Посланцы Доброты и Милосердия

Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения, который отмечается в Российской Федерации 8 июня, появился в календаре официальных профессиональных праздников сравнительно недавно – после того, как 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 1796 «О Дне социального работника», который предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня».

Выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, 8 июня 1701 года, Пётр Первый издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
День социального работника – это праздник тех, кто избрал для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию – оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. Продолжая многовековую историю доброты, милосердия и отзывчивости, работники социальной сферы опекают слабых и беззащитных, помогают многодетным семьям, детям-сиротам, ветеранам и детям войны, инвалидам и малообеспеченным семьям, навещают на дому и решают бытовые вопросы, ухаживают за нуждающимися в интернатах и домах престарелых.
8 июня в главном административном здании Феодосии состоялась торжественная встреча, в ходе которой социальных работников города тепло и сердечно поздравили с профессиональным праздником Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации города Владимир Попенков и его заместитель Юлия Некрасова.

Они поблагодарили всех, кто трудится в организациях и учреждениях социальной сферы муниципального образования, за внимание к людям, доброе сердце и отзывчивость, за их нелегкий, но такой нужный людям труд. При этом было отмечено, что их работа – не просто работа, а настоящее призвание, требующее помимо высокого профессионализма еще и самых лучших человеческих качеств.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, оперативное исполнение трудовых обязанностей, значительный личный вклад в осуществление социальной работы почётные грамоты и письменные благодарности Феодосийского городского совета и Администрации города были вручены сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Феодосийского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, городского Департамента труда и социальной защиты населения.
А в качестве музыкального поздравления для «виновников торжества» прозвучали прекрасные выступления воспитанников Феодосийской детской музыкальной школы № 2 Ксении Вишневской и Анастасии Загороднюк.

Василий ЕЖОВ, фото автора