
Валерий Гаевский и Юлиана Орлова открывают фестиваль писателей-фантастов
В Феодосии с 19 по 25 июня работает XVI Фестиваль фантастики крымский конвент «ФАNDANГО». Приехали писатели из Тульской области, Краснодара, Анапы, Кемерово, Севастополя, Симферополя, поселка Ленино, других территорий нашей необъятной страны и, конечно, Феодосии.
Вечером в день заезда участники встретились на летней площадке кафе «Маяк», в ходе общения писатели вытянули билеты с темами на их конкурс фантастических юморесок. Затем посмотрели фильм «История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном. Путешествия во времени». Во вторник собравшиеся на фестиваль побывали в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина, где традиционно состоялось официальное открытие крымкона.
Кто получит премию «Имагинация»
Валерий Гаевский, капитан фестиваля, президент Клуба фантастов Крыма и Севастополя «Фанданго», сделал акцент на том, что клубу фантастов ни много ни мало – уже 20 лет.
– С 2014 года мы начали активно сотрудничать с феодосийским музеем А. Грина, в этом памятном историческом месте всегда проходит открытие нашего фестиваля, – сказал на открытии Валерий Анатольевич. – Мы считаем Александра Грина предтечей для создания нашего фестиваля, хоть он и очень не любил, когда его называли фантастом. Да мы и название крымкона взяли по его рассказу, он так и называется – «Фанданго». (Произведение написано Грином и издано в 1927 году.) Пусть наша традиция собираться сохранится на долгие годы.
Говорили и о Международной премии «Имагинация» российского фэндома. Она учреждена Межрегиональной общественной организацией «Клуб фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго»» в октябре 2020 года. Автором идеи и редактором является также Валерий Гаевский. Премия вручается писателям-фантастам любой страны за лучший фантастический мир в произведении крупной и средней формы (роман, повесть). Капитан высказал уверенную точку зрения, что на этот раз фантастически красивая статуэтка со звездой, устремленной в небо, отправится в Китай.
Оливия Шеппард и редактор Издательского дома СеЖеГа Галина Малышева в этот день презентовали роман «Заложница времени», а Оксана Локтева вела диалог с писателями на тему: «Встречи с Киром Булычевым».

«Человек должен пахнуть звёздами»
От этой фразы, сказанной одной из писательниц на фестивале «Фанданго», «пахнет» фантастикой. Этот мир увлекает и затягивает. Для создателей и организаторов крымкона главное не количество собравшихся (участников достаточно), а качество произведений.
– Собираемся уже в 16 раз, – рассказывает секретарь клуба фантастов «Фанданго» и комитета фестиваля Юлиана Орлова. – Количество участников росло до 2019 года, затем в связи с пандемией коронавируса стало падать, но мы были единственным фестивалем, который в 2020 году не отменили! Про нас пресса так и написала: «…на фестиваль, который не перенесли в разгар ковида». Мы встречались и тогда, а коронавирус послужил стимулом для написания новой фантастики. В тот год на просторах нашей необъятной родины вышло несколько сборников, посвященных вирусам.
Последним аккордом станут дружеские объятия
В среду прошло первое семинарское занятие «Фанданго-Аэлита», рассматривалось творчество Александра Атаянца и Натальи Кичула.
Также в эти дни писатели говорили о библиографии фантастики, ее исторической ретроспективе; белой готике в литературе и психологии литературоведения; мирах фантастики Валерия Олейника; о поездке на конвент «Звезды над Донбассом».
Авторскую презентацию провела Татьяна Буденкова. Вообще, на семинарских занятиях, которые проходят для участников фестиваля каждый день, традиционно рассматривается творчество писателей, собравшихся на «Фанданго» в этот раз.
Эльдар Шарбатов провел мастер-класс «Освоение нового жанра».
Закрытие фестиваля пройдет сегодня, 24 июня. Среди участников состоится чтение фантастических юморесок, которые они создавали буквально в эти дни в Феодосии, и отбор произведений для публикации. Затем в Музее Марины и Анастасии Цветаевых всем писателям-фантастам, проведшим эти дни на фестивале в нашем городе, вручат дипломы-сертификаты семинара «Фанданго-Аэлита».
Как заверили организаторы, перед тем как разъехаться, произойдет, цитирую: «расхватывание остатков гринландской книжной лавки». Но по факту последним аккордом станут дружеские объятия и обещание друг другу встретиться на следующем крымконе через год.

Где найти в интернете фантастику
Если вы хотите почитать фантастику, достаточно зайти на сайт fantclab.ru, здесь вы найдете много «вкусного». Также у «Фанданго» издается свой журнал-фэнтези. Если вы держали в руках этот альманах, то знаете, что назвать его журналом сложно – он является книгой рассказов, авторы которого постоянно меняются, к известным фантастам добавляются и новые имена. Учредителем, менеджером проекта и издателем является Валерий Гаевский.
Валерий Гаевский (псевдонимы Гай Велерад, Себастьян Несс) – крымский писатель-фантаст, поэт и издатель. Он увлекся впервые фантастикой в 1975 году – пятнадцатилетний юноша написал повесть «Пленники косморая» и… сжёг ее. Лишь несколько листов он оставил себе на память из той первой его повести. Но впереди Валерия Гаевского ждали годы работы в литературно-творческой мастерской, участие в семинарах-студиях при Союзе писателей СССР. Первая публикация фантастики – рассказ «Колдо» в сборнике «Огонь в колыбели», изданном тиражом в 75 тысяч (!) экземпляров.
Из одного предисловия к альманаху фантастов
Валерий Гаевский: «Для нас очень важно, что на нашей земле творили и жили такие личности, как Максимилиан Волошин и Александр Грин. Именно Грин, его необычайная литература, разительно отличавшая писателя от литературы его современников, показали нам и идею, и название альманаха…
…Ничто так не символизирует энергию, как танец. Фанданго – испанский танец, исполняемый мужчиной и женщиной под аккомпанемент гитары и кастаньет. Но в самом слове прочитывается нечто таинственное, нечто фантастическое, навеянное игрой воображения. Грин, с его тонко чувствующей натурой романтика, уловил неописуемое очарование, исходящее от этого слова, увлекающего и «внушающего любовь».
Да здравствует ослепительный «Фанданго», и пусть хранит вас всех «Имагинация», дорогие фантасты! Пишите!
Немного аннотаций фантастических книг
Кир Булычев: «Великий Гусляр»
Повести и рассказы о чудесах и фантастических событиях в городе Великий Гусляр. Прототипом вымышленного города Великий Гусляр послужил Великий Устюг. Кир Булычев был там в середине шестидесятых годов, и город его просто очаровал. Патриархальность города и его провинциальная тишина так и подмывали Игоря Можейко, став писателем Киром Булычевым, столкнуть этот мир с миром космическим.
Посетив бывшего директора краеведческого музея Елену Сергеевну, Булычев получил от неё в подарок исторический документ – «Адресную книгу г. Вологды за 1913 годъ». Именно оттуда взяты имена и фамилии героев рассказов о событиях в Великом Гусляре – Корнелия Удалова, Александра Грубина, Николая Ложкина и многих других…
Бен Гэлли: «Гонка за смертью»
Познакомьтесь с Кальтро Базальтом. Мастером-замочником и, с первой ночи в Араксе, хладным покойником. Его называют Городом Бесчисленных Душ, колоссальным бриллиантом Арктианской империи, и всё, что требуется, чтобы им править – иметь больше призраков, чем кто-либо иной. Ибо в Араксе мертвые после смерти не покоятся в мире, но продолжают жить рабами богачей. В то время как Кальтро борется за выживание, окружающие рвутся к императорскому трону в кровавой игре власти. Мертвые боги шепчут из уст трупов, похититель душ пытается сделать себе имя с помощью древнего культа, принцесса замышляет избавить императора от его бронированного Укрытия, а убийца тащит тело через пустыню в намерении любой ценой добраться до Аракса. И только одно неизменно в Араксе. Смерть – лишь начало.
Роберт Джордан: «Перекрестки Сумерек»
Мэт, бежавший из города Эбу Дар вместе с Дочерью Девяти Лун, понимает, что не в силах ни удержать её, ни отпустить… Перрин, продолжающий поиски жены, вынужден поступиться своей честью – и, заключив союз с врагом, предать Ранда… А Ранд ал’Тор, Дракон Возрождённый, идёт всё дальше по избранному им Пути – и ежесекундно ждёт удара в спину от любого из тех, кто зовет себя его союзниками!
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова