Вера человека и милосердие Всевышнего

Благословенное раннее утро нового дня, мусульмане спешат в мечеть. В 2023 году Курбан-Байрам начался в ночь с 27 на 28 июня, а главные торжества – 28-го.

К празднованию мусульмане готовятся заранее и в течение 10 дней соблюдают пост. Ночью накануне Курбан-Байрама многие читают намаз – считается, что в это время Всевышний отвечает на просьбы людей. Посланник Аллаха сказал: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему – не постигнет сердце его печаль». Сегодня и вовсе не должно быть места грусти – очень Светлый праздник у мусульман. Этим утром мы побывали в мечети села Ближнего и прикоснулись к таинству Курбан-Байрама.

Проповедь имама и милостыня бедным

Курбан-Байрам начинают праздновать через 70 дней после Ураза-Байрама, на десятый день мусульманского месяца Зуль-хиджа. В отличие от многих других дат, Курбан-Байрам отмечают несколько дней подряд.
В исламских странах празднование может затянуться на две недели, как, например, в Саудовской Аравии, где-то его отмечают пять дней, а где-то, как у нас в Крыму – три.
Это один из двух главных мусульманских праздников. Совершив полное омовение и надев одежду (ей уделяется в этот день особое внимание), мусульмане коллективно молятся в мечети. Детей на молитвы брать необязательно. В святилище читают Коран, звучит проповедь имама. Он говорит о том, что мусульмане в этот день вспоминают жертву пророка Ибрахима, ходят в мечети и раздают милостыню бедным и голодающим. Это одно из главных религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего.

Вера человека и милосердие Всевышнего

«Благословен праздник!»

Праздник с первых веков существования Ислама отмечают в арабских, тюркских и других мусульманских странах. Для большинства верующих Курбан-Байрам – главный праздник в году. Традиции его неразрывно связаны с основными правилами Ислама. Друг друга в день Курбан-Байрама принято поздравлять возгласом «Ид мубарак!», что в переводе с арабского означает «Благословен праздник!»
Согласно традиции, жертвой для Курбан-Байрама могут быть баран, верблюд или корова. При этом важно понимать, что принесенный в жертву скот в первую очередь предназначен для милостыни, для угощения близких и друзей. А еще в этот день принято навещать родных и молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню. Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье.

Дань вере, избегая жестокости

Ключевая часть Курбан-Байрама – жертвоприношение. После праздничной молитвы верующие закалывают барана, вспоминая о подвиге пророка Ибрахима. Важно, что при этом нельзя проявлять агрессию, наоборот, к нему надо относиться с жалостью. В таком случае, говорил Пророк, и Аллах смилуется над человеком. Сам смысл жертвоприношения ни в коем случае не связан с жестокостью.
В деревнях крупный и мелкий рогатый скот закалывают регулярно – это жизненная необходимость, большинство людей употребляет в пищу мясо вне зависимости от вероисповедания. На Курбан-Байрам мясом жертвенного животного стараются делиться с теми, кому в жизни меньше повезло.
Поскольку жертва совершается во имя Аллаха, она должна принести пользу нищенствующим и вознаграждение жертвователям в будущей жизни. Ритуальное угощение малоимущих – садака, худойи – защищает дарующих от всевозможных несчастий и болезней.

Угощения – пальчики оближешь!

Курбан-Байрам в России – официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстане, Чеченской Республике, в Республике Крым. Празднование Курбан-Байрама длится три-четыре дня и считается благословенным временем, родственникам принято дарить подарки.
Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Из мяса барашка готовят традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний – тем лучше.
В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе – жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак, чебуреки.
Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов – пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

С праздником, мусульмане!

Поздравляем всех исповедующих Ислам с праздником Курбан-Байрам!
Курбан-Байрам восходит к древним традициям исламской культуры и символизирует высокие моральные ценности и любовь к людям. В многонациональном Крыму и по всей России сегодня многое делается для укрепления межконфессионального диалога и согласия. Продолжение вековых традиций, основанных на добре и братстве, служит во благо всем людям, ведет к стабильности и процветанию нашего общества, к единству! В эти дни желаем всем, кто исповедует Ислам, – здоровья, благополучия и успехов во всех делах! Пусть в ваших домах живет счастье и мир, а добрые поступки приносят только пользу душе. Всего вам самого светлого!
С праздником!

P.S. Корреспондент газеты «Победа» встретилась с имамом мечети села Ближнее и поговорила о вере, ответственности, строительстве мечети и заботе о людях. Интервью читайте в следующих номерах нашей городской газеты.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора