Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

В Крыму восстанавливают воинские захоронения

В Крыму восстанавливают воинские захоронения

Братская могила участников Евпаторийского десанта

В этом году в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в Крыму планируется восстановить пять воинских захоронений, нанести на мемориалы 289 имён павших в боях за Родину и установить 100 мемориальных знаков.

В рамках программы уже отреставрированы, например, «Братская могила советских воинов» в посёлке Сирень Бахчисарайского района и «Могила подполковника Михаила Модина» на гражданском кладбище в Симферополе. Сейчас ведётся реставрация «Братской могилы членов ревкома и советских воинов» в селе Золотое Поле Кировского района.
В 2024 году в республике запланировано восстановить 16 воинских захоронений, обустроить одно место погребения останков погибших при защите Отечества и установить 200 мемориальных знаков. Среди объектов культурного наследия, запланированных к ремонту, – «Братская могила участников Евпаторийского десанта», на территории которой в 1970 году установлен памятник «Прыжок в бессмертие» скульптора Николая Брацуна. По мнению историка, автора книги «Тактический десант. Евпаторийская десантная операция 4-5 января 1942 года» Владимира Кропотова, братское захоронение, расположенное вблизи монумента, было бы уместно оградить мемориальной стеной.
– Тем более что в 1950-е годы такое ограждение существовало, – отмечает он. – На фотоснимках того периода видно, где была эта могила. Когда прямо на месте бывшего памятника, установленного в 1952 году, в 1970-м появился нынешний монумент, о том, что это братская могила, как-то перестали говорить. Поэтому на восстановленной мемориальной стене вполне резонно поместить памятные доски с информацией о десанте. Человек, подошедший впервые к памятнику, должен понять, почему тот поставлен в этом месте, в связи с каким событием.
Историк подчеркнул, что в этой братской могиле, по его предположению, захоронено не менее 50 бойцов.
С 2019 по 2022 год в рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в регионе восстановили 61 воинское захоронение, установили 300 мемориальных знаков и нанесли 450 имён погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений. О начале подготовки государственной программы по увековечению памяти павших, в апреле 2019 года, выступая перед участниками Всероссийской акции «Вахта памяти», объявил Президент России Владимир Путин.
В комментарии «Крымской газете» председатель совета Крымского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Кармазина отметила, что реализуемая программа – ресурс для того, чтобы приводить в порядок памятники, связанные с Великой Отечественной войной.
– Речь идёт прежде всего о братских захоронениях, – говорит она. – Наша миссия встраивается и в концепцию программы, и в запрос со стороны республики. Программой предусмотрены восстановление объектов и нанесение на памятники либо на специально отведённые на монументах места имён воинов, захороненных в этом месте. Очень часто современные архивные базы данных дают большее количество людей, чем то, что было известно на момент сооружения этих памятников либо проводившихся затем реставраций. Например, сейчас мы помогаем реставраторам по керченским объектам. С помощью открытых архивных баз данных сверяем сведения в охранных документах и таким образом уточняем окончательный список захороненных, чьи имена будут нанесены на стелы, на специальные «подушки», устанавливаемые на объектах культурного наследия. Эта работа ведётся с 2020 года.
Кроме того, по словам Натальи Кармазиной, в рамках программы члены регионального отделения ВООПИК устанавливают на захоронениях мемориальные знаки, которые не только обозначают статус объектов, но и позволят получить актуализированную информацию о захороненных в братских могилах воинах.
– На мемориальных знаках, помимо прочего, размещён QR-код со ссылкой на интернет-ресурс, где находится историческая справка о памятнике, – добавила она.
В целом, в рамках реализации программы в Крыму, 273,2 миллиона рублей предполагается направить на ремонт, реставрацию и благоустройство 82 воинских захоронений, 37,9 миллиона рублей – на обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковой работы, 4,05 миллиона рублей – на установку 600 мемориальных знаков, 1,1 миллиона рублей – на нанесение 450 имён воинов, павших при защите Родины, на мемориальные сооружения воинских захоронений, пишет «Крымская газета».

В Крыму восстанавливают воинские захоронения
Братская могила советских воинов в посёлке Сирень Бахчисарайского района