, бросил взгляд на панель управления и, поразмыслив несколько секунд, запустил мотор и нажал на газ. Вслед за президентским Камазом из Краснодарского края в сторону Крыма двинулась колонна техники мостостроителей – главных героев торжественной церемонии.
А на том берегу…
… А на том берегу президента ждали крымчане и мостостроители с крымской стороны. Кто-то с секундомером в руках высчитал, что колонна преодолела расстояние между материковой частью и Крымом за 16 минут 45 секунд. Встреченный овациями и радостными возгласами, Владимир Путин подошел к микрофону и произнес короткую речь.
– Добрый день, дорогие друзья! Я искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова, историческим днем. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, ещё при царе-батюшке люди мечтали, чтобы построить этот мост. Потом вернулись к этому в тридцатые годы прошлого столетия, в сороковые, пятидесятые… И вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту, этот проект, это чудо свершилось! Спасибо вам большое! Я хочу поблагодарить организаторов этого проекта, они без всякого преувеличения поставили общегосударственные, национальные интересы выше личных и групповых, – отметил президент. – Хочу поблагодарить сапёров, которые здесь начали работать, экологов, археологов, ученых, конструкторов, инженеров рабочих. Свыше десяти тысяч человек работают на этой стройке, в пик – более пятнадцати тысяч человек. Почти 220 предприятий-смежников. По сути, на этот объект работала вся страна. Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас еще ближе друг к другу. Это позволит развивать с новыми темпами и с новым качеством экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей. Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране будем стоить новые дороги, новые мосты, новые аэропорты и порты. Будем делать жизнь наших людей лучше, достойнее. И мы обязательно в этом преуспеем, потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди, как вы. Поздравляю всех вас и желаю вам новых успехов. Спасибо вам большое! – сказал глава государства.
Сквозь шум аплодисментов Путин слышит чей то возглас «Вы – лучший президент!», и тут же реагирует: «А вы – лучшие люди, лучшие строители!».
«Все удобно, шикарно, долговечно, надеюсь. Хорошая современная асфальтобетонная смесь. Я думаю, людям понравится», – сказал президент, отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 24», и отметил применение только российских технологий при строительстве. – Что особенно отрадно, как сказали строители, всё – исключительно российские технологии.
Владимир Путин также выразил уверенность в том, что запуск грузового движения по мосту и строительство железнодорожной части состоятся в соответствии с планом. – Впереди еще пуск грузовой трассы, осенью это будет сделано, я не сомневаюсь. А через год – железнодорожной. По мосту по этой трассе в год могут проехать 14 миллионов человек и свыше 13 миллионов тонн грузов может быть перемещено. Это огромная инфраструктурная стройка, имеющая огромное значение для развития не только Крыма и Севастополя, а и всего Юга России. Так что не только для меня, а и для всей страны – это очень важный и перспективный объект. Уверен, что вторая и третья часть будут сданы в срок и с тем качеством, которое демонстрируют строители до сих пор, – подчеркнул Президент России.
Владимир Путин в третий раз приезжает на Крымский мост. Впервые он посетил его15 сентября 2016 года. В тот день он проводил заседание Государственного совета России по вопросам развития транспорта на юге России и затем заехал на стройплощадку. Второй раз он прибыл на мост 14 марта 2018 года. Именно тогда впервые прозвучала информация о том, что автодорожную часть объекта сдадут раньше запланированного срока на полгода. Тогда же строители пригласили президента на церемонию открытия.
Напомним, что строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Подрядчиком строительства Крымского моста выступает одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж», принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Соответствующий контракт был подписан в январе 2015 года. Стоимость заключённого контракта – 222,5 млрд. рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 миллиардов. Первоначально автодорожную часть должны были открыть в декабре 2018 года, железнодорожная запланирована к открытию в декабре 2019 года. Основные конструктивы железнодорожной части моста готовы уже на 70%.

Свидетельство полного провала блокад и санкций
Открытый Крымский мост стал очередной историей успеха России, связанной с именем президента Владимира Путина, и символом единства страны. Об этом по итогам торжественной церемонии заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. – Мост – это символ нашего единства и нашей свободы. А еще это наглядное свидетельство полного провала политики блокад и санкций. Сдержать развитие России и Крыма невозможно! – уверен Аксёнов. По его мнению, запуск моста сравним с главными историческими достижениями страны. – Открытие Крымского моста – это событие, сопоставимое по своим масштабам и значению с самыми выдающимися историческими победами и достижениями России. Сбылась мечта многих поколений, – отметил он. При этом Глава Крыма не преминул помянуть бредовые высказывания украинских авторов о том, что подобный объект возвести невозможно. – Наши враги утверждали, что Россия не способна реализовать такой проект по экономическим, финансовым, техническим, геологическим и Бог знает по каким ещё причинам. Долгое время они вообще отрицали факт строительства – мол, это всё виртуальная реальность, – напомнил Аксёнов. – Но пока пропагандисты отрабатывали свои серебреники, Россия работала ударными темпами. И сегодня результаты самоотверженного труда тысяч инженеров и рабочих из разных регионов нашей страны видны даже из космоса.
«Крымский мост – символ того, как изменилась Россия за годы правления Владимира Путина. Конечно, это всенародный проект. Но это и личный проект президента, без участия которого никакого моста просто не было бы», – отметил спикер крымского парламента Владимир Константинов, оставив запись на своей странице в соцсетях. Председатель Госсовета Крыма также отметил, что, несмотря на мировое значение Крымского моста, служить он будет в первую очередь крымчанам. «Эта артерия в корне изменит облик нашего полуострова, позволит нам сделать шаг вперёд в развитии буквально по всем направлениям. Для нас это не просто новая транспортная артерия. Для нас Крымский мост – это путь в наше будущее», – заключил он.
Подвиг моряков и мостостроителей
Инфраструктура открытого сегодня Крымского моста на шаг опередила существующие технологии. Об этом, общаясь с журналистами, заявил и.о. министра транспорта Максим Соколов. Он отметил, что дорога по мосту соответствует лучшим мировым стандартам. При этом разрешенная скорость проезда составит 90 км/ч, хотя расчетная скорость – 120 км/ч. По его словам, все подходы к мосту также полностью готовы к запуску. – Я доложил президенту, что полная готовность к открытию движения на обоих берегах, обоих подходах Керченского пролива – это 40 км на таманском берегу со стороны Кубани и порядка 9 км на керченском берегу – точно такая же классная дорога первой категории с разрешенной скоростью порядка 120 км/ч. И здесь все необходимые средства коммуникации, управления дорожным движением, оценки технического состояния, мониторинга конструкций, – сказал Максим Соколов. При этом он подчеркнул, что сотрудники Керченской паромной переправы совершили подвиг, обеспечивая связь Крыма с материковой частью России все эти годы. – Конечно же, сегодня мы можем с уверенностью сказать о подвиге наших моряков, поскольку Керченская паромная переправа работала до сегодняшнего дня, как часы, с момента становления в 2014 году. Аналогов в мире по организации такого пассажирского и автомобильного трафика нет нигде. Это, действительно, пример и подвиг нашего российского морского флота, – заявил он.
Максим Соколов вручил награды строителям Крымского моста. – Впервые здесь, в этой обстановке – полевой, как сказал наш ведущий, была вручена награда «За развитие транспортной системы Крыма». На ней изображен, естественно, Крымский мост – это главный наш транспортный объект. Видно, что он изображен в направлении в сторону Крыма, поскольку здесь символически изображено Ласточкино гнездо, – пояснил журналистам Соколов и добавил, что, кроме новой награды, была вручена и медаль «За строительство транспортных объектов», награда почетного дорожника. – Это как герой труда среди дорожников, – сказал Соколов журналистам.

В очередь – с трёх часов ночи…
Как рассказали наши коллеги – крымские журналисты, колонны из желающих первыми проехать по мосту начали формироваться на подъездных путях к переходу с обоих берегов пролива еще с 3 часов ночи. К 5 часам со стороны Керчи собралась группа, насчитывающая около ста машин. Практически каждое второе авто было украшено российскими триколорами, георгиевскими знаменами, воздушными шарами. К 4 утра колонну уже пускают на автоподходы. Наконец объявляется пятиминутная готовность, и первые машины трогаются. На одной из них установлен громкоговоритель, из которого звучит песня «День Победы». Из люка внедорожника вылезает женщина, в руках российский триколор: «Ура!». Первые автомобилисты, следовавшие по мосту, смогли убедиться, что работы здесь не прекращаются ни на секунду – стройка давно уже ведется в круглосуточном режиме. На железнодорожных пролетах проезжающие автомобили приветствовали мостостроители. Они махали водителям, снимают первые машины на камеру. В ответ – автомобильные сигналы и крики: «Ребята, спасибо вам! У вас золотые руки!».
На официальном сайте Крымского моста сообщается, что первыми по новой трассе через Керченский пролив проехали автомобили жителей из более 20 городов Крыма и Кубани. Поток машин из Керчи и Тамани встретился на судоходной арке. Водители приветствовали друг друга длинными гудками. На Таманском и Керченском полуостровах определены транспортные развязки, где можно развернуться обратно на мост. Поэтому многие решили проехать по Крымскому мосту из Керчи в Тамань и обратно.
По сообщению пресс-службы ФКУ «Упрдор «Тамань», которое является заказчиком строительства моста, за первые шесть с половиной часов по мосту проехали более пяти тысяч автомобилей, автобусов и мотоциклов. «Максимальная занятость дорожного полотна за этот период достигала 30% и пришлась на первый час после открытия движения. В период с 5.30 до 6.30 – прошло более 500 транспортных средств в сторону Крыма и более 600 в сторону Краснодарского края. Дорожная обстановка на мосту штатная», – сообщили в пресс-службе.
Впечатления неописуемые!
А вот и первые впечатления: «Мы так сильно ждали открытия моста, для нас это праздник! Несмотря на то, что надо было рано выезжать, собрались всей семьей и друзьями, украсили наши машины шарами и флагами», – рассказала Марина Власова из Керчи.
«Не передать эмоций, когда мы увидели встречные машины. Наконец-то наши берега соединились», – восклицает Евгений Овчинников из Темрюка.
«Мы за 20 минут доехали до своих родственников в Крыму, это невероятно! Теперь к сестре можно ездить каждый день на чаепитие. А раньше приходилось добираться 3-4 часа. Из-за этого порой месяцами друг друга не видели, хотя тут рукой подать», – рассказала Ирина Крапивина из Тамани.
«Дорога такая красивая, можно ездить бесконечно. Арки – это просто космос!», – поделился впечатлениями Егор Синицын из Краснодара.
«Дорога отличная. Всё-всё понравилось. За один раз всё не увидишь, я за рулем… Пассажиры ещё как-то рассматривают. Всё отлично, всё понравилось, особенно железнодорожный мост. Вот это махина строится. Впечатляет. Я вчера думал, как будет выглядеть железнодорожный мост, а так все красиво», – рассказал журналистам житель Новокузнецка Виктор, приехавший в Крым специально, чтобы посмотреть открытие моста.
Среди первых, кто проехал по мосту, оказалось много жителей других регионов России. Некоторые увидели Крым впервые. «Смотрели, сравнивали впечатления с поездкой президента. Когда он ехал на арку, складывалось впечатление, что это высоко, будто Уральские горы переходишь, а мы когда ехали – это плавно все было. И очень красиво! Мы из Сибири, Кемеровской области, работаем в Анапе, но решили проехать по мосту. Сейчас в Керчь к коллегам заедем и поедем назад. Раньше в Крыму не была, первый раз в Крым по мосту приехали! Очень быстро попали – не заметили даже, как время пролетело», – восхищается Татьяна.
«Впечатления неописуемые. Я проехал тысячу километров, чтобы проехать по мосту. Я очень доволен, не жалею, что потратил столько денег. Мы немного поездим по Крыму и поедем домой», – добавил Сергей, который живет в Сочи.

Виноделы ошиблись. Эксперты впечатлены.
А что скажет кот Мостик?
Еще в 2015 году, то есть за два года до того, как мост обрел своё официальное имя, группа крымских виноделов создала вино с названием «Крымский мост». По их планам, дозреть оно должно было в честь открытия движения по мосту, то есть, по их расчетам, к 2019 году. Однако, хотя виноделы угадали с названием, со сроками ошиблись на полгода.
Темпы строительства объекта – это первое, что впечатляет. Не менее, а может быть и более экспертов впечатляют инженерные решения, позволившие решить непростые задачи, связанные со сложной геологией дна Керченского пролива. Вспомните, когда Путин, ведя по мосту Камаз, поинтересовался у сидящего рядом специалиста, – а какова толщина ила, то получил ответ, что она доходила до 9 метров, поэтому сваи моста достигают в длину до 96 метров.
После завершения строительных работ Крымский мост стал рекордсменом: это самый длинный мост в России и Европе. Говоря о предыдущих попытках его сооружения, многие вспоминают рухнувший мост, построенный немцами в 1944 году. Однако, как утверждают историки, самый первый известный проект соединения берегов пролива был создан тысячу лет назад, еще в XI веке. Принадлежал он, якобы, князю Глебу, который в 1046 году пересек пролив по льду и измерил его поперечное расстояние шагами. У князя получилось 30 километров. Он пытался найти возможности для возведения здесь переправы или моста, но этим планам пришлось подождать 10 веков. Позже, в XIX веке, соединить Керченский и Таманский берега хотели британцы, однако проект оказался слишком дорогим и реализовывать его не стали.
Специалисты поясняют, что выбор места для строительства Крымского моста зависел не только от ширины пролива, но и от места дислокации грязевых вулканов. Ближайший расположен в 14 километрах, в районе косы Чушка. На стадии проектирования эту косу рассматривали как одно из возможных мест расположения моста. Однако угроза вулканической активности, а также плотный судоходный траффик в этом районе и другие факторы сделали Чушку не подходящей локацией для возведения моста, и он построен в другом – более удобном и безопасном месте, на косе Тузла.
Эксперты назвали Крымский мост примером прорывного развития и выразили уверенность, что он станет началом новой жизни для полуострова. «Запуск моста в первую очередь повлияет на экономику полуострова – вопросы его жизнеобеспечения будут решаться эффективнее, особенно когда запустят железную дорогу», – уверен директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.
Объект спроектирован с учетом многофункциональной нагрузки – автомобильной и железнодорожной. На объекте установлена автоматизированная система управления дорожным движением, созданная российскими специалистами. «Благодаря этому, будут обеспечены эффективное управление движением, контроль за соблюдением правил, весогабаритный контроль, мониторинг транспортных потоков, информирование водителей и оперативное реагирование на осложнения дорожно-транспортной обстановки», – считает представитель компании-разработчика Евгений Саватеев…
…Журналисты «Победы», к сожалению, не участвовали в торжественной церемонии презентации исторического события, там хватало представителей центральной прессы, десантировавшихся на место ещё накануне. Но в ближайшую субботу наш собственный корреспондент проследует по всему маршруту транспортного перехода через Керченский пролив, чтобы протестировать качество дорожного полотна, проверить устойчивость моста, полюбоваться видами и, конечно же, набраться личных впечатлений, которые не заменят никакие репортажи центральных каналов.
А если повезет, может быть, ему удастся пообщаться и с котом Мостиком – живым символом Крымского моста, о котором все крутые московские телерепортеры, «заточенные» на приезд президента страны, почему-то забыли во время онлайн-трансляции исторического события. По-моему, это несправедливо.
Василий ЕЖОВ. Фото с сайта kremlin.ru и из открытых источников
Ещё новости
Федеральный бюджет, поддержка участников СВО, закон о занятости: «Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы
В городе началась сезонная вакцинация от гриппа
Мошенники обманули 73 крымчан на 13 миллионов рублей