Мифологические грифоны объединили Феодосию и Керчь

1 июня в Феодосийском музее древностей открылась выставка «В краю грифонов», на которой представлены уникальные античные экспонаты из фондовой коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Этот музей-заповедник – правопреемник Керченского музея древностей – наряду с Феодосийским музеем древностей по праву считается одним из старейших музеев не только в России и на постсоветском пространстве, но и Европы. Ныне это динамично развивающееся музейное учреждение, широко внедряющее в практику инновационные формы работы. В фондах керченского музея хранится более 242 тысяч музейных предметов.
Исторические судьбы двух древних городов – Феодосии и Керчи – сплетены корнями, уходящими в античные времена. Историю этих времён, историю Боспорского царства, образовавшегося около 480 года до нашей эры, и представляет выставка под названием «В краю грифонов». Существо из древнегреческой мифологии Грифон – это орёл-лев – символ высшей власти на земле и на небе.
Среди экспонатов новой выставки – музейные предметы, датируемые от VI века до нашей эры до первых веков нашей эры. В их числе предметы из кургана «Три брата», открытого на окраине некрополя античного города Нимфея, уникальные экспонаты из античного кургана «Цементная слободка-1» и археологические находки из некрополя «Александровские скалы», обнаруженные в ходе строительства трассы «Таврида».

– Мы всегда рады принимать выставки наших коллег, – подчеркнул, приветствуя участников презентации, директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов. Он отметил, что это первый совместный с керчанами творческий проект, который должен послужить началом дальнейшего плодотворного сотрудничества между двумя музеями.
Новая выставка – это важное событие для феодосийцев и гостей города, тем более что предметы из коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника редко выставляются в крымских музеях, отметили в своих приветственных словах заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова и начальник городского отдела по вопросам культуры Тамара Стеблюк. Они также выразили уверенность, что это событие послужит началом творческой дружбы с керчанами, и эта дружба между двумя музеями продолжится многие годы.
– Это выставка об античном прошлом нашего края, о древних жителях нашей замечательной земли. Это – ответ тем, кто называет нас варварами. Выставка рассказывает о том, насколько древние наши корни, какие люди жили на этой земле, – обратилась к участникам презентации заместитель Генерального директора Наталья Быковская. Она подчеркнула, что выставка многослойная, глубинные смыслы которой расскажут во что верили люди в те времена, как относились к своим семьям, каким богам молились, как украшали свой быт.
На выставке представлены археологические находки 19 и 20 веков, а также находки последних лет. – Мы помним, как строилась трасса «Таврида», и на протяжении все этой работы велись спасательные раскопки. В ходе этих раскопок археологами было выявлено немало исторических памятников, один из которых – «Александровские скалы», эти находки, датируемые первым веком нашей эры, представлены в двух музейных витринах новой выставки, – отметила Наталья Владимировна.
Наталья Быковская также обратила внимание на то, что Керчь и Феодосию роднят общие корни, но почему-то совместных творческих проектов реализуется мало. Она выразила надежду, что открытие новой выставки послужит началом тесного сотрудничества, и пригласила феодосийцев в Керчь. Вместе с памятными подарками – книжным изданием о Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике и работой керченских реставраторов – вазой, стилизованной под античную амфору, Наталья Быковская по поручению Генерального директора Керченского музея-заповедника вручила Александру Родионову пригласительные билеты на юбилейный XXV Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», который пройдет в Керчи с 9 по 14 июня.
Участников презентации также приветствовала еще одна гостья из Керчи – заведующая историко-археологическим отделом Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Трекова. Она же и провела экскурсию для первых посетителей выставки.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мифологические грифоны объединили Феодосию и Керчь