Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Наша вера

Под Прохоровкой, под лязг и скрежет гусениц 1200 танков!

В День России Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета РК Вячеслав Мусаев и Глава администрации города Феодосии Владимир Попенков вручили памятную медаль в честь 80-летия Прохоровского сражения, которое проходило 12 июля 1943 года в Белгородской области, участнице битвы – феодосийке Вере Николаевне Арзамасцевой.

Вера Николаевна Арзамасцева пошла на фронт в 1942 году. 18-летняя девушка росточком 156 см и весом 42 кг по всем параметрам не подходила к службе в армии, но она имела большую силу воли, и на фронт ее взяли! Маленькую хрупкую Веру зачислили в школу связи на радиоотделение, так как она была быстрой, имела хорошее зрение и слух. В ноябре 1942 года три молодые радистки, в том числе и Арзамасцева, прибыли в 24 мотострелковую бригаду 24 танкового корпуса. А в декабре был ее первый бой под Сталинградом. 300 км в тылу врага и уничтожение всего, что снабжало окруженную группировку Паулюса!
Вместе с 4 мотострелковой бригадой 2 гвардейского танкового Тацинского корпуса (такое название корпусу было присвоено после операции под Сталинградом) Вера Арзамасцева прошла боевой путь до Кенигсберга и в июне 1945 года вернулась домой. Окончив пединститут, Вера Николаевна работала учителем в школе, в том числе и в Феодосии.

Девчонка с тяжёлой радиостанцией на плечах

В сентябре ветерану Вере Николаевне Арзамасцевой исполнится 100 лет, но события далекой войны живут в ее памяти.
– При подготовке и проведении сражения на Курской дуге летом 1943 года корпус находился в районе города Корачи, – вспоминает убеленная сединами, но с горящим взглядом молодых глаз на красивом даже в поре 99-летия лице Вера Николаевна. – В ходе оборонительной операции наш корпус наносил контрудары в направлении Корача-Гостищево против фашистских войск «Кемпф». Тогда погибло много наших солдат…
Что помнит она еще о тех боях, совсем девчонка с радиостанцией на плечах, с которой не расставалась до конца войны?.. Пыль, туман, гарь, лязг гусениц… А еще запах крови, от которого тошнило:
– Сверху гудели самолеты, летели бомбы – там тоже шел ожесточенный бой. Стволы пушек накалялись докрасна. Снаряды и пули сыпались с разных сторон, и мне казалось, что все они летят в меня… Не хватало воды, а имевшаяся была очень теплой и не утоляла жажды. Убитых и раненых солдаты не успевали уносить с поля боя… После этой битвы от нашего корпуса осталось лишь 20 процентов. Не вернулись танки и танкисты из-под Прохоровки…

Крупнейшее танковое сражение Второй мировой

Вспомним, как это было. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Непосредственное командование танковыми соединениями во время сражения осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер – с немецкой. Немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор.
Итак, 5 июля 1943 г. на южном фасе Курской дуги сложилась критическая обстановка: противник ввел в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. Встретив отпор на Обояньском направлении, противник перенес главные усилия на Прохоровское направление, пытаясь захватить Курск ударом с юго-востока. Советское командование решило нанести контрудар по вклинившейся вражеской группировке. Воронежский фронт был усилен резервами Ставки (5 гвардейской танковой и 45 гвардейской армиями и двумя танковыми корпусами). 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Советские танковые части стремились вести ближний бой («броня к броне»), поскольку дистанция поражения 76 мм орудия Т-34 была не более 800 м, а у остальных танков еще меньше, тогда как 88 мм пушки «Тигров» и «Фердинандов» поражали наши бронемашины с расстояния 2000 м.
Обе стороны понесли под Прохоровкой огромные потери. Максимальное продвижение немецких войск на южном фасе к 13-15 июля достигло 35 км. 16 июля они начали отход на исходные позиции. Хочется подчеркнуть, что на всех участках развернувшегося 12 июля грандиозного сражения воины 5-й гвардейской танковой армии проявили изумительное мужество, непоколебимую стойкость, высокое боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования.
Напомним, в Крыму сейчас проживают два ветерана Великой Отечественной войны, принимавших участие в Курской битве на Белгородско-Харьковском направлении. Чествование великого подвига наших фронтовиков, принесших освобождение родной земле, укрепляет связь времен и поколений, а также сохраняет память о героическом прошлом.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора